Ausrichten, Verteilen und Gruppieren von Grafiken

In den meisten Fällen reicht es aus, ein Grafikelement mit Drag & Drop an eine bestimmte Stelle zu ziehen. Bei Bedarf können Sie Grafiken aber auch genau positionieren. Sie können folgendermaßen vorgehen:

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Elemente auswählen Elemente auswählen auf der Werkzeugleiste Zeichnen, und wählen Sie die Grafiken aus, die Sie ändern möchten.
  2. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Zeichnen auf Darstellung, und wählen Sie, wie Sie die Grafiken anordnen oder gruppieren möchten.

Ausrichtung

Klicken Sie dann auf die gewünschte Ausrichtung:

• An Rändern ausrichten
    • Linksbündig
    • Horizontal zentriert ausrichten
    • Rechtsbündig
    • Oben ausrichten
    • Vertikal zentriert ausrichten
    • Unten ausrichten

Verteilen

Klicken Sie dann auf die gewünschte Verteilungsmethode:

• Horizontal verteilen
    • Vertikal verteilen
    • Größe angleichen
    • Breite angleichen
    • Höhe angleichen
    • Auf Ränder einpassen
    • Breite auf Ränder einpassen
    • Höhe auf Ränder einpassen
    HinweisHinweis:
    Die Grafiken werden mit gleichen Abständen zwischen den Mittelpunkten (geometrischen Schwerpunkten) der Grafiken verteilt.

Gruppieren

Die Einzelgrafiken werden zu einer Gruppe zusammengefasst.

HinweisHinweis:
    Sie können auch bereits gruppierte Grafiken gruppieren.

Gruppierung aufheben

Alle Grafiken der aufgehobenen Gruppierung verhalten sich wieder als unabhängige Einzelgrafiken.

TippTipp:
Haben Sie mehrere Grafiken ausgewählt, zeigen die blauen Ziehpunkte an, welche Grafik für die Ausrichtung ausschlaggebend ist, d. h. welche Grafik von ArcMap zur Ausrichtung der anderen Grafiken zugrunde gelegt wird. Um eine andere Grafik als dominante Grafik auszuwählen, halten Sie die STRG-Taste gedrückt und klicken Sie auf die gewünschte Grafik.