Topo zu Raster aus Datei (3D Analyst)

Zusammenfassung

Interpoliert eine hydrologisch korrekte Raster-Oberfläche anhand von Punkt-, Linien- und Polygondaten unter Verwendung von in einer Datei angegebenen Parametern.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Topo zu Raster"

Verwendung

Syntax

TopoToRasterByFile_3d (in_parameter_file, out_surface_raster, {out_stream_features}, {out_sink_features})
ParameterErläuterungDatentyp
in_parameter_file

Die Eingabe-ASCII-Textdatei mit den Eingaben und Parametern für die Interpolation.

Diese Datei wird normalerweise durch eine frühere Ausführung der Funktion Topo zu Raster erstellt, wobei die optionale Ausgabe-Parameterdatei angegeben wird.

Sie können das Ergebnis der Änderung von Parametern leichter testen, indem Sie diese Datei bearbeiten und die Interpolation erneut ausführen, anstatt jedes Mal das Werkzeug Topo zu Raster ordnungsgemäß zu nutzen.

File
out_surface_raster

Das Ausgabe-Raster für die interpolierte Oberfläche.

Raster Layer
out_stream_features
(optional)

Ausgabe-Feature-Class der Wasserlauf-Polylinien-Features.

Feature Class
out_sink_features
(optional)

Ausgabe-Feature-Class der verbleibenden Punkt-Features für Senken.

Feature Class

Codebeispiel

TopoToRasterByFile – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird ein hydrologisch korrektes TIFF-Oberflächen-Raster anhand einer Parameterdatei erstellt, in der die Punkt-, Linien- und Polygondaten definiert sind.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data"
arcpy.TopoToRasterByFile_3d("topotorasbyfile.txt", "c:/output/ttrbf_out.tif",
                            "c:/ouput/outstreams.shp")
TopoToRasterByFile – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird ein hydrologisch korrektes Grid-Oberflächen-Raster anhand einer Parameterdatei erstellt, in der die Punkt-, Linien- und Polygondaten definiert sind.

# Name: TopoToRasterByFile_3d_Ex_02.py
# Description: Interpolates a hydrologically correct surface from
#    point, line, and polygon data using parameters specified in a file.
# Requirements: 3D Analyst Extension

from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

# Set local variables
inParameterFile = "topotorasterbyfile.txt"
outRaster =  "C:/output/ttrbyfout02"

# Check out the ArcGIS 3D Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("3D")

# Execute TopoToRasterByFile
arcpy.TopoToRasterByFile_3d(inParameterFile, outRaster)