Übung 4: Erstellen eines Mosaik-Datasets, das einen Raster-Type zur Orthokorrektur verwendet

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Komplexität: Einsteiger Erforderliche Daten: ArcGIS Tutorial Data Setup Datenpfad: C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Ziel: So erstellen Sie mithilfe des Raster-Types "MATCH-AT" ein Mosaik-Dataset, das mosaikierte Bilder on-the-fly orthokorrigiert.

In dieser Übung richten Sie mit unverarbeiteten Luftbildern, einem DEM und einigen Parameterdateien ein Mosaik-Dataset ein. Die diesem Mosaik-Dataset hinzugefügten Bilddaten wurden zuvor mit MATCH-AT verarbeitet und werden dem Mosaik-Dataset mithilfe des Raster-Types "MATCH-AT" hinzugefügt.

Diese Übung basiert auf keiner der vorherigen Übungen.

Um zu beginnen, müssen Sie das Lernprogramm auf Laufwerk C:\ installiert haben. Wenn nicht, müssen Sie die fest programmierten Pfade in die Daten in der Projektdatei "MATCH-AT" (Amberg_MAT2.prj in \arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_scans\Match-AT Parameters) ändern. Dies ist eine Textdatei und kann in jedem Texteditor bearbeitet werden. Diese Projektdatei ist eine Textdatei, die Sie in jedem Textbearbeitungsprogramm (z. B. Notepad oder WordPad) öffnen können. Suchen Sie nach der Zeichenfolge C:\ImageServerTutorial\Data\Amberg_scans\Scans, und ersetzen Sie sie mit Ihrem Pfad zum Ordner \Scans, indem die TIFF-Dateien enthalten sind. Dieser Pfad wird 16 Mal in dieser Datei angezeigt.

Wenn der Pfad zu den Lernprogrammdaten z. B. mit "D:\mydata" beginnt, ersetzen Sie den Text in der Zeile:

$PHOTO_FILE: C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_scans\Scans\110211.tif

mit

$PHOTO_FILE: D:\mydata\arcgis\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_scans\Scans\110211.tif

Starten Sie ArcMap

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld ArcMap - Erste Schritte auf Abbrechen.

Dieses Dialogfeld wird nicht geöffnet, wenn Sie zuvor festgelegt haben, dass es nicht angezeigt werden soll.

HinweisHinweis:

Sie legen später die Geodatabase des Standardkartendokuments in dieser Übung fest.

Erstellen einer File-Geodatabase

Wenn Sie bereits in einer anderen Übung eine ImageGDB erstellt haben, können Sie diesen Abschnitt überspringen.

Schritte:
  1. Klicken auf die Schaltfläche "Fenster 'Katalog'". Fenster "Katalog" auf der Werkzeugleiste "Standard".

Hierdurch wird das Fenster Katalog geöffnet.

2. Geben Sie im Textfeld Verzeichnis C:\arcgis\ArcTutor\Raster ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Dem Kataloginhaltsverzeichnis wird dieses Verzeichnis unter der Überschrift "Ordnerverbindung" hinzugefügt.

Wenn die Lernprogrammdaten in einem anderen Verzeichnis installiert wurden, ändern Sie den Pfad in den Installationspfad.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "Raster", und klicken Sie auf Neu > Ordner.
  4. Weisen Sie dem Ordner den Namen Übungen zu.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner "Übungen", und klicken Sie anschließend auf Neu > File-Geodatabase.
  6. Benennen Sie die neue File-Geodatabase in ImageGDB um.

Festlegen der Standard-Geodatabase

Jedes Kartendokument verfügt über eine Standard-Geodatabase, die als Stammspeicherort des räumlichen Inhalts der Karte fungiert. Dieser Speicherort wird verwendet, um Datasets hinzuzufügen und resultierende Datasets zu speichern, die mit verschiedenen Editier- und Geoverarbeitungsvorgängen erstellt wurden.

Informationen zur Standard-Geodatabase

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog auf die Geodatabase "ImageGDB"und danach auf Als Standard-Geodatabase definieren.

Erstellen eines neuen Mosaik-Datasets

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog auf die ImageGDB und dann auf Neu > Mosaik-Dataset.

Dadurch wird das Werkzeug Mosaik-Dataset erstellen geöffnet.

2. Geben Sie im Textfeld Name des Mosaik-Datasets den Feldnamen AmbergOrtho ein.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen für das Koordinatensystem Eigenschaften des Raumbezugs.
  4. Klicken Sie auf Auswählen.
  5. Doppelklicken Sie auf den Ordner Projected Coordinate Systems, doppelklicken Sie auf den Ordner National Grids, doppelklicken Sie auf den Ordner Germany, wählen Sie Germany Zone 4.prj aus und klicken Sie dann auf Hinzufügen.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften des Raumbezugs auf OK.
  7. Klicken Sie im Werkzeugfenster "Mosaik-Dataset erstellen" auf OK.

Das Berichtsfenster wird geöffnet.

8. Klicken Sie auf Schließen, sobald der Prozess abgeschlossen ist.

Das Mosaik-Dataset "AmbergOrtho" wird in der Geodatabase erstellt und dem ArcMap-Inhaltsverzeichnis hinzugefügt. Dies ist ein leeres Mosaik-Dataset. Im nächsten Schritt fügen Sie Raster-Datasets hinzu.

Wenn das Mosaik-Dataset dem Inhaltsverzeichnis hinzugefügt wird, wird es als Gruppen-Layer hinzugefügt. Die oberste Ebene trägt den Namen des Mosaik-Datasets, in diesem Fall "AmbergOrtho". Es gibt auch leere Grenz-, Footprint- und Bild-Layer.

Raster zum Mosaik-Dataset hinzufügen

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog auf das Mosaik-Dataset "AmbergOrtho" und dann auf Raster hinzufügen.

Dadurch wird das Werkzeug Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen geöffnet.

2. Wählen Sie in der Liste Raster-Type Match-AT aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften Eigenschaften.

Das Dialogfeld Rastertyp-Eigenschaften wird geöffnet. Hier geben Sie bestimmte Informationen zum DEM und der Position der Kameradatei ein.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften.
  5. Aktivieren Sie das Optionsfeld DEM.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen und navigieren Sie zu C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_Scans\DEM.
  7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Datentyp und dann auf Raster-Datasets.
  8. Klicken Sie auf die Datei 01x01.flt und dann auf Hinzufügen.
  9. Klicken Sie auf die Registerkarte Zusätzliche Eingaben.
  10. Klicken auf die Schaltfläche Durchsuchen für die Kamera Durchsuchen.
  11. Navigieren Sie zu C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_Scans\Match-AT Parameters, klicken Sie auf die Datei CAMERA und dann auf Öffnen.
  12. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.
  13. Klicken auf die Schaltfläche Durchsuchen für die Eingabe Durchsuchen.
  14. Navigieren Sie zu C:\ArcGIS\ArcTutor\Raster\Data\Amberg_Scans\Match-AT Parameters\Amberg_MAT2.prj, und klicken Sie dann auf Öffnen.
  15. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
  16. Klicken Sie auf Schließen, sobald der Prozess abgeschlossen ist.

Die Raster-Datasets werden dem Mosaik-Dataset hinzugefügt. Die Footprints für jedes Raster-Dataset werden erstellt, und die Grenze für das gesamte Mosaik-Dataset wird generiert.

Verkleinern der Footprints

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Suchfenster Fenster "Suchen".
  2. Klicken Sie auf Werkzeuge.
  3. Geben Sie footprint ein, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Suchen Suchen.

Suchfenster

4. Klicken Sie in der zurückgegebenen Liste auf Footprints erstellen.

Das Werkzeug "Footprints erstellen" wird geöffnet.

5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Mosaik-Dataset und dann auf AmbergOrtho.
  6. Geben Sie im Textfeld Minimaler Datenwert 0 ein.
  7. Geben Sie im Textfeld Maximaler Datenwert 255 ein.
  8. Geben Sie die Zahl 60 in das Textfeld Verkleinerungsdistanz ein.

Footprints erstellen (Dialogfeld)

9. Klicken Sie auf OK.
  10. Klicken Sie auf Schließen, sobald der Prozess abgeschlossen ist.

Die Footprints werden in der Anzeigeansicht aktualisiert.

Abschließende Mosaik-Dataset-Footprints

Erstellen der Übersichten

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog auf das Mosaik-Dataset "AmbergOrtho" und dann auf Übersichten erstellen.

Dies öffnet das Werkzeug "Übersichten erstellen".

2. Übernehmen Sie die Standardeinstellungen, und klicken Sie auf OK.
  3. Klicken Sie auf Schließen, sobald der Prozess abgeschlossen ist.

Das Mosaik-Dataset wurde erstellt und kann nun über den ArcGIS-Server als Image-Service veröffentlicht werden. Sie können das Mosaik-Dataset innerhalb ArcMap oder ArcGlobe auch als Layer verwenden.