Solar Radiation Graphics (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Leitet Raster-Darstellungen eines hemisphärischen Sichtfeldes, einer Sonnenkarte und einer Himmelskarte ab, die in der Berechnung direkter, diffuser und globaler Sonneneinstrahlung verwendet werden.

Verwendung

Syntax

SolarRadiationGraphics (in_surface_raster, {in_points_feature_or_table}, {sky_size}, {height_offset}, {calculation_directions}, {latitude}, {time_configuration}, {day_interval}, {hour_interval}, {out_sunmap_raster}, {zenith_divisions}, {azimuth_divisions}, {out_skymap_raster})
ParameterErläuterungDatentyp
in_surface_raster

Eingabe-Höhenoberflächen-Raster.

Raster Layer
in_points_feature_or_table
(optional)

Die Eingabe-Point-Feature-Class oder die Tabelle mit den Positionen zur Analyse der Sonneneinstrahlung.

Feature Layer | Table View
sky_size
(optional)

Die Auflösung oder Himmelsgröße für das Sichtfeld, die Himmelskarte und Sonnen-Kartengitternetze. Einheit: Zellen.

Standardmäßig wird ein Raster von 200 x 200 Zellen erzeugt.

Long
height_offset
(optional)

Die Höhe (in Meter) über der DEM-Oberfläche, für die Berechnungen durchgeführt werden sollen.

Der Höhenversatz wird auf alle Eingabepositionen angewendet.

Double
calculation_directions
(optional)

Die Anzahl der azimutalen Richtungen, die beim Berechnen des Sichtfelds verwendet werden.

Gültige Werte müssen ein Vielfaches von 8 (8, 16, 24, 32 usw.) sein. Der Standardwert liegt bei 32 Richtungen, was für komplexe Topografie angemessen ist.

Long
latitude
(optional)

Der Breitengrad der Standortfläche. Die Angabe erfolgt in Dezimalgrad (für die Nordhalbkugel positiv und für die Südhalbkugel negativ).

Für Eingabeoberflächen-Raster, die einen Raumbezug enthalten, wird der mittlere Breitengrad automatisch berechnet; andernfalls wird der Breitengrad standardmäßig auf 45 Grad festgelegt.

Double
time_configuration
(optional)

Gibt die Zeitkonfiguration (den Zeitraum) an, die zum Berechnen der Sonneneinstrahlung verwendet wird.

Die Time-Class-Objekte dienen zur Angabe der Zeitkonfiguration.

Die folgenden Zeitkonfigurationsarten sind verfügbar: TimeWithinDay, TimeMultiDays, TimeSpecialDays und TimeWholeYear.

Formate:

• TimeWithinDay({day},{start_time},{end_time})
  • TimeMultiDays({year},{start_day},{end_day})
  • TimeSpecialDays()
  • TimeWholeYear({year})

Die standardmäßige Zeitkonfiguration lautet TimeMultiDays mit start_day 5 und end_day 160 (aktuelles julianisches Jahr).

Time configuration
day_interval
(optional)

Das Zeitintervall für das ganze Jahr (Einheit: Tage), das zur Berechnung von Himmelssektoren für die Sonnenkarte verwendet wird.

Der Standardwert ist 14 (zweiwöchentlich).

Long
hour_interval
(optional)

Das Zeitintervall für den ganzen Tag (Einheit: Stunden), das zur Berechnung von Himmelssektoren für Sonnenkarten verwendet wird.

Der Standardwert ist 0.5.

Double
out_sunmap_raster
(optional)

Das Ausgabe-Raster für die Sonnenkarte.

Die Ausgabe ist eine Darstellung, die Sonnenspuren, die scheinbare Position der Sonne im Laufe der Zeit, angibt. Die Ausgabe weist dieselbe Auflösung auf wie das Sichtfeld und die Himmelskarte.

Raster Dataset
zenith_divisions
(optional)

Die Anzahl der Abschnitte, die zum Erstellen von Himmelssektoren in der Himmelskarte verwendet werden.

Der Standard beträgt 8 Abschnitte (relativ zum Zenit). Die Werte müssen größer als null und kleiner als die Hälfte des Himmelsgrößenwerts sein.

Long
azimuth_divisions
(optional)

Die Anzahl der Abschnitte, die zum Erstellen von Himmelssektoren in der Himmelskarte verwendet werden.

Der Standard beträgt 8 Abschnitte (relativ zur nördlichen Richtung). Gültige Werte müssen ein Vielfaches von 8 sein. Außerdem müssen sie größer als null und kleiner als 160 sein.

Long
out_skymap_raster
(optional)

Das Ausgabe-Raster für die Himmelskarte.

Die Ausgabe wird erstellt, indem der gesamte Himmel in eine Reihe von durch Zenit- und Azimutunterteilungen definierte Himmelssektoren unterteilt wird. Die Ausgabe weist dieselbe Auflösung auf wie das Sichtfeld und die Sonnenkarte.

Raster Dataset

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_viewshed_raster

Das Ausgabe-Raster für das Sichtfeld.

Das resultierende Sichtfeld für eine Position stellt dar, welche Himmelsrichtungen sichtbar und welche verdeckt sind. Es ähnelt der Ansicht, die nach oben gerichtete hemisphärische Fotos ("Fischaugenfotos") bieten.

Raster

Codebeispiel

SolarRadiationGraphics – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht die Verwendung des Werkzeugs SolarRadiationGraphics.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outViewshedMap = SolarRadiationGraphics("elevation", "observers.shp", 200, 2, 32, 52,
                                 TimeMultipleDays(2009, 91, 212), 14, 0.5,
                                 "c:/sapyexamples/output/sunmap", 8, 8,
                                 "c:/sapyexamples/output/skymap")
outViewshedMap.save("c:/sapyexamples/output/viewmap")
SolarRadiationGraphics – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Erstellen eines Sichtfeldes, einer Sonnenkarte und einer Himmelskarte, die in der Sonneneinstrahlungsanalyse verwendet werden.

# Name: SolarRadiationGraphics_Ex_02.py
# Description: Derives raster representations of a hemispherical viewshed,
#    sunmap, and skymap, which are used in the calculation of direct, diffuse,
#    and global solar radiation.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "elevation"
pntFC = "observers.shp"
skySize = 200
zOffset = 2
directions = 32
latitude = 52
timeConfig = TimeMultipleDays(2009, 91, 212)
dayInterval = 14
hourInterval = 0.5
outSunMap = "c:/sapyexamples/output/sunmap"
zenDivisions = 8
aziDivisions = 8
outSkyMap = "c:/sapyexamples/output/skymap"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute SolarRadiationGraphics
outViewshedMap = SolarRadiationGraphics(inRaster, pntFC, skySize, zOffset,
                                    directions, latitude, timeConfig,
                                    dayInterval, hourInterval, outSunMap,
                                    zenDivisions, aziDivisions, outSkyMap)

# Save the output
outViewshedMap.save("c:/sapyexamples/output/viewmap")