Funktionsweise des Werkzeugs "TIN-Linie" (3D Analyst)

Das Werkzeug TIN-Linie schreibt die harten und weichen Bruchkanten eines TINs in eine neue 3D-Polyline-Feature-Class. Den Ausgabelinien werden Codes als eine Art Attributierung zugewiesen, um ihren Typ anzugeben: 1 für weich und 2 für hart. Die Codes werden in den Parameter Code-Feld geschrieben, der der Feature-Class hinzugefügt wird. Der Standardname für Code-Feld lautet "Code".

Bruchkanten in einem TIN werden durch Dreieckskanten definiert, die in der Triangulation erzwungen werden. Nacheinander angeordnete, erzwungene Kanten desselben Oberflächen-Feature-Typs (SFType), die an gemeinsamen Knoten aufeinander treffen, sind Liniensegmente, die Polylinien bilden. Mit dem Werkzeug TIN-Linie werden diese verbundenen Segmente in Polylinien verkettet. Eine Verbindung ist so definiert, dass sich mehr als zwei erzwungene Kanten am selben Knoten treffen. Verbindungen werden als Bruchkantenendpunkte behandelt.