Funktionsweise von "Particle Track"

Der vom Werkzeug Particle Track verwendete Partikelverfolgungs-Algorithmus setzt ein Prädiktor-Korrektor-Schema ein, um die zukünftige Position eines Partikels auf Grundlage des lokalen Geschwindigkeitsfeldes vorherzusagen, die anhand der nächsten Raster-Zellenmittelpunkte interpoliert wird. Dies ist ähnlich dem von Konikow und Bredehoeft (1978) eingesetzten Verfahren. Die aufeinander folgenden Positionen der Partikel sind nicht an die Auflösung oder die Position der Raster-Zellen gebunden. Daher können sie durch das Geschwindigkeitsfeld treiben.

Partikelverfolgungs-Algorithmus

Anwendungen

Mit den Werkzeugen zur Grundwasseranalyse kann die Advektion-Dispersionsmodellierung von Grundwasserbestandteilen auf rudimentäre Weise durchgeführt werden. Darcy Flow generiert ein Grundwasser-Fließgeschwindigkeitsfeld aus geologischen Daten, Particle Track folgt dem Weg der Advektion von einer Punktquelle durch das Fließfeld, und Porous Puff berechnet die hydrodynamische Dispersion der unverzögerten punktuellen Freisetzung eines Bestandteils bei der Advektion am Fließpfad. Eine vollständige Erörterung der Advektion-Dispersionsmodellierung mit diesen Funktionen wird bei Tauxe (1994) präsentiert.

Die typische Sequenz für die Grundwassermodellierung ist die Durchführung von Darcy Flow, Particle Track und dann Porous Puff.

Beispiel

Referenzliste

Konikow, L. F. und J. D. Bredehoeft. 1978. "Computer Model of Two-Dimensional Solute Transport and Dispersion in Ground Water". Vol. 7, Chap. 2 of USGS Techniques of Water Resources Investigations. Washington, D.C.: U.S. Geological Survey.

Tauxe, J. D. 1994. "Porous Medium Advection–Dispersion Modeling in a Geographic Information System". Ph.D. diss., University of Texas, Austin.