Was ist ein Abfrage-Layer?

Ein Abfrage-Layer ist ein Layer oder eine Standalone-Tabelle, der bzw. die durch eine SQL-Abfrage definiert wird. Abfrage-Layer ermöglichen es, dass sowohl räumliche als auch nicht-räumliche Informationen, die in einem DBMS gespeichert werden, mühelos in GIS-Projekte in ArcMap integriert werden können. Da in Abfrage-Layern Datenbanktabellen und Ansichten direkt mithilfe von SQL abgefragt werden, müssen sich die von einem Abfrage-Layer verwendeten räumlichen Informationen nicht in einer Geodatabase befinden.

Wenn Sie in ArcMap arbeiten, erstellen Sie Abfrage-Layer, indem Sie eine SQL-Abfrage definieren. Die Abfrage wird dann an den Tabellen und Ansichten einer Datenbank ausgeführt, und der Ergebnissatz wird ArcMap als Layer oder Standalone-Tabelle (abhängig von der Abfrage) hinzugefügt.

Die Abfrage wird jedes Mal ausgeführt, wenn der Layer angezeigt oder in ArcMap verwendet wird. Auf diese Weise können bei der Arbeit mit sich häufig ändernden, dynamischen Informationen die aktuellsten Informationen dargestellt werden, ohne dass eine Kopie oder ein Snapshot der Daten angefertigt werden muss. Die Abfrage-Layer-Funktionalität ist mit allen DBMS, die von ArcGIS unterstützt wurden, einsetzbar.

Mithilfe von Abfrage-Layern können Daten von Geodatabases und DBMS in ArcMap integriert werden. Daher können mit Abfrage-Layern schnell räumliche und nicht-räumliche Informationen in GIS-Projekte integriert werden, unabhängig davon, wo und wie diese Informationen gespeichert werden.

Kurzer Überblick über das Arbeiten mit Abfrage-Layern