Exportieren von Kartenserien

Die Kartenserie ermöglicht es Ihnen, ein einzelnes Layout über einen Satz von Kartenausdehnungen zu iterieren, um einen Satz von Ausgabeseiten zu generieren. Nachdem Sie eine Karte mit Kartenserie erstellt haben, ist es häufig das Ziel, die Seiten zu exportieren und auf diese Weise für andere Benutzer bereitzustellen. Sie haben die Möglichkeit, jede Seite zu durchlaufen und separate Dateien in einem beliebigen Exportformat zu erstellen, das von ArcGIS unterstützt wird. Ein gängigerer Ansatz besteht jedoch darin, alle oder bestimmte Seiten in eine einzelne Datei einzufügen. So können Sie eine Kartensammlung oder Kartenreihe auf einfache Weise für andere Benutzer bereitstellen.

PDF ist das einzige Exportformat, das mehrere Seiten in einem einzelnen Dokument unterstützt. Dies ist ein Beispiel für eine mehrseitige Kartensammlung:

Beispiel für eine mehrseitige Kartensammlung

Obwohl der größte Teil dieses Dokuments aus Seiten mit Karten besteht (z. B. die Seiten 3 bis 9), enthält die PDF-Datei auch Seiten, die nicht mithilfe von "Kartenserie" erstellt wurden. Zu diesen Seiten gehören die Titelseite (1), die Seite mit der Übersichtskarte (2) und zusätzliche Seiten mit weiteren Informationen. Um Seiten dieser Art in ein PDF-Dokument einzubinden, müssen Sie ein arcpy.mapping-Skript verwenden.

Weitere Informationen zum Einfügen von zusätzlichen Seiten in die Kartensammlung

Exportieren von Kartenserien

Sie können das Dialogfeld Karte exportieren verwenden, um Kartenserien als PDF-Datei zu exportieren. Zum Exportieren von Kartenserien müssen zwei Bedingungen erfüllt sein: Die Option "Kartenserie" muss aktiviert sein, und das Kartendokument muss sich in der Layout-Ansicht befinden. Sie erhalten eine Fehlermeldung, wenn eine oder beide dieser Bedingungen nicht erfüllt sind.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Kartenserien zu exportieren. Sie können alle Seiten, nur die aktuelle Seite oder bestimmte Seiten basierend auf ausgewählten Index-Features oder ausgewählten Seitenzahlen exportieren.

Alle

Mit dieser Option werden alle vorhandenen Seiten einer Kartenserie exportiert. Die Gesamtseitenzahl wird in Klammern angegeben. Je nach Anzahl der zu exportierenden Seiten kann dieser Vorgang einige Zeit in Anspruch nehmen.

Aktuelle Seite

Mit dieser Option wird nur die aktuelle im Karten-Layout angezeigte Seite exportiert. Die aktuelle Seite wird stets durch das aktuelle Index-Feature definiert. Wenn Sie die Ausdehnung des Detaildatenrahmens interaktiv ändern und dann versuchen, diese neue Ausdehnung zu exportieren, erhalten Sie nicht das gleiche Ergebnis. Im Ergebnis wird die Ausdehnung auf der Grundlage des Index-Layer-Features angezeigt, nicht auf Grundlage der interaktiven Größenänderung. Wenn Sie eine neue Ausdehnung exportieren möchten, müssen Sie die Kartenserie vor dem Export deaktivieren.

Dies ist die Standardoption, wenn keine Index-Features ausgewählt wurden.

Ausgewählte

Mit dieser Option werden Seiten basierend auf ausgewählten Index-Features exportiert. Die Gesamtzahl der ausgewählten Seiten wird in Klammern angegeben. Sie wählen Seiten aus, indem Sie Features des Index-Layers auswählen, mit denen die geographische Ausdehnung der einzelnen Seiten gesteuert wird. Sie können diese Features auf verschiedene Arten auswählen: interaktiv mit den Werkzeugen unter Features auswählen oder über Dialogfelder wie Nach Attributen auswählen oder Lagebezogen auswählen.

Angenommen, Sie verwenden ein Kartendokument mit Kartenserie, für das der Index-Layer "US States" lautet. Sie möchten eine PDF-Datei nur für Staaten erstellen, deren Bevölkerungszahl über 5.000.000 liegt. Sie können diese Staaten bzw. Index-Layer-Features mithilfe des Dialogfeldes Lagebezogen auswählen auswählen, sofern der Layer über ein Attribut für die Bevölkerungszahl verfügt. Nachdem Sie diese Features ausgewählt haben, exportieren Sie die Kartenserie mit der Schaltfläche Ausgewählte in eine PDF-Datei. Das Ergebnis ist eine Reihe von Kartenseiten für US-Bundesstaaten, deren Bevölkerungszahl höher als 5.000.000 ist.

Standardmäßig enthalten exportierte Kartenserien im PDF-Ergebnis keine Auswahlsymbologie. Das Ergebnis zeigt die Index-Features so an, als ob sie nicht ausgewählt wurden. Wenn Sie möchten, dass die Symbologie für ausgewählte Features angezeigt werden soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Auswahlsymbologie anzeigen.

Dies ist die Standardoption, falls Index-Features ausgewählt wurden.

VorsichtVorsicht:

Falls Sie zum Durchführen der Auswahl in die Datenansicht gewechselt sind, müssen Sie vor dem Exportieren der Kartenserie wieder in die Layout-Ansicht umschalten.

Seitenbereich

Mit dieser Option werden die von Ihnen angegebenen einzelnen Seiten bzw. Seitenbereiche exportiert. Wenn Sie eine Zahl eingeben, die außerhalb des aktuellen Seitenbereichs liegt, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Sie können einzelne Seiten (3, 5, 8), Bereiche (1-4, 7-14) oder eine Kombination aus beidem (1, 4, 7-14) angeben. Die Seiten werden in der Reihenfolge exportiert, in der Sie sie angeben. Wenn Sie z. B. 9, 5-7, 2 eingeben, wird Seite 9 zuerst und Seite 2 zuletzt exportiert.

Beachten Sie unbedingt, dass Seite sich in diesem Dialogfeld auf den Seitenindex bezieht, der von der Sortierlogik der Kartenserie bestimmt wird. Der Index beginnt immer mit 1 und endet mit der Gesamtzahl der erstellten Seiten. Die Sortierlogik wird beim Einrichten der Kartenserie im Sortierungsfeld definiert. Jeder Kartenserien-Satz wird sortiert, was sich entsprechend auf das Dialogfeld Seitenbereich auswirkt.

Eine Kartenserie ermöglicht außerdem die Definition einer Seitenzahl. Die Seitenzahl kann auf Feldwerten des Index-Layers basieren. Diese Werte können alphanumerisch sein. Sie können zum Beispiel römische Ziffern oder Zahlen mit Bindestrichen verwenden, um die Seiten zu nummerieren. Wenn Sie Seiten zwischen Karten einfügen möchten, können Sie Seitenzahlen beim Auffüllen dieses Feldes überspringen. Mit diesen Feldwerten für Seitenzahlen kann dynamischer Text im Karten-Layout festgelegt werden. Die Seitenzahl kann mit dem Seitenindex übereinstimmen, aber dies ist nicht zwingend erforderlich.

Beispiel: Sie möchten die ersten drei Seiten der Kartensammlung für eine Titelseite, ein Inhaltsverzeichnis und eine Übersichtskarte verwenden. Die Karten (die Ergebnisse des Kartenserien-PDF-Exports) beginnen eigentlich auf Seite 4. Sie möchten, dass für die erste Karte der Kartenserienreihe unten auf der Layout-Seite "Seite 4" angezeigt wird. Dies ist die Seitenzahl. Da es sich um die erste Karte handelt, ist die Indexnummer für diese Seite 1. Wenn Sie nur diese Seite über das Eingabefeld Seitenbereich exportieren möchten, müssen Sie 1 eingeben.

Seiten exportieren als

Verwenden Sie diese Option, um das Zusammenführen von Seiten zu einer einzelnen PDF-Datei zu steuern. Mit der Option "Mehrere PDF-Dateien" können Sie ein separates PDF-Dokument für jede Seite erstellen. Um die einzelnen PDF-Seiten zu unterscheiden, können Sie Seitenindex- oder Seitennamenoptionen verwenden. Dabei wird entweder die aktuelle Seitenindexzahl oder der aktuelle Seitenname an den Namen des PDF-Dokuments angehängt. Falls Sie es vorziehen, die Seiten zusammenzuführen und eine einzelne PDF-Datei mit allen Seiten zu erstellen, wählen Sie stattdessen die Option "Einzelne PDF-Datei" aus.

So exportieren Sie Kartenserien mithilfe von ArcMap in eine PDF-Datei

1. Stellen Sie sicher, dass die Option "Kartenserie" aktiviert ist und dass ArcMap sich in der Layout-Ansicht befindet.
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > Karte exportieren.
  3. Navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem Sie die Exportdatei speichern möchten.
  4. Klicken Sie auf den Pfeil Speichern als, und wählen Sie PDF aus.
  5. Geben Sie einen Namen für die Exportdatei ein.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Seiten.
  7. Wählen Sie aus, welche Seiten Sie exportieren möchten.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

So exportieren Sie Kartenserien mithilfe von ArcMap in andere Formate

Sie können ein einfaches arcpy.mapping-Skript verwenden, um Kartenserien in andere Formate als PDF zu exportieren. Dieses Beispiel zeigt, wie Sie eine Kartenserie in eine Reihe von PNG-Bilddateien exportieren.

1. Stellen Sie sicher, dass die Option "Kartenserie" aktiviert ist.
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Geoverarbeitung > Python, um das Python-Fenster zu öffnen.
  3. Kopieren Sie diesen Skripttext in die Zwischenablage, und fügen Sie ihn in das Python-Fenster ein:
    mxd = arcpy.mapping.MapDocument("CURRENT")
    for pageNum in range(1, mxd.dataDrivenPages.pageCount + 1):
      mxd.dataDrivenPages.currentPageID = pageNum
      arcpy.mapping.ExportToPNG(mxd, r"C:\Temp\ParcelAtlas_Page" + str(pageNum) + ".png")
    del mxd
  4. Ändern Sie den Dateipfadtext C:\Temp\ParcelAtlas_Page so, dass er dem gewünschten Ordnerspeicherort und Dateinamen entspricht.
  5. Klicken Sie nach dem Ändern des Skripttextes im Python-Fenster in die unterste Zeile, um den Texteinfügungscursor an das Ende des Skripts zu verschieben.
  6. Drücken Sie die EINGABETASTE, um das Skript auszuführen und die Seiten zu exportieren.

Eine vollständige Liste der Exportfunktionen, die für arcpy.mapping verfügbar sind, finden Sie unter Alphabetische Liste von arcpy.mapping-Funktionen.