Iso-Cluster (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Verwendet einen Isodaten-Cluster-Algorithmus, um die Eigenschaften der natürlichen Gruppierungen der Zellen im mehrdimensionalen Attributraum zu bestimmen, und speichert die Ergebnisse in einer Ausgabe-ASCII-Signaturdatei.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Iso-Cluster"

Verwendung

Syntax

IsoCluster (in_raster_bands, out_signature_file, number_classes, {number_iterations}, {min_class_size}, {sample_interval})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster_bands
[in_raster_band,...]

Die Eingabe-Raster-Bänder.

Raster Layer
out_signature_file

Die Ausgabe-Signaturdatei.

Die Erweiterung .gsg muss angegeben werden.

File
number_classes

Anzahl von Klassen, in die die Zellen gruppiert werden sollen.

Long
number_iterations
(optional)

Anzahl von Iterationen für die Ausführung der Cluster-Bildung.

Die Standardeinstellung ist 20.

Long
min_class_size
(optional)

Minimale Anzahl von Zellen in einer gültigen Klasse.

Die Standardeinstellung ist 20.

Long
sample_interval
(optional)

Das Intervall, das für Stichproben verwendet werden soll.

Die Standardeinstellung ist 10.

Long

Codebeispiel

IsoCluster –Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird eine Signaturdatei zum Klassifizieren des Eingabe-Multiband-Rasters in fünf Klassen erstellt.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
IsoCluster("redlands", "c:/sapyexamples/output/isosig.gsg", 5, 20, 50, 15)
IsoCluster – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird eine Signaturdatei zum Klassifizieren des Eingabe-Multiband-Rasters in fünf Klassen erstellt.

# Name: IsoCluster_Ex_02.py
# Description: Uses an isodata clustering algorithm to determine the
#    characteristics of the natural groupings of cells in multidimensional
#    attribute space and stores the results in an output ASCII signature file.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRaster = "redlands"
outSig = "redlndiso.gsg"
classes = 5
cycles = 20
minMembers = 50
sampInterval = 15

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute IsoCluster
IsoCluster(inRaster, outSig, classes, cycles, minMembers, sampInterval)