Funktionsweise der mathematischen Werkzeuge "Bitwise"

Die bitweisen Werkzeuge werten die binäre Darstellung der Eingabewerte auf Zellenbasis aus. Für jedes Bit in der binären Darstellung wird eine boolesche Operation ausgeführt.

Die Logik, mit der die verschiedenen "Bitwise"-Werkzeuge funktionieren, wird in den folgenden Abschnitten veranschaulicht. Die Pfeile werden verwendet, um den Ablauf des Vorgangs anzugeben, wie Eingabewerte in eine binäre Darstellung der Basis2 konvertiert, analysiert und als Dezimalwerte (Basis10) zurückgegeben werden.

Bitwise And, Or und XOr

• Für Bitwise And gilt: Für jedes Bit, wo beide Eingaben 1 sind, beträgt die Ausgabe 1. Wenn eines oder beide Bits 0 sind, beträgt die Ausgabe für das Bit 0.
  • Für Bitwise Or gilt: Für jedes Bit, wo eine oder beide Eingaben 1 sind, beträgt die Ausgabe 1. Wenn beide Bits 0 sind, beträgt die Ausgabe für das Bit 0.
  • Für Bitwise XOr gilt: Für jedes Bit, wo eine Eingabe 1 und die andere 0 ist, beträgt die Ausgabe 1. Wenn beide Bits 1 oder beide 0 sind, beträgt die Ausgabe für das Bit 0.

Decimal         Binary
                  value           value
                  -------         --------
Input 1                 5    >    00000101
Input 2                 3    >    00000011

V

Bitwise And             1    <    00000011

Bitwise Or              7    <    00000111

Bitwise XOr             6    <    00000110

Bitwise Not

Für Bitwise Not wird das bitweise Komplement der binären Darstellung eines Eingabewerts bestimmt.

Dies bedeutet, dass die Ausgabe für jedes eingegebene Bit, das 1 ist, 0 beträgt. Eingabebits von 0 werden als 1 ausgegeben.

Decimal         Binary
                  value           value
                  -------         --------
Input 1                 5    >    00000101

V

Bitwise Not            -6    <    11111010

"Bitwise Left Shift" und "Bitwise Right Shift"

Die Pfeile in der folgenden Abbildung veranschaulichen, dass die Eingabewerte zuerst in ihre binäre Darstellung konvertiert werden, dann wird die bitweise Logik auf jedes Paar von Bits angewendet, die diese Werte darstellen, und schließlich werden die Werte wieder in eine Dezimalzifferndarstellung konvertiert.

• Für Bitwise Left Shift wird der Wert für jedes Bit um die Anzahl der in der zweiten Eingabe angegebenen Bitpositionen nach links verlagert. Der Wert, der dem am weitesten links befindlichen Bit zugewiesen ist, geht verloren.

Der Effekt einer Verschiebung nach links um eine Bitposition ist eine Multiplikation mit zwei.

• Für Bitwise Right Shift wird der Wert für jedes Bit um die Anzahl der in der zweiten Eingabe angegebenen Bitpositionen nach rechts verlagert. Der Wert, der dem am weitesten rechts befindlichen Bit zugewiesen ist, geht verloren.

Der Effekt einer Verschiebung nach rechts um eine Bitposition ist eine Division durch zwei mit Kürzen.

Decimal         Binary
                  value           value
                  -------         --------
Input 1                 5    >    00000101
Input 2                 1    >    00000001

V

Bitwise Left Shift     10    <    00001010

Bitwise Right Shift     2    <    00000010

HinweisHinweis:

Wenn einer der Eingabezellenwerte "NoData" ist, ist der Ausgabewert "NoData".