TIN bearbeiten (3D Analyst)

Zusammenfassung

Fügt Features aus einer oder mehreren Eingabe-Feature-Classes hinzu, die die Oberfläche eines unregelmäßigen Dreiecksnetzes (Triangulated Irregular Network, TIN) definieren.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "TIN bearbeiten" (3D Analyst)

Abbildung

Abbildung: Feature-Class zu Terrain hinzufügen

Verwendung

Syntax

EditTin_3d (in_tin, in_features, {constrained_delaunay})
ParameterErläuterungDatentyp
in_tin

The input TIN.

TIN Layer
in_features
[[in_feature_class, height_field, tag_value, SF_type, use_z],...]

Geben Sie die Features an, die im TIN enthalten sein sollen. Für jede Eingabe kann der Beitrag ihrer Features zur Oberfläche über die folgenden Eigenschaften definiert werden:

height_field – Das Feld mit den Höhenwerten der Features. Gültige Optionen sind alle Zahlenfelder und das Shape-Feld, falls die Feature-Geometrie Z-Werte unterstützt. Das Schlüsselwort <Keine> ist auch für Features verfügbar, die keine qualifizierenden Felder haben oder keine Höhenwerte verlangen. Die Werte von Features ohne Z-Werte werden aus der umgebenden Oberfläche interpoliert.

tag_value – Die Füllpolygone, die Dreiecken Ganzzahlwerte als einfache Form der Attributierung zuweisen. Ihre Grenzen werden in der Triangulation als Bruchkanten umgesetzt. Dreiecke innerhalb dieser Polygone erhalten die Tag-Werte als Attribute. Geben Sie den Namen des Feature-Class-Attributs an, das für Tag-Werte verwendet werden soll. Wenn keine Tag-Werte verwendet werden sollen, geben Sie <Keine> an.

SF_type – Der Oberflächen-Feature-Typ, der die Integration der aus den Features importierten Geometrie in die Triangulation der Oberfläche definiert. Punkt-Features können nur als Massenpunkte verwendet werden, während Linien-Features als Bruchkanten und Polygone als Massenpunkt-Option definiert werden können. Linien wiederum können als Clip-, Radieren-, Ersetzen- und Wertfüll-Features definiert werden. Bruchkanten und Polygonoberflächentypen haben "harte" und "weiche" Parameter, die angeben, ob die Features allmähliche oder abrupte Unterbrechungen auf der Oberfläche darstellen.

use_z – Gibt an, ob Z-Werte verwendet werden, wenn das Shape-Feld des Eingabe-Features als Höhenquelle angegeben ist. Bei Auswahl von "True" werden Z-Werte verwendet, während bei "False" M-Werte (also Messwerte) verwendet werden. Standardmäßig werden Z-Werte verwendet.

Value Table
constrained_delaunay
(optional)

Eine Constrained Delaunay-Triangulation entspricht außer bei Bruchkanten den Delaunay-Regeln. Bei Verwendung einer konformen Delaunay-Triangulation werden Bruchkanten von der Software verdichtet. Daher kann ein Eingabe-Bruchkantensegment zu mehreren Dreieckskanten führen. Bei Verwendung einer Constrained Delaunay-Triangulation tritt keine Verdichtung auf, und die einzelnen Bruchkantensegmente werden als einzelne Kante hinzugefügt.

• DELAUNAY Die Triangulation stimmt uneingeschränkt mit den Delaunay-Regeln überein. Dies ist die Standardeinstellung.
  • CONSTRAINED_DELAUNAYDie Delaunay-Triangulation wird eingeschränkt.
Boolean

Codebeispiel

EditTIN – Beispiel 1 (Python-Fenster)

The following sample demonstrates the use of this tool in the Python window:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.ddd.EditTin("my_tin", "clip_polygon.shp <None> <None> hardclip false; "\
                 "new_points.shp Shape <None> masspoints true", "Delaunay")
EditTIN – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

The following sample demonstrates the use of this tool in a stand-alone Python script:

'''****************************************************************************
Name: EditTin Example
Description: This script demonstrates how to use the
             EditTin tool to add features to a output of the CopyTin tool.
****************************************************************************'''

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
arcpy.CheckOutExtension("3D")

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data/LAS"

try:
    # Set Local Variables
    origTin = "elevation"
    copyTin = "elev_copy"
    inFCs = [["Clip_Polygon.shp", "<None>", "<None>", "hardclip", False],
             ["new_points.shp", "Shape", "<None>", "masspoints", True]]
    # Execute CopyTin
    arcpy.CopyTin_3d(origTin, copyTin, "CURRENT")
    # Execute EditTin
    arcpy.EditTin_3d(copyTin, inFCs, Delaunay)

except:
    # Returns any other error messages
    print arcpy.GetMessages(2)

del arcpy