Drucken mit ArcPress

Die ArcPress-Druck-Engine ist für das Drucken großer komplexer Karten auf Druckern geeignet, die möglicherweise nicht über genügend Ressourcen zum Verarbeiten dieser Karten verfügen. Zudem empfiehlt sich ihre Verwendung, wenn Karten gedruckt werden sollen, die die Windows-Druck-Engine nicht verarbeiten kann.

Auswählen von ArcPress als Druck-Engine

Wenn Sie eine Karte drucken, können Sie wie nachfolgend dargestellt ArcPress als Druck-Engine im Dialogfeld Drucken auswählen:

Festlegen von ArcPress als Druck-Engine

Auswählen des richtigen ArcPress-Treibers für Ihren Drucker

ArcPress hat bestimmte Treiber, die eine Vielzahl standardisierter Drucker unterstützen. Die ArcPress-Druck-Engine unterstützt eine Reihe von Druckern und wählt für den Druckermodellnamen einen geeigneten ArcPress-Druckertreiber aus. Wenn ArcMap keinen ArcPress-Treiber für Ihren Druckertyp findet, werden Sie aufgefordert, einen ArcPress-Treiber auszuwählen. Für die meisten Großformatdrucker wird der richtige ArcPress-Treiber jedoch automatisch ausgewählt.

Falls Sie sich bei der Wahl des Treibers unsicher sind, schlagen Sie in der Herstellerdokumentation Ihres Druckers nach, welche Raster-Sprache unterstützt wird. Beispielsweise unterstützen die Drucker vieler Hersteller die Sprache HP RTL. Für solche Drucker können Sie also den ArcPress HP RTL-Treiber wählen. Beachten Sie auch die Hinweise, die angezeigt werden, wenn Sie im Dialogfeld ArcPress Eigenschaften Druckertreiber auswählen. Diese Hinweise helfen Ihnen, den richtigen Treiber für Ihren Drucker auszuwählen:

Auswählen des ArcPress-Druckertreibers

Da Hersteller ständig neue Drucker und Treiber veröffentlichen, stellt Esri einen aktuellen Knowledge Base-Artikel zu Drucker- und Treiberunterstützung unter Which printers are supported in ArcPress bereit.

Ändern von Farbparametern

In den meisten Fällen sollte ArcPress bereits beim ersten Ausdruck eine gute Farbwiedergabe liefern. Mit den ArcPress-Optionen für Farbanpassung können Sie das Aussehen der Kartenausgabe jedoch anpassen. Wenn das Kartendokument über die Option Papiereinstellungen des Druckers verwenden (im Dialogfeld Seiten- und Druckereinrichtung) gespeichert wird, werden diese Einstellungen zusammen mit dem Kartendokument gespeichert.

Das Dialogfeld "Farbanpassung" in ArcPress.
Das Dialogfeld "Farbanpassung" in ArcPress bietet Schieberegler für häufig verwendete Farbkorrekturparameter.

Festlegen der Ausgabeauflösung für ArcPress

Als Auflösung (gemessen in Punkte pro Zoll, DPI) wird die Punktgröße bezeichnet, die für einen Druckauftrag verwendet wird. Durch Erhöhen der Auflösung wird im Allgemeinen die Schärfe der Ausgabe bis zu einem bestimmten Punkt verbessert. Im Hinblick auf die Verwendung einer höheren Ausgabeauflösung gibt es wesentliche Nachteile:

Das im Steuerelement "Ausgabe-Bildqualität" angegebene Verhältnis bestimmt die effektive Auflösung von Raster-Inhalten in der Ausgabe relativ zur ausgewählten Auflösung des Druckers.

Druckereinstellungen für den HP Universal-Treiber und den Epson Universal-Treiber

Für die vielen fortschrittlichen Drucker und Treiber können Sie die Auflösung festlegen, und die Farbe für den Druckertreiber kann einzeln festgelegt werden. Diese Optionen können mit den Druckqualitätsoptionen geändert werden, die dem Zweck und Inhalt des Druckauftrags am besten entsprechen. Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über einige Elemente, die Sie anpassen können:

Computerkonfigurationen für den ArcPress-Druck

Die folgenden Konfigurationsempfehlungen können zum erfolgreichen Druck in ArcMap beitragen: