Aktualisieren von Kartenserien

Die Kartenserie ermöglicht es Ihnen, ein einzelnes Layout zu nehmen und über einen Satz von Kartenausdehnungen zu iterieren, um einen Satz von Ausgabeseiten zu generieren. Es kann sein, dass Sie einen vorhandenen Satz von Seiten einer Kartenserie aktualisieren möchten. Beim Aktualisieren werden die Seiten einfach mit den aktuellen Parametern der Kartenserie neu erstellt.

Sie sollten eine Aktualisierung durchführen, wenn nach dem Erstellen der Kartenserie einer der folgenden Fälle eintritt:

Für die Kartenserie werden die ursprünglichen Seiten beibehalten, bis Sie auf Aktualisieren klicken. Sobald Sie auf Aktualisieren klicken, reflektieren die Seiten ordnungsgemäß neue Seiten, gelöschte Seiten, neue Sortierreihenfolge und neue Namen.

Einige Datenänderungen werden automatisch von der Kartenserie übernommen. Dazu gehören:

Mit einer Ausnahme werden Änderungen an diesen Feldern übernommen, während die Kartenserie die Reihe durchläuft. Wenn eines der oben genannten Felder für das Index-Feature der aktuellen Seite verändert wird, werden die Änderungen nicht sofort widergespiegelt. Klicken Sie auf Aktualisieren, um diese Änderungen anzuzeigen.

Was geschieht, wenn ich bestimmte Änderungen vornehme?

Kartendokument

Änderungen am Kartendokument wirken sich nicht auf die Kartenserie aus. Sie können beliebige Dokumenteigenschaften ändern, z. B. den Dokumentnamen, ohne dass sich dies auf die vorhandene Kartenserie auswirkt. Wenn Sie das Kartendokument unter einer Version vor Version 10 speichern, werden Kartenserien deaktiviert. In ArcGIS-Versionen vor Version 10 werden Kartenserien nicht unterstützt.

Layout

Kartenserien sperren keine Elemente auf der Seite und keine Layout-Eigenschaften. Sie nehmen Änderungen wie sonst auch vor. Diese Änderungen werden jedoch auf den Seiten reflektiert. Kartenserien behalten keinen bestimmten Status eines Karten-Layouts bei.

Alle statischen Änderungen am Karten-Layout, z. B. das Neuanordnen des Nordpfeils, das Hinzufügen eines Kartenrahmens, das Ändern der Größe der Ausrichtung einer Seite oder das Ändern der Größe eines Datenrahmens werden auf allen Seiten der Reihe reflektiert. Das Aktualisieren der Kartenserie wirkt sich nicht auf diese Änderungen aus. Sie können diese Änderungen mithilfe der Option "Kartenserie" nicht rückgängig machen.

Das Dropdown-Menü Datenrahmen (verfügbar im Dialogfeld Einrichtung der Kartenserie) spiegelt immer die aktuelle Liste der Datenrahmen wider, die im Kartendokument enthalten sind. Wenn ein Datenrahmen entfernt wird, der momentan als Detaildatenrahmen einer Kartenserie verwendet wird, werden die Parameter des Feldes "Kartenserie" auf ihre Standardwerte zurückgesetzt.

Layout-Ansicht und Datenansicht

Sie sind nicht auf die Verwendung der Layout-Ansicht beschränkt, wenn die Option "Kartenserie" aktiviert ist. In der Datenansicht können Sie die Karte anzeigen und damit interagieren. Bedenken Sie, dass sich das Schwenken und Zoomen der Karte in der Datenansicht darauf auswirkt, was im Layout angezeigt wird. Es kann ratsam sein, die Kartenserie nach dem Anzeigen der Karte in der Datenansicht zu aktualisieren.

Datenrahmen

Das Aktualisieren der Kartenserie schließt nicht aus, dass Sie die Eigenschaften des Datenrahmens (oder eines beliebigen anderen Datenrahmens im Kartendokument) bearbeiten. Einige Eigenschaften werden immer auf alle Seiten angewendet.

Zu diesen Eigenschaften zählen:

• Datenrahmenname
  • Datenrahmenbeschreibung
  • Bezugsmaßstab
  • Karten- und Anzeigeeinheiten
  • Annotation-Gruppen
  • Karten-Cache
  • Größe und Position
  • Rahmen
  • Gitternetz
  • Layer-Reihenfolge
  • Ausdehnungsindikator

Sie können wie sonst auch Änderungen am Datenrahmen vornehmen. Die meisten Änderungen werden auf allen Seiten der Kartenserie unabhängig davon reflektiert, ob Sie die Seiten aktualisieren oder nicht. Wenn Sie z. B. den Style eines verwendeten Gitters oder die Größe und Position des Datenrahmens ändern, sind diese Änderungen auf jeder Seite sichtbar.

Das Aktualisieren wirkt sich nicht auf diese Eigenschaften aus.

Es gibt drei Datenrahmeneigenschaften, die sich auf jede Seite auswirken können. Falls beim Einrichten der Kartenserie bestimmte Felder angegeben wurden, überschreibt eine Aktualisierung der Seiten alle Einstellungen, die Sie manuell festgelegt haben.

Zu diesen Eigenschaften zählen:

• Raumbezug
  • Drehung
  • Maßstab

Das Festlegen dieser Eigenschaften für eine Kartenserie ist optional. Wenn Sie diese Felder nicht festlegen, werden für alle Seiten der Kartenserie die Werte verwendet, die im Dialogfeld Eigenschaften: Datenrahmen auf der Registerkarte Allgemein festgelegt sind.

Falls Sie die Kartenausdehnung des Datenrahmens interaktiv ändern, ändern Sie nur die Kartenausdehnung für die aktuelle Seite. Wenn Sie auf die Option zum Aktualisieren klicken, wird die Kartenausdehnung zurück auf die entsprechende Ausdehnung für die Seite gesetzt.

Index-Layer

Das Aktualisieren der Kartenserie schließt nicht aus, dass Sie die Eigenschaften des Index-Layers (oder eines beliebigen anderen Layers in der Karte) bearbeiten. Sie können Änderungen wie üblich vornehmen. Die meisten Änderungen werden auf allen Seiten der Kartenserie unabhängig davon reflektiert, ob Sie die Seiten aktualisieren oder nicht. Wenn Sie z. B. das Rendering des Layers oder den sichtbaren Maßstabsbereich für den Layer ändern, werden diese Änderungen auf jeder Seite angezeigt.

Das Aktualisieren wirkt sich nicht auf diese Eigenschaften aus.

Zu diesen Eigenschaften zählen:

• Name
  • Beschreibung
  • Quellennachweise
  • Sichtbarer Maßstabsbereich
  • Quelle
  • Auswahleigenschaften
  • Sichtbarkeit
  • Rendering läuft
  • Beschriftung
  • Beziehungen

Es gibt auch Schritte, die Sie für einen Index-Layer ausführen können, die sich direkt auf eine Kartenserie auswirken.

Dazu zählen folgende:

• Hinzufügen oder Entfernen von Features
  • Bearbeiten der Feature-Geometrie
  • Hinzufügen oder Entfernen einer Definitionsabfrage
  • Entfernen des Index-Layers aus dem Datenrahmen

Änderungen an den Features des Index-Layers, z. B. das Hinzufügen oder Entfernen von Features, das Bearbeiten der Feature-Geometrie oder das Anwenden einer neuen Definitionsabfrage, werden in einer Kartenserie automatisch widergespiegelt. Falls Sie z. B. ein Feature aus dem Index-Layer löschen, wird die zugehörige Seite ebenfalls gelöscht. Wenn Sie die räumliche Ausdehnung eines Index-Features ändern, wird die Datenrahmen-Kartenausdehnung für die entsprechende Seite ebenfalls geändert.

Die einzige Ausnahme hierbei ist, wenn das Index-Feature, das die aktuelle Seite steuert, geändert wird. Die Seite zeigt diese Änderung nicht sofort an. In diesem Fall müssen Sie eine Aktualisierung der aktuellen Seite durchführen, damit die Änderung angezeigt wird.

Wenn Sie einen Layer entfernen möchten, der gerade als Index-Layer der Kartenserie verwendet wird, wird eine Warnmeldung angezeigt.

Im Dropdown-Menü Layer (verfügbar im Dialogfeld Einrichtung der Kartenserie) werden alle gültigen Layer angezeigt, die dem Datenrahmen hinzugefügt oder daraus gelöscht wurden.

Wenn Sie einen anderen Layer als Index-Layer auswählen, werden die Feldparameter der Kartenserie auf ihre Standardwerte zurückgesetzt. Die Kartenausdehnungsoptionen sind nicht betroffen, wenn entweder Größe anpassen oder Mittig und aktuellen Maßstab beibehalten verwendet wird. Wenn Sie die Option Datenabhängiger Maßstab verwenden, wird die Kartenserie auf Größe anpassen zurückgesetzt, da nicht sichergestellt ist, dass der neue Index-Layer über ein entsprechendes Feld und Werte für Datenabhängiger Maßstab verfügt. Nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben, sollten Sie alle Kartenserienparameter sorgfältig überprüfen, bevor Sie auf OK klicken.

Indizieren von Layer-Dateien

Das Aktualisieren der Kartenserie schließt nicht aus, dass Sie die Eigenschaften oder Werte von Index-Layer-Attributen oder –Feldern bearbeiten.

Zu diesen Änderungen gehört:

• Bearbeiten von Feldwerten
  • Hinzufügen oder Entfernen von Feldern (einschließlich Tabellenverbindungen)
  • Hinzufügen oder Entfernen einer Tabellenverbindung
  • Ändern der Eigenschaften einer Tabellenverbindung (Inner Join und Outer Join)
  • Ändern des Feld-Aliasnamens

Wenn Sie ein Feld oder ein Attribut bearbeiten, das von der Kartenserie momentan nicht verwendet wird, müssen Sie sich keine Sorgen machen, dass sich negative Auswirkungen auf die Seiten ergeben oder dass Sie diese anschließend aktualisieren müssen. Falls Sie Attribute bearbeiten, die von Namens- oder Sortierungsfeldern verwendet werden, sollten Sie die Seiten aktualisieren. Wenn Sie Attribute bearbeiten, die von Rotations-, Raumbezugs, Seitenzahl- oder Maßstabsfeldern verwendet werden, müssen Sie die Seiten nicht aktualisieren. Es sei denn, Sie bearbeiten die Attribute des Index-Layer-Features, das die aktuelle Kartenausdehnung steuert. In diesem Fall sollten Sie die Seiten aktualisieren.

Die Dropdown-Listen der Felder im Dialogfeld Einrichtung der Kartenserie spiegeln alle Änderungen automatisch wider. Sie zeigen neu hinzugefügte Felder, neu verbundene Felder oder neu übernommene Feld-Aliasnamen an. Die Dropdown-Listen zeigen jedoch keine gelöschten Felder an.

Wenn Sie ein momentan verwendetes Feld löschen, verwendet die Kartenserie das nächste gültige Feld. Für die Rotation wird der Wert "0" verwendet. Diese Änderung wird erkennbar, wenn die Seiten das nächste Mal gezeichnet werden. Sie sollten die Schaltfläche Aktualisieren der Werkzeugleiste Kartenserie verwenden, damit die Änderung auf der aktuellen Seite angezeigt wird.

VorsichtVorsicht:

Wenn Sie ein Feld für Raumbezug oder Datenabhängiger Maßstab auswählen, die Kartenserie erstellen (durch Klicken auf OK) und dann entscheiden, dass Sie keines der Felder verwenden möchten, können Sie nicht einfach in der Dropdown-Liste "Kein" auswählen, um zum Standardwert zurückzukehren. Eine Kartenserie verwendet den letzten gültigen Raumbezug oder zuletzt genutzten Maßstab. Diese Werte können von der zuletzt angezeigten Kartenserie oder aus einer Änderung stammen, die beim manuellen Interagieren mit der Karte vorgenommen wurde. Sie müssen die Änderung manuell vornehmen, um diese Datenrahmeneigenschaften auf die gewünschten Werte festzulegen.

Wenn Sie das Kontrollkästchen Kartenserie aktivieren deaktivieren, wird die Kartenserienfunktion deaktiviert. Dieses Kontrollkästchen muss aktiviert werden, um die Kartenserie zu erstellen, anzuzeigen und zu verwenden. Wenn Sie die Kartenserie deaktivieren und auf OK klicken, werden alle für die Kartenserie festgelegten Einstellungen gelöscht. Beim nächsten Aktivieren der Kartenserie für dieses Kartendokument verwendet die Kartenserie die Standardeinstellungen.

So aktualisieren Sie eine Kartenserie

Klicken Sie auf die Schaltfläche Kartenserie aktualisieren Kartenserie aktualisieren (Werkzeugleiste Kartenserie).