Contour (3D Analyst)

Zusammenfassung

Erstellt aus einer Raster-Oberfläche eine Line-Feature-Class von Konturlinien (Isolinien).

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Werkzeugs "Konturlinien"

Verwendung

Syntax

Contour_3d (in_raster, out_polyline_features, contour_interval, {base_contour}, {z_factor})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster

Das Eingabe-Oberflächen-Raster.

Raster Layer
out_polyline_features

Ausgabe-Polylinien-Features der Konturlinie.

Feature Class
contour_interval

Das Intervall bzw. der Abstand zwischen Konturlinien.

Dies kann eine beliebige positive Zahl sein.

Double
base_contour
(optional)

Basiskonturlinienwert.

Konturlinien werden ober- und unterhalb dieses Wertes den Anforderungen entsprechend erstellt, um den gesamten Wertebereich des Eingabe-Rasters abzudecken. Die Standardeinstellung ist 0.

Double
z_factor
(optional)

Der Einheit-Konvertierungsfaktor, der beim Erstellen von Konturlinien verwendet wird. Der Standardwert ist 1.

Die Konturlinien werden basierend auf den Z-Werten im Eingabe-Raster erstellt, die oft in den Maßeinheiten Meter oder Fuß gemessen werden. Mit dem Standardwert 1 werden die Konturlinien in den gleichen Einheiten wie die Z-Werte im Eingabe-Raster angegeben. Um Konturlinien in einer anderen Einheit als derjenigen der Z-Werte zu erstellen, legen Sie den entsprechenden Wert für den Z-Faktor fest. Beachten Sie, dass für dieses Werkzeug die XY-Geländeeinheiten und die Z-Oberflächeneinheit nicht einheitlich sein müssen.

Wenn z. B. die Höhenwerte im Eingabe-Raster in Fuß angegeben sind, aber die Konturlinien basierend auf Metern erstellt werden sollen, setzen Sie den Z-Faktor auf 0,3048 fest (da 1 ft = 0,3048 m).

Ein weiteres Beispiel ist ein Eingabe-Raster in geographischen WGS_84-Koordinaten und Metern als Höheneinheiten. Sie möchten alle 100 Fuß Höhenlinien erstellen, mit einer Basis von 50 Fuß (die Konturlinien sollen also bei 50 ft, 150 ft, 250 ft usw. liegen). Legen Sie hierfür contour_interval auf 100, base_contour auf 50 und z_factor auf 3,2808 fest (da 1 m = 3,2808 ft).

Double

Codebeispiel

Contour – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel werden Konturlinien aus einem Esri Grid-Raster erstellt und als Shapefile ausgegeben.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data"
arcpy.Contour_3d("elevation", "C:/output/outcontours.shp", 200, 0)
Konturlinie – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel werden Konturlinien aus einem Esri Grid-Raster erstellt und als Shapefile ausgegeben.

# Name: Contour_3d_Ex_02.py
# Description: Creates contours or isolines from a raster surface.
# Requirements: 3D Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

# Set local variables
inRaster = "elevation"
contourInterval = 200
baseContour = 0
outContours = "C:/sapyexamples/output/outcontours02.shp"

# Check out the ArcGIS 3D Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("3D")

# Execute Contour
arcpy.Contour_3d(inRaster, outContours, contourInterval, baseContour)