Hinzufügen von Match-AT-Daten zu einem Mosaik-Dataset

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

MATCH-AT ist eine Anwendung zur automatischen digitalen Lufttriangulation von INPHO. Es werden analoge und digitale Kameras unterstützt. Die mit diesem Raster-Typ verwendete Eingabedatei ist die MATCH-AT-Projektdatei.

Match-AT-Daten können mithilfe des Match-AT-Raster-Typs einem Mosaik-Dataset hinzugefügt werden.

Schritte:
  1. Erstellen Sie ein Mosaik-Dataset.
  2. Klicken Sie im Fenster Katalog bzw. in ArcCatalog mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset, und wählen Sie dann die Option Raster hinzufügen.

Daraufhin wird das Werkzeug "Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen" geöffnet.

3. Klicken Sie in die Dropdown-Liste Raster-Typ, und klicken Sie dann auf Match-AT.
  4. Klicken auf die Schaltfläche Raster-Typeigenschaften bearbeiten. Eigenschaften.

Das Dialogfeld Raster-Typ-Eigenschaften wird geöffnet. Hier geben Sie spezifische Informationen zum DEM und zur Kamera ein.

5. Klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften.

Mit dieser Registerkarte können Sie die Eigenschaften definieren, die verwendet werden, um das in der Orthokorrektur der Bilder verwendete Höhenmodell zu definieren.

TippTipp:

Stellen Sie sicher, dass das Raumbezugssystem in der Datei für die äußere Ausrichtung und im DEM identisch ist. Anderenfalls müssen Sie das DEM u. U. ändern, indem Sie entweder das Kontrollkästchen "Geoid" aktivieren oder X-Versatz- und Faktorwerte eingeben.

6. Aktivieren Sie das Optionsfeld Orthokorrektur mit Höhe, um eine der Methoden auszuwählen:

Durchschnittliche Höhe

Wenn Sie den Match-AT-Raster-Typ verwenden, wird die durchschnittliche Höhe aus der Projektdatei gelesen.

Konstante Höhe

Geben Sie den Wert für die konstante (durchschnittliche) Höhe für den durch die Bilder abgedeckten Bereich ein.

DEM

Wählen Sie das DEM in einem Raster-Dataset, einem Mosaik-Dataset, einem Image-Service oder einem WCS-Service aus, das für die Orthokorrektur verwendet werden soll.

Wenn Sie eine Geoid-Korrektur auf die Höhendaten anwenden müssen, erstellen Sie ein Mosaik-Dataset, das die Höhendaten enthält, und wenden Sie die erforderliche Gleichung mithilfe der arithmetischen Funktion an. Eine genaue Anleitung finden Sie unter Konvertieren von orthometrischen in ellipsoidförmige Höhen.

7. Sie müssen möglicherweise die Parameter für die Höhenanpassung festlegen.

Z-Versatz

Der dem Höhenwert im DEM hinzuzufügende Basiswert. Er kann verwendet werden, um einen Versatz für Höhenwerte zu verwenden, die nicht auf Meeresspiegelniveau beginnen.

Z-Faktor

Der Skalierungsfaktor, der zum Konvertieren der Höhenwerte verwendet wird. Der Skalierungsfaktor wird zu folgenden beiden Zwecken verwendet: zum Konvertieren der Höheneinheiten (z. B. Meter oder Fuß) in die horizontalen Koordinateneinheiten des Datasets, z. B. Fuß, Meter oder Grad, und zum Hinzufügen der vertikalen Überhöhung, um einen visuellen Effekt zu erzielen.

8. Klicken Sie auf die Registerkarte Zusätzliche Eingaben.
  9. Klicken Sie neben Kamera auf die Schaltfläche "Durchsuchen", navigieren Sie zur Kameradatei, und klicken Sie dann auf Öffnen.

Dies ist ein optionaler Parameter und muss angegeben werden, wenn sich die Kamerainformationen nicht in der Projektdatei befinden.

HinweisHinweis:

Wenn in einem Projekt der Version MATCH-AT 5 die Kamerainformationen bereits integriert sind, ist keine externe Kameradatei erforderlich. MATCH-AT-Projekte anderer Versionen benötigen eine externe Kameradatei.

10. Klicken Sie auf OK.
  11. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe und dann auf Datei.
  12. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen, begeben Sie sich zur Match-AT-Projektdatei (.prj), und klicken Sie dann auf Öffnen.

Daraufhin wird die Projektdatei der Liste Quelle hinzugefügt.

13. Sie können auch auf die Registerkarte Allgemein klicken.

Durch Klicken auf die Schaltfläche Speichern unter können Sie die am Raster-Typ vorgenommenen Änderungen speichern und ihn zu einem späteren Zeitpunkt erneut verwenden.

Wenn Sie die von Ihnen gespeicherte .art-Datei verwenden möchten, können Sie auch danach suchen (mit "Durchsuchen"), anstatt in der Liste Raster-Typ den Eintrag Match-AT auszuwählen.

14. Wenn Sie nicht beabsichtigen, die Footprints neu zu berechnen, können Sie auch die Option Übersichten aktualisieren aktivieren.

Möglicherweise empfiehlt es sich, die Footprints zu verkleinern. Unterlassen Sie es in diesem Fall, Übersichten aktualisieren zu aktivieren; führen Sie die verbleibenden Schritte des Werkzeugs durch. Verwenden Sie das Werkzeug "Footprints erstellen", und geben Sie einen Wert für Verkleinerungsdistanz an. Ändern Sie zudem die maximalen und minimalen Datenwerte auf die höchsten und niedrigsten Werte für die Bit-Tiefe, etwa 0 und 255 für 8-Bit-Daten.) Schließlich können Sie Übersichten mithilfe des Werkzeugs "Übersichten erstellen" erstellen.

15. Möglicherweise müssen Sie im Bereich Erweiterte Optionen zusätzliche Angaben machen, dies ist jedoch nicht in jedem Fall erforderlich. Beispiele:
    1. Wenn sich der Raumbezug für die Eingabedaten vom Mosaik-Dataset unterscheidet, müssen Sie ihn mithilfe des Parameters Koordinatensystem für Eingabe-Daten definieren.
    2. Wenn die Daten keine Pyramiden oder Statistiken aufweisen, können Sie sie berechnen, indem Sie Raster-Pyramiden erstellen und Statistik berechnen aktivieren.
  16. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen und die Daten dem Mosaik-Dataset hinzuzufügen.