Verwenden von Kartenvorlagen

Eine Kartenvorlage ist ein Kartendokument (.mxd), aus dem neue Dokumente erstellt werden können. Vorlagen können Grundkarten-Layer enthalten oder sich aus einer Vielzahl häufig verwendeter Seitenlayouts zusammensetzen. Mit Kartenvorlagen ist es leicht, ein Layout für eine Reihe von Karten wieder zu verwenden oder zu standardisieren. Das Verwenden einer Vorlage spart außerdem Zeit, da Sie gemeinsame Karteninhalte nicht manuell reproduzieren müssen. Vorlagen können, wie Karten und Layer auch, innerhalb einer Organisation verteilt und gemeinsam verwendet werden, um die Produktivität zu erhöhen und die Standardisierung der Kartenerzeugnisse der Organisation zu unterstützen.

Weitere Informationen zum Freigeben von Anpassungen der Benutzeroberfläche finden Sie unter Grundlagen zum Speichern von Anpassungen.

Erstellen einer neuen Karte anhand einer Vorlage

Jedes Kartendokument (.mxd) kann als Kartenvorlage verwendet werden. Um eine neue Vorlage zu erstellen, speichern oder kopieren Sie einfach das Kartendokument in einen besonderen Ordner im Benutzerprofil. Dadurch wird eine Vorlage erstellt, die nur Sie sehen können. Sie können auch benutzerdefinierte Kategorien (Ordner) hinzufügen, um Vorlagen innerhalb des besonderen Ordners zu organisieren. Kopieren Sie die Kartendokumentvorlagen und Ordner in das folgende Verzeichnis:

%APPDATA%\ESRI\Desktop10.0\ArcMap\Templates

TippTipp:

Sie können Miniaturbilder in ArcMap für die Kartenvorlage speichern. Klicken Sie auf Datei > Eigenschaften des Kartendokuments, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Miniaturansicht erstellen im Dialogfeld Eigenschaften des Kartendokuments. Speichern Sie anschließend das Kartendokument.

Sie können Vorlagen auch für alle Benutzer des Systems erstellen, die unter dem Knoten Vorlagen unter Neue Karten aufgeführt sind. Systemvorlagen befinden sich standardmäßig im ArcGIS-Installationsverzeichnis. Mit der Datei "ArcMapAdvancedSettings.exe" können Sie das Standardverzeichnis jedoch ändern. Diese Anwendung befindet sich im Ordner Dienstprogramme des ArcGIS-Installationsverzeichnisses. Systemvorlagen befinden sich standardmäßig im folgenden Verzeichnis:

<Installationslaufwerk>:\Programme\ArcGIS\Desktop10.0\MapTemplates

Sie können neue Vorlagenkategorien verfügbar machen, indem Sie Ordner unter den Vorlagenverzeichnissen erstellen. Kategorien werden in den Dialogfeldern Erste Schritte, Neue Karte und Layout ändern nur angezeigt, wenn in den Verzeichnissen Vorlagen oder Eigene Vorlagen ein Kartendokument gespeichert ist.

TippTipp:

Um mehrere Verzeichnisse für Systemvorlagen zu erstellen, können Sie den folgenden Registrierungsschlüssel ändern. Trennen Sie die Ordner dabei durch Semikolons.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ESRI\Desktop10.0\ArcMap\Settings\TemplateDir

<Installationslaufwerk>:\Programme (x86)\ArcGIS\Desktop10.0\MapTemplates;<Installationslaufwerk>:\More System Templates

Auswählen einer Vorlage im Dialogfeld "Erste Schritte"

Wenn Sie ein neues Dokument aus einer Vorlage erstellen, wird eine unbenannte Karte geöffnet, die auf der ausgewählten Vorlage basiert. Diese Vorlagen werden unter dem Knoten Eigene Vorlagen unter Neue Kartenaufgeführt.

Dialogfeld "Erste Schritte"
Im Dialogfeld "Erste Schritte" können Sie vorhandene Karten öffnen oder neue Karten erstellen.

Dialogfeld "Vorlage auswählen"

Benutzer- und Systemvorlagen stehen auch zur Verfügung, wenn Sie das Seitenlayout im Dialogfeld Vorlage auswählen ändern. Neue Vorlagen sind im Dialogfeld Vorlage auswählen in demselben Benutzerprofil und Systemverzeichnis verfügbar, das vom Dialogfeld Erste Schritte verwendet wird.

Dialogfeld "Vorlage auswählen"
Ändern Sie das Seitenlayout mithilfe einer benutzerdefinierten Vorlage unter "Eigene Vorlagen" oder einer Systemvorlage aus dem Ordner "Vorlagen".

Um das Dialogfeld Vorlage auswählen zu öffnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Layout ändern Layout ändern auf der Werkzeugleiste Layout.

Konvertieren von vorhandenen Kartenvorlagen (.mxt-Dateien) in Kartendokumente

Um .mxt-Dateien zu konvertieren, öffnen Sie die Datei im Fenster Katalog als unbenanntes Kartendokument, und speichern Sie sie im Dateisystem.