Messen von Entfernungen und Features

Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Daten auf das Werkzeug Messen. Schaltfläche "Messen".

Wenn Sie auf das Werkzeug "Messen" klicken, wird das Fenster Messen geöffnet. In diesem Dialogfeld können Sie verschiedene Optionen für die Messung festlegen, z. B. ob Linien, Flächen oder Features gemessen werden, ob die Fangfunktion verwendet wird und welche Einheiten gemeldet werden. Die Messwerte werden im Fenster angezeigt, daher können diese problemlos kopiert und in anderen Anwendungen eingefügt werden.

Im Fenster "Messen" finden Sie Werkzeuge zum Messen von Entfernungen und Features. In der Standardeinstellung ist das Werkzeug "Linie messen" aktiviert, solange Sie im Fenster "Messen" keine andere Option auswählen.

Die folgende Liste enthält die Werkzeuge im Fenster "Messen":

• Linie messen Zum Messen einer Linie. Doppelklicken Sie darauf, um die Linie fertig zu stellen.
    • Fläche messen Zum Messen einer Fläche. Doppelklicken Sie, um das Polygon fertig zu stellen. (Diese Option ist deaktiviert, wenn der Datenrahmen kein projiziertes Koordinatensystem verwendet.)
    • Feature messen Klicken Sie auf ein Feature, um dessen Länge (Linie), Umfang und Fläche (Polygon oder Annotation) oder XY-Position (Punkt-Features) zu messen.
    • An Feature fangen Hiermit wird beim Messen an Features gefangen.
    • Summe anzeigen (ein/aus) Hiermit wird die Summe der aufeinander folgenden Messungen beibehalten.
    • Einheiten wählen Zum Festlegen der Maßeinheiten für Entfernungen und Flächen. Die Maßeinheiten sind standardmäßig auf die Karteneinheiten festgelegt.
    • Ergebnisse löschen und zurücksetzen Löschen Sie die Messungen.
  2. Klicken Sie an der Stelle auf die Karte, an der Sie die Messung beginnen möchten.

Ziehen Sie den Mauszeiger zu dem Punkt, bis zu dem gemessen werden soll. Wenn Sie entlang einer Kurvenlinie messen möchten, klicken Sie im Verlauf der Linie auf verschiedene Punkte, um Stützpunkte hinzuzufügen.

3. Doppelklicken Sie, um die Messung zu beenden.
TippTipp:
  1. Flächen können nur gemessen werden, wenn die Karte ein projiziertes Koordinatensystem verwendet. Die Schaltfläche "Fläche messen" wird deaktiviert, wenn das Koordinatensystem unbekannt ist oder es sich um ein geographisches Koordinatensystem handelt.
  2. Wenn Sie das Werkzeug "Messen" im Fangmodus verwenden, wird in der Standardeinstellung an den Stützpunkten von Linien und Polygonen oder an Punkt-Features gefangen. Dies erleichtert Ihnen das Verfolgen von Features, beispielsweise das Messen von Entfernungen zwischen Straßenkreuzungen. Wenn an Kanten gefangen werden soll (die Teile von Linien, an denen sich kein Stützpunkt befindet, beispielsweise die Kante eines Flurstücks mit geraden Seiten), halten Sie beim Messen die STRG-Taste gedrückt.