Porous Puff (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Berechnet die zeitabhängige, zweidimensionale Konzentrationsverteilung (als Masse pro Volumen) eines gelösten Stoffes, der unverzögert und an einem spezifischen Punkt in eine vertikal gemischte grundwasserführende Schicht eingebracht wird.

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Werkzeugs "Porous Puff"

Verwendung

Syntax

PorousPuff (in_track_file, in_porosity_raster, in_thickness_raster, mass, {dispersion_time}, {longitudinal_dispersivity}, {dispersivity_ratio}, {retardation_factor}, {decay_coefficient})
ParameterErläuterungDatentyp
in_track_file

Die Eingebepfaddatei für die Partikelspur.

Dabei handelt es sich um eine ASCII-Textdatei, die Informationen zu Position, Vektor der lokalen Geschwindigkeit und zur kumulativen Länge und Zeit der Reise entlang des Pfades enthält.

Diese Datei wird mit dem Werkzeug Particle Track generiert.

File
in_porosity_raster

Das Eingabe-Raster, in dem jeder Zellenwert die effektive Porosität der Formation an dieser Position darstellt.

Raster Layer
in_thickness_raster

Das Eingabe-Raster, in dem jeder Zellenwert die gesättigte Stärke an dieser Position darstellt.

Der Wert für die Stärke wird anhand geologischer Eigenschaften der grundwasserführenden Schicht interpretiert.

Raster Layer
mass

Ein Wert für die Masse, die unverzögert an der Quellenposition freigegeben wird, in Masseeinheiten.

Double
dispersion_time
(optional)

Ein Wert, der den Zeithorizont für die Dispersion des gelösten Stoffes darstellt, in Zeiteinheiten.

Die Zeit muss kleiner oder gleich der maximalen Zeit für die Protokolldatei sein. Wenn die angeforderte Zeit die verfügbare Zeit aus der Protokolldatei überschreitet, wird die Ausführung des Werkzeugs abgebrochen. Die Standardzeit ist die aktuellste Zeit (entspricht dem Endpunkt) in der Protokolldatei.

Double
longitudinal_dispersivity
(optional)

Ein Wert, der die Dispersivität parallel zur Fließrichtung darstellt.

Details zur Bestimmung des Standardwertes und seinen Bezug zum Maßstab der Studie finden Sie im Abschnitt Funktionsweise von Porous Puff in der Dokumentation.

Double
dispersivity_ratio
(optional)

Ein Wert, der das Verhältnis der longitudinalen Dispersivität zur transversalen Dispersivität darstellt.

Transversale Dispersivität ist rechtwinklig zur Fließrichtung in derselben horizontalen Ebene. Der Standardwert ist 3.

Double
retardation_factor
(optional)

Ein dimensionsloser Wert, der die Retardation des gelösten Stoffes in der grundwasserführenden Schicht darstellt.

Die Retardation schwankt zwischen 1 und unendlich. Dabei bedeutet 1, dass keine Retardation vorliegt. Der Standardwert ist 1.

Double
decay_coefficient
(optional)

Zerfallskoeffizient für gelöste Stoffe, die einem exponentiellen Zerfall erster Ordnung unterliegen (z. B. Radionuklide) in Einheiten für inverse Zeit.

Die Standardvorgabe ist 0, dies entspricht keinem Zerfall.

Double

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_raster

Das Ausgabe-Raster der Konzentrationsverteilung.

Jeder Zellenwert stellt die Konzentration an der betreffenden Position dar.

Raster

Codebeispiel

PorousPuff – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird das Werkzeug auf die erforderlichen Eingaben angewendet, und es wird ein Raster der Konzentrationsverteilung ausgegeben.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outPorousPuff = PorousPuff("trackfile.txt", "gwporo", "gwthick", 50, 10000, "", 3,
                         "", "")
outPorousPuff.save("c:/sapyexamples/output/outporpuff")
PorousPuff – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird das Werkzeug auf die erforderlichen Eingaben angewendet, und es wird ein Raster der Konzentrationsverteilung ausgegeben.

# Name: PorousPuff_Ex_02.py
# Description: Calculates the time-dependent, two-dimensional
#              concentration distribution in mass per volume of a
#              solute introduced instantaneously and at a discrete
#              point into a vertically mixed aquifer.

# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inTrackFile = "trackfile.txt"
inPorosityRaster = "gwporo"
inThicknessRaster = "gwthick"
mass = 50
dispersionTime = 10000
longitudinalDispersivity = ""
dispersivityRatio = 3
retardationFactor = ""
decayCoefficient = 0

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.CheckOutExtension("Spatial")

# Execute PorousPuff
outPorousPuff = PorousPuff(inTrackFile, inPorosityRaster, inThicknessRaster,
                        mass, dispersionTime, longitudinalDispersivity,
                        dispersivityRatio, retardationFactor,
                        decayCoefficient)

# Save the output
outPorousPuff.save("c:/sapyexamples/output/outporpuff")