Funktionsweise von "Differenz 3D"

Differenz 3D vergleicht Multipatch-Features aus zwei Feature-Classes und subtrahiert alle überlappenden Flächen von einem der beiden. Die Eingabe-Multipatch-Features sollten geschlossen sein. Sie können mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs Ist geschlossen 3D überprüfen, ob Multipatch-Features geschlossen sind. Wenn ein Multipatch-Feature nicht geschlossen ist, wird es einfach übersprungen, und eine Fehlermeldung wird angezeigt. Das Werkzeug vergleicht das erste Multipatch-Feature in der ersten Eingabe-Feature-Class, den so genannten Minuenden, mit jedem Multipatch-Feature in der zweiten Multipatch-Feature-Class, dem so genannten Subtrahenden. Wenn es ein überlappendes Volumen zwischen Features in der ersten und Features in der zweiten Multipatch-Feature-Class findet, subtrahiert es diese Überlappung vom Minuend-Feature. Diese Subtraktion erfolgt für jedes Feature in der Minuend-Feature-Class. Einige dieser Features werden möglicherweise komplett aus der Ausgabe entfernt, wenn sie vollständig von einem Feature in der Subtrahend-Feature-Class überlappt werden. Da dieser Vergleich und die Berechnung sehr zeitaufwändig sein können, sollte bei der Auswahl entsprechender Eingabe-Datasets sehr umsichtig vorgegangen werden.