Geographische Datenformate

Die meisten der Themen in diesem Hilfeabschnitt erläutern, wie Geodatabases und einige andere primäre, systemeigene ArcGIS-Datenformate verwendet werden. Ein wesentliches Designziel von ArcGIS ist die Fähigkeit, neben Geodatabases mit zahlreichen dateibasierten und DBMS-Daten, darunter räumliche Datentypen im DBMS, sowie GIS-Web-Services von Google, Bing, ArcIMS, ArcGIS Server und anderen wie OGC-Web-Services arbeiten zu können. Dieses Thema bietet eine Übersicht über viele der nicht systemeigenen räumlichen Datenformate, die von ArcGIS unterstützt werden.

In ArcGIS können Sie mit einem breiten Spektrum an Datenformaten aus vielen Quellen arbeiten. Einige der unterstützten Datenquellen werden hier aufgeführt.

Liste der in ArcGIS unterstützten Datenformate

Erweiterung "Data Interoperability"

Zusätzlich haben Esri und Safe Software als optionale Erweiterung ein FME-Produkt von Safe Software in ArcGIS integriert. Hierbei handelt es sich um die Erweiterung "Data Interoperability". Diese Software bietet Unterstützung für mehr als 70 zusätzliche Datenformate, die direkt in ArcGIS verwendet werden können.

Außerdem können neue benutzerdefinierte Datenquellen sowie Datentransformationsvorgänge definiert werden, mit denen Sie erweiterte Datentransformationen bei einer Reihe von GIS- und Tabellendatenstrukturen vornehmen können.

Im Allgemeinen werden die meisten externen Datenquellen in ArcGIS als Feature-Classes oder Raster-Datenquellen verwendet.