Verwenden von Balken- und Säulendiagrammen

Balken- und Säulendiagramme sind gut geeignet, um eine bestimmte Anzahl von Mengenfeldern effektiv zu präsentieren. Generell werden Balken- und Säulendiagramme eingesetzt, wenn der darzustellende Layer eine Reihe verwandter Attribute enthält, die miteinander verglichen werden sollen. Balken-/Säulendiagramme eignen sich für die Anzeige relativer Mengen, anstelle von Verhältnissen oder Prozentsätzen.

Die folgenden Beispiele illustrieren die Verwendung von Balken- und Säulendiagrammen für die Darstellung der Verteilung der Bevölkerung in den einzelnen Landkreisen nach Alter.

Beispiel für eine Balkendiagramm-Layer-Anzeige
Ein Balkendiagramm-Layer der Bevölkerung nach Altersgruppe
Beispiel für eine Säulendiagramm-Layer-Anzeige
Ein Säulendiagramm-Layer der Bevölkerung nach Altersgruppe

TippTipp:

Diagramme sind dann am sinnvollsten, wenn nicht mehr als 30 Features dargestellt werden. Anderenfalls können die Muster auf der Karte nur schwer auseinander gehalten werden. In der Regel werden in einem Diagramm nur wenige Kategorien verwendet.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, den Sie mit Balken- und Säulendiagrammen anzeigen möchten, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie.
    Menü zum Festlegen der Eigenschaften für Balken-/Säulendiagrammkarten
  3. Klicken Sie auf Diagramme und dann auf Balken/Säulen.
  4. Klicken Sie unter Feldauswahl auf die Zahlenfelder, die Sie abbilden möchten. Verwenden Sie dann die Pfeilschaltflächen, um Felder zur Feldliste hinzuzufügen oder daraus zu entfernen.
  5. Wählen Sie optional ein Feld Normalisierung aus, um die Daten zu normalisieren. Die Werte in diesem Feld werden verwendet, um die Wertfelder zu teilen und Verhältnisse zu erstellen.
  6. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Farbschema, um den gewünschten Farbverlauf auszuwählen.
  7. Sie können auf ein Symbol in der Feldliste doppelklicken, um dessen Eigenschaften zu ändern.

8. Wenn Sie das Überlappen von Diagrammen verhindern möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Diagramm-Überlappung verhindern.
  9. Klicken Sie auf Größe.
  10. Dies öffnet ein kleines Dialogfeld, in dem Sie die maximale Länge der Balken im Diagramm mithilfe von Punkten festlegen können.
    Festlegen der Balkengröße für die Diagramme
    Beachten Sie, dass sich dieser Wert auch auf die Breite und den Abstand des aktuellen Balkendiagramms auswirkt. Sie können diese Werte unter Eigenschaften festlegen.
    Der Diagramm-Symbol-Editor
    Sie können die Balkendimensionen, den Diagrammtyp (Balken oder Säulen) und andere Anzeigeeigenschaften mit dem Diagramm-Symbol-Editor festlegen.
  11. Optional können Sie auf die Schaltfläche Ausschluss klicken und einen SQL-Ausdruck verwenden, um Werte (z. B. Ausreißer) auszuschließen.
  12. Klicken Sie auf OK.