Erstellen einer Liste von Routenstopps

Voraussetzung:

HinweisHinweis:

Für die Routensuche wird eine Internetverbindung benötigt.

Schritte:
  1. Wählen Sie im Pulldown-Menü Werkzeuge die Option Route suchen aus.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Stopps.
  3. Wählen Sie aus der Liste Services einen Service aus.
  4. Durch Klicken auf die Schaltflächen können Sie der Liste Stopps aus der Liste Eigene Orte hinzufügen. Wenn Sie einen Stopp durch einen Mausklick auf eine Position auf der Karte hinzufügen möchten, klicken Sie in diesem Dialogfeld auf das Werkzeug "Position anfordern" Werkzeug "Position anfordern" und klicken Sie auf die entsprechende Position. Sie können Routen auch laden und speichern (GRF-Dateien).
  5. Klicken Sie auf die Pfeiltasten, um Stopps in der Liste nach oben bzw. unten zu verschieben.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld auf Zoomen auf oder auf Schwenken auf, um zu einem Stopp auf der Karte zu navigieren. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen Stopp klicken, um auf Befehle zum Navigieren, zum Hinzufügen von Grafiken oder Bannerbeschriftungen zur Karte oder zum Umbenennen und Entfernen von Stopps zuzugreifen.
  7. Wenn Sie zum Anfang oder zu einem anderen Stopp zurückwechseln möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Zurückkehren zu", und wählen Sie den betreffenden Stopp aus.
  8. Klicken Sie auf Route suchen.
  9. Klicken Sie auf die Registerkarte Wegbeschreibung anzeigen, um die Wegbeschreibung anzuzeigen. Auf dieser Registerkarte können Sie auch die Maßeinheiten für Routen auswählen, die angezeigte Sprache ändern, die Ergebnisse in die Zwischenablage kopieren und die Beschreibungen ausdrucken.
  10. Wenn Sie Änderungen an der Sprache, den Einheiten oder anderen Optionen vornehmen, klicken Sie erneut auf die Schaltfläche Route suchen, um die Beschreibung neu zu generieren.
TippTipp:
  • Klicken Sie auf die Registerkarte "Optionen", um Einstellungen für die Berechnung von Routen und die Anzeige von Stopps und Routen auf der Karte festzulegen.
  • Die Stopps werden in der Reihenfolge ihrer Auflistung durchlaufen, wobei mit dem Stopp an oberster Stelle in der Liste begonnen wird, es sei denn, auf der Registerkarte "Optionen" ist die Option "Stopps zur Optimierung der Route automatisch der Reihe nach sortieren" aktiviert.
  • Aktivieren Sie unten auf der Registerkarte "Stopps" das Kontrollkästchen "Zurückkehren zu", wenn die Route als Rundkurs festgelegt werden soll.
  • Wenn die Rückwärts-Geokodierung verwendet werden soll, klicken Sie auf die Registerkarte "Optionen", aktivieren Sie die Option "Stopps benennen, die anhand der nächstgelegenen Adresse hinzugefügt wurden", und wählen Sie den gewünschten Service für die Adresssuche aus. Wenn diese Option aktiviert ist, wird jeder hinzugefügte Stopp mit der zugehörigen Adresse aufgelistet.
  • Wenn die Rückwärts-Geokodierung aktiviert ist, wird im Dialogfeld die nächstgelegene Adresse zu der ausgewählten Grafik, dem ausgewählten Feature oder dem mit dem Werkzeug "Position anfordern" ausgewählten Position gesucht. Anhand dieser Adresse wird dann der Stopp in der Liste angezeigt.
  • Der Befehl "Temporäre Grafiken löschen" im Menü "Bearbeiten" kann verwendet werden, um Marker, Beschriftungen, Bannerbeschriftungen und Routen zu entfernen, die mit der Werkzeugleiste "Zu XY wechseln" erstellt wurden.