Verwenden des Werkzeugs "Orbitalflug"

Mit dem Werkzeug "Orbitalflug" können Sie sich ähnlich wie beim Fliegen in einer 3D-Ansicht bewegen.

Die Beobachter- und Zielpositionen werden über mehrere Schaltflächen in einem schwebenden Dialogfeld gesteuert, sodass Sie die Flugnavigation in der 3D-Ansicht ungestört steuern können, ohne die Cursor-Position berücksichtigen zu müssen.

Das Werkzeug "Orbitalflug" steht nur im Oberflächenmodus in ArcGlobe und ArcReader zur Verfügung.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Orbitalflug Orbitalflug auf der Werkzeugleiste Globus. Das Fenster "Orbitalflug" wird angezeigt.
  2. In dem Fenster werden Schaltflächen angezeigt, die zur Steuerung des Fluges verwendet werden können. Klicken Sie auf die Schaltfläche Wiedergabe Wiedergabe , um den Flug zu starten.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil nach links Links und auf den Pfeil nach rechts Rechts , um nach links oder rechts zu fliegen.
  4. Klicken Sie auf den Pfeil nach oben Orbitalfluggeschwindigkeit vorwärts , um die Vorwärtsgeschwindigkeit zu erhöhen.
  5. Klicken Sie auf den Pfeil nach unten Orbitalfluggeschwindigkeit rückwärts , um die Geschwindigkeit zu verringern und die Richtung umzukehren.
  6. Klicken Sie auf die Höhenpfeile zum Vergrößern Doppelter Nach-oben-Pfeil oder Verringern Doppelter Nach-unten-Pfeil der Entfernung des Beobachters von der Oberfläche.
  7. Klicken Sie auf die Neigungswinkelpfeile, um den Ansichtswinkel des Beobachters anzupassen. Mit dem Nach-oben-Doppelpfeil Doppelter Nach-oben-Pfeil können Sie den Horizont betrachten, mit dem Nach-unten-Doppelpfeil Doppelter Nach-unten-Pfeil können Sie eine vertikale Draufsicht auf die Oberfläche aktivieren.
TippTipp:
  1. Schaltfläche "Feste Sichtlinie" Feste Sichtlinie Sie können außerdem die Beobachterposition und -geschwindigkeit beim Fliegen von Routen steuern. Wenn die Schaltfläche "Feste Sichtlinie" aktiviert ist, vergrößert oder verkleinert der Beobachter die Ansicht entlang der Sichtlinie, wenn die Höhe angepasst wird. So funktioniert das Zoomen mit dem Standardwerkzeug "Navigation". Wenn die Schaltfläche "Feste Sichtlinie" deaktiviert ist, vergrößert oder verkleinert der Beobachter die Ansicht vertikal in Bezug zur Globusoberfläche.
  2. Wenn Sie die Richtungspfeile nach links und rechts gedrückt halten, können Sie beim Flug eine gleichmäßige Kurve fliegen.
  3. Wenn der Flug beendet wurde, kann mit den Höhen-, Neigungswinkel- und Richtungspfeilen die Beobachterposition geändert werden. Mit dem mittleren Richtungspfeil ist die geflogene Kurve nicht ganz so ausgeprägt. Wenn keine Vorwärtsbewegung stattfindet, ist es mitunter leichter, sich mit der Funktionsweise der Flugsteuerelemente vertraut zu machen, insbesondere in Bezug auf die feste Sichtlinie.
  4. Die Maus und die Tastatur können ebenfalls zur Steuerung des Fluges verwendet werden. Klicken Sie auf die Tastatur-Schaltfläche Tastenkombinationen im Fenster "Orbitalflug", um zu sehen, welche Tasten auf der Tastatur den jeweiligen Schaltflächen im Fenster "Flug" zugeordnet sind.
  5. Wenn Sie einen Nordpfeil anzeigen möchten, aktivieren Sie im Menü "Ansicht" > "Ansichtseinstellungen" die Option "Nordpfeil aktivieren".