Exportieren von Features

Mit ArcMap können Sie die Daten für einen Layer an einen anderen Speicherort, in ein anderes Format oder als Untermenge der Features der ursprünglichen Datenquelle exportieren. ArcMap kann neue Daten entweder in ein Shapefile oder eine Geodatabase schreiben. Sie können alle Originaldaten enthalten, eine Untermenge der Features oder nur die in der aktuellen Kartenansicht angezeigten Features. Die Daten können in ArcMap auch so gespeichert werden, dass das Koordinatensystem des Datenrahmens oder das Koordinatensystem eines Feature-Datasets in einer Geodatabase verwendet wird.

Beim Datenexport können nur ausschließlich die selektierten Features oder auch nur die durch eine Definitionsabfrage des Layers identifizierten Features einbezogen werden. Wenn es sich um einen Auswahl-Layer handelt, wird auch die Definition des Auswahl-Layers verwendet.

HinweisHinweis:

In ArcView können Features in Shapefiles, File-Geodatabases und Personal-Geodatabases exportiert werden. ArcEditor und ArcInfo bieten zusätzlich die Möglichkeit, Features in ArcSDE-Geodatabases zu exportieren.

Exportieren von Features in ein neues Koordinatensystem

Beim Exportieren von Daten aus ArcMap können Sie eine neue Feature-Class mit einem anderen Koordinatensystem als dem der Quelldaten erstellen. Dazu können Sie das Koordinatensystem für den Datenrahmen oder das Koordinatensystem für das Feature-Dataset verwenden, in den bzw. das die Daten exportiert werden.

Beim Datenexport in ein Feature-Dataset in einer Geodatabase wird das Koordinatensystem des Feature-Datasets verwendet. Beim Exportieren in eine eigenständige Feature-Class oder eine dateibasierte Datenquelle wird das Koordinatensystem der Quelldaten verwendet.

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Projizieren können Sie eine Kopie der Daten erstellen, das Koordinatensystem ändern und die Formen in den Daten für die Verwendung des neuen Koordinatensystems transformieren. Sie können das Geoverarbeitungswerkzeug Projizieren im Rahmen eines Modells oder bei der Arbeit in ArcMap oder ArcCatalog verwenden.

Wenn das geographische Koordinatensystem der Daten ein anderes Datum als die neue Feature-Class verwendet, erstellen Sie wahrscheinlich räumlich ungenaue Daten. Anstatt direkt in die neue Feature-Class zu schreiben, sollten Sie eine Kopie der ursprünglichen Feature-Class erstellen und diese nochmals mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Projizieren in das letztendlich zu verwendende Koordinatensystem projizieren. Bei der Arbeit mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Projizieren können Sie auch eine Datumstransformation vornehmen. Nachdem Sie die Kopie projiziert haben, können Sie sie in den neuen Workspace kopieren. Die erste Kopie kann dann gelöscht werden. Dies gilt für alle Workspaces von ArcMap oder Geoverarbeitungswerkzeuge, mit denen neue Daten geschrieben werden können.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer, und klicken Sie auf Daten > Daten exportieren.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil Exportieren und klicken Sie auf Alle Features, Selektierte Features oder Alle Features in der Ansichtsausdehnung aus.
  3. Klicken Sie auf die Option für das zu verwendende Ausgabe-Koordinatensystem.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen , und navigieren Sie zu einem Speicherort, um die exportierten Daten zu speichern.
  5. Geben Sie einen Namen für die Ausgabedatenquelle ein.
  6. Klicken Sie auf den Pfeil Speichern als, und wählen Sie den Ausgabetyp aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:

• Wenn Sie die Daten in ein Feature-Dataset exportieren, sind die Optionen für die Auswahl des Koordinatensystems nicht verfügbar, das heißt, dass das Koordinatensystem des Feature-Datasets verwendet wird.
  • Beim Exportieren vom Textdatei- in ein Shapefile-Format kann der Export fehlschlagen, wenn die Länge eines Datensatzes die unterstützte Länge für DBF-Dateien überschreitet.