Funktionsweise von "3D-Layer zu Feature-Class" (3D Analyst)

Das Werkzeug 3D-Layer zu Feature-Class wendet bestimmte, durch den Layer definierte 3D-Eigenschaften auf die Eingabe-Features an und schreibt diese in eine neue Feature-Class. Der Eingabe-Feature-Typ, gekoppelt mit den 3D-Eigenschaften, muss eine Darstellung als Multipatch oder extrudierte Punkte ermöglichen.

Falls ein Feature nicht in einen Multipatch konvertiert werden kann, wird es nicht in die neue Feature-Class geschrieben. So ist es z. B. möglich, dass einige Punkte durch 3D-Marker gekennzeichnet sind und andere nicht. Es können nur die durch 3D-Marker gekennzeichneten Punkte konvertiert werden.

Wenn Sie Polygone mit Höhen (Z-Werten) in ArcGlobe anzeigen möchten, ohne dass sie gerastert und auf der Globusoberfläche drapiert werden, müssen sie in Multipatches konvertiert werden. Für diese Konvertierung kann das Werkzeug 3D-Layer zu Feature-Class verwendet werden.

Hinweis:

Häufig ist es am besten, von einem Layer angewendete "on-the-fly"-Eigenschaften unverändert zu lassen. Dies ist z. B. der Fall, wenn Sie die symbolische Darstellung eines Features nicht wirklich als Feature behandeln möchten. Andererseits kann dies zum Urladen einer 3D-Datenbank nützlich sein. Denken Sie z. B. an eine Sammlung von extrudierten Gebäudegrundrissen. Diese werden von Polygonen mit Höhenattribut abgeleitet. Wenn Sie die extrudierte Darstellung als Multipatch-Geometrie speichern, können Sie die Geometrie mit Drittanbietereditoren optimieren. Google SketchUp™-Software ist einer dieser Editoren, der zum Lesen, Bearbeiten und Schreiben von Multipatches verwendet wird. Mit diesem Werkzeug können Sie geneigte Dächer und Texturen hinzufügen.