Navigieren in Kartenserien

Die Kartenserie ermöglicht es Ihnen, ein einzelnes Layout über einen Satz von Kartenausdehnungen zu iterieren, um einen Satz von Ausgabeseiten zu generieren. Die Ausdehnungen werden durch die Features in einem Layer definiert und manchmal als Kacheln, Abschnitte oder Interessensbereiche bezeichnet. Der Layer, der die Ausdehnungen definiert, wird als Index-Layer bezeichnet. Jeder Feature-Layer kann als Index-Layer fungieren.

Mit der Werkzeugleiste Kartenserie können Sie durch die Seiten navigieren oder direkt auf die gewünschte Seite zugreifen. Die Werkzeugleiste enthält vier Schaltflächen zum Navigieren auf den Seiten.

HinweisHinweis:

Wenn Sie auf die Schaltfläche Vorherige Seite Vorherige Seiteklicken, gelangen Sie auf die jeweils vorherige Seite. Beachten Sie, dass Sie mit dieser Schaltfläche NICHT auf die zuvor angezeigte Seite gelangen. Sie gelangen auf die Seite, die sich direkt vor der momentan angezeigten Seite befindet.

Eine andere Möglichkeit, durch die Kartenserie zu navigieren, ist das direkte Zugreifen auf die gewünschte Seite. Verwenden Sie dafür das Textfeld der Werkzeugleiste. In diesem Textfeld wird entweder der Seitenname oder der Seitenindex der momentan angezeigten Seite angezeigt.

Der Seitenname wird aus dem Namensfeld übernommen, den Sie im Dialogfeld Einrichtung der Kartenserie angeben. Der Seitenindex wird über die Sortierlogik der Kartenserie bestimmt, die im Sortierungsfeld im Dialogfeld Einrichtung der Kartenserie definiert wird. Der Seitenindex ist nicht das Gleiche wie die Seitenzahl, obwohl beide in vielen Fällen die gleiche Zahl aufweisen. Der Index beginnt immer mit 1 und endet mit der Gesamtzahl der erstellten Seiten. Dies muss nicht unbedingt der Seitenzahl entsprechen. Seitenzahlen können auch mit einem höheren Wert als "1" beginnen. Angenommen, die erste Karte (entspricht der ersten Seite der Kartenserie) eines mehrseitigen Dokuments soll mit "Seite 4" beginnen. In dem Fall würden Sie angeben, dass die Anfangsseite für diese Kartenserie mit 4 beginnt. Der Index beginnt dabei jedoch trotzdem mit 1.

Klicken Sie auf das Dropdown-Menü, um zwischen Name anzeigen zum Anzeigen des Namens der Seite und Seite anzeigen zum Anzeigen des Seitenindex der Reihe, also "3 von 17", zu wählen.

Sie können dieses Textfeld auch verwenden, um durch Eingabe des Seitennamens oder des Seitenindex zu einer bestimmten Seite zu navigieren.

So navigieren Sie in einer Kartenserie

Navigieren zu einer bestimmten Seite nach dem Namen

1. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Kartenserie auf den Dropdown-Pfeil des Textfeldes.
  2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Name anzeigen aus.
  3. Geben Sie den Seitennamen in das Textfeld ein.

Navigieren zu einer bestimmten Seite nach dem Index

1. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Kartenserie auf den Dropdown-Pfeil des Textfeldes.
  2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Seite anzeigen aus.
  3. Geben Sie die Indexzahl in das Textfeld ein.