Zeichnen von Features zum Anzeigen der Anzahl pro Kategorie

Sie können die Layer-Anzeige mithilfe von Feldern nach Kategorie und Anzahl strukturieren. Sie können ein Straßennetz beispielsweise anzeigen, indem ein Attribut die Art der Straße und ein anderes Attribut das Verkehrsaufkommen darstellt. Die Straßenarten können in diesem Fall durch Linienfarben und das Verkehrsaufkommen durch verschiedene Strichstärken dargestellt werden.

Diese Art der Symbolisierung von Daten ermöglicht es Ihnen, mehr Informationen anzuzeigen. Die Karte kann dadurch aber auch schwieriger zu interpretieren sein. Daher sind meist zwei oder mehr getrennte Darstellungen einer kombinierten Darstellung vorzuziehen.

Diese Karte unten zeigt den Einfluss des Menschen auf die natürliche Landschaft Australiens. Die wichtigen Lebensräume werden durch eindeutige Farben dargestellt, und die Beeinflussung durch den Menschen wird jeweils mithilfe eines abgestuften Symbols dargestellt.

Beispielkarte, die Anzahl pro Kategorie anzeigt
Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer, bei dem die Anzahl nach Kategorien aufgeschlüsselt dargestellt werden soll, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie.
  3. Klicken Sie auf Mehrfachattribute.
  4. Die Option Anzahl nach Kategorie wird in ArcMap automatisch ausgewählt.

Layer-Symbologie-Menü für Anzahl nach Kategorie
  5. Wählen Sie die Wertefelder aus, die in der Karte dargestellt werden sollen.
  6. Klicken Sie auf der Dropdown-Liste auf das gewünschte Farbschema.
  7. Klicken Sie auf Alle Werte hinzufügen.
  8. Klicken Sie auf Symbolgröße oder auf Farbverlauf, je nachdem, wie Sie den quantitativen Wert symbolisieren möchten.

Im Beispiel oben wird Symbolgröße verwendet.

9. Abhängig von, ob Sie Farbverlauf oder Symbolgröße ausgewählt haben, wird das Dialogfeld Anzahl darstellen: Farben zeigen Werte oder das Dialogfeld Anzahl darstellen: Symbolgrößen zeigen relative Werte geöffnet. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Wert und dann auf den quantitativen Wert, der dargestellt werden soll. Legen Sie andere Optionen für die Darstellung von Features zum Anzeigen von Mengen fest.
  10. Klicken Sie auf OK.