Erstellen von Mosaik-Datasets mit Raster-Daten aus mehreren Datumsangaben

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Viele Organisationen verfügen über große Sammlungen von Bilddaten, die zu unterschiedlichen Datumsangaben erstellt wurden und denselben Bereich abdecken. Diese Daten werden oft in unterschiedlichen Dateiformaten, mit unterschiedlichen Projektionen und mit unterschiedlichen Pixelgrößen gespeichert. Ein Forstwirtschaftsunternehmen könnte z. B. Bilddaten zu seinen Waldbeständen zu unterschiedlichen Jahreszeiten oder zu verschiedenen Jahren haben, die ihm bei der Verwaltung der Ernten helfen. Ebenso verfügen viele Städte oder Bundesstaaten über umfangreiche Sammlungen von Orthofotos, die jährlich oder halbjährlich erstellt wurden. Diese Datensammlungen können in ein einzelnes Mosaik-Dataset kompiliert werden, das intern verwendet oder als Image-Service für Clients bereitgestellt werden kann.

Der folgende Workflow geht davon aus, dass Sie die Sammlungen von Orthofotos mehrerer Jahre in ein einzelnes Mosaik-Dataset kompilieren möchten, das dem Benutzer standardmäßig die aktuellsten Bilddaten anzeigt. Hierzu erstellen Sie mehrere Mosaik-Datasets (ein Mosaik-Dataset für jedes Jahr) und ein abschließendes Master-Mosaik-Dataset. Dies ist das optimale Design, da Sie die Sammlung von Orthofotos jedes Jahres in einer einzelnen Mosaik-Dataset-Sammlung beibehalten können und der Master-Datei leicht neue Sammlungen hinzufügen können, ohne dass dies die Arbeit Ihrer Benutzer beeinflusst.

Erstellen einer Eine Geodatabase

Sie erstellen Ihre Mosaik-Datasets in einer Geodatabase. Sie können eine einzelne Geodatabase oder mehr als eine verwenden. In diesem Workflow wird davon ausgegangen, dass die Daten alle in einer einzelnen File-Geodatabase erstellt werden.

Sie können mit der rechten Maustaste im Katalogfenster auf einen Ordner und dann auf Neu > File-Geodatabase klicken oder das Werkzeug File-Geodatabase erstellen verwenden. Sie können diese Geodatabase als Standard-Geodatabase festlegen, indem Sie mit der rechten Maustaste im Katalogfenster darauf und dann auf Als Standard-Geodatabase definieren klicken. Dadurch legen Sie die Position für den aktuellen und den Scratch-Workspace für die Geoverarbeitungsumgebung auf diese Geodatabase fest.

Erstellen eines Mosaik-Datasets für jedes Jahr

Stellen Sie sicher, dass die Raster-Daten auf der Festplatte auf einer Position gespeichert werden, auf die für die Erstellung des Mosaik-Datasets zugegriffen werden kann. Wenn dies die Position ist, an der das Mosaik-Dataset bereitgestellt werden soll, muss sie zudem für den Server sichtbar sein (Lesezugriff). Mosaik-Datasets verwalten keine Raster-Daten. Das bedeutet, sie bewegen oder verändern die Quelldateien nicht. Sie enthalten Verknüpfungen zu den Quelldaten.

Sie müssen für jede Sammlung von jährlichen Bilddaten ein Mosaik-Dataset erstellen. Wenn die Sammlung beispielsweise in sechs Jahre unterteilt werden kann (z. B. 1995, 1998, 2000, 2003, 2006 und 2009), erstellen Sie sieben Mosaik-Datasets, und zwar eines für jedes der sechs Jahre und ein Master-Dataset, dem später alle anderen hinzugefügt werden. Wiederholen Sie die folgenden Schritte sechs Mal.

Schritte:
  1. Erstellen Sie das Mosaik-Dataset (eines für jedes Jahr). Hierzu können Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase im Katalogfenster und dann auf Neu > Mosaik-Dataset klicken. Sie können aber auch das Werkzeug Mosaik-Dataset erstellen verwenden.

Wählen Sie ein Koordinatensystem aus, dass für die Bilddaten geeignet ist, die Sie hinzufügen möchten, sofern nicht alle in demselben Koordinatensystem enthalten sind.

2. Fügen Sie mithilfe des Werkzeugs Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen die Bilddaten in jedes Mosaik-Dataset ein.

Fügen Sie also die Bilddaten für das Jahr 1995 dem Mosaik-Dataset für das Jahr 1995 hinzu, die Bilddaten für 1998 dem Mosaik-Dataset für 1998 usw.

1. Aktivieren Sie Übersichten aktualisieren in diesem Werkzeug, um ein vollständiges Mosaik-Dataset zu erstellen.
    2. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen und aktivieren Sie Raster-Pyramiden erstellen sowie Statistik berechnen.

Diese Optionen erstellen die Pyramiden und die Statistik für alle Eingabe-Raster-Datasets, sofern sie noch nicht vorhanden sind. Sie können auch das Werkzeug Pyramiden und Statistiken erstellen verwenden, um diese Informationen separat zu berechnen.

3. Sie sollten jetzt über sechs Mosaik-Datasets verfügen. Es ist nicht relevant, dass die Grenzen oder die Ausdehnungen dieser Mosaik-Datasets identisch oder die Pixelgrößen dieselben sind oder nicht. Die Daten können trotzdem im Master-Mosaik-Dataset zusammengefügt werden.
    Sie sollten jedes Mosaik-Dataset überprüfen, um sicherzustellen, dass es die Bilder ordnungsgemäß anzeigt.

Erstellen des Master-Mosaik-Datasets

Als Nächstes erstellen Sie das Mosaik-Dataset, das alle von Ihnen erstellten Mosaik-Datasets enthält. Sie könnten ein Referenz-Mosaik-Dataset erstellen, aber da Sie Felder hinzufügen und möglicherweise auch die Grenze verändern sowie weitere Übersichten (von einem anderen Web-Service) hinzufügen möchten, ist es am sinnvollsten, ein reguläres Mosaik-Dataset zu erstellen.

Schritte:
  1. Erstellen Sie das Master-Mosaik-Dataset. Hierzu können Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase im Katalogfenster und dann auf Neu > Mosaik-Dataset klicken. Sie können aber auch das Werkzeug Mosaik-Dataset erstellen verwenden.

Wählen Sie ein Koordinatensystem aus, dass für die Bilddaten geeignet ist, die Sie hinzufügen möchten, sofern nicht alle in demselben Koordinatensystem enthalten sind.

2. Fügen Sie jedes Mosaik-Dataset unter Verwendung des Werkzeugs "Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen" hinzu.
    1. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Raster-Type und dann auf Raster-Dataset.
    2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Eingabe und dann auf Dataset.
    3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen für die Eingabe, und wählen Sie eines der Mosaik-Datasets aus.

Wiederholen Sie diesen Schritt, bis alle Mosaik-Datasets aufgelistet werden.

Aktivieren Sie die Option zum Aktualisieren von Übersichten nicht, da dieser Workflow einen Web-Service verwendet, anstatt für dieses Master-Mosaik-Dataset Übersichten zu erstellen.

3. Klicken Sie auf OK.

Hinzufügen des Feldes "Jahr" zum Mosaik-Dataset

Um dieses Mosaik-Dataset zeitbezogen zu gestalten, müssen Sie das neue Attributfeld im Mosaik-Dataset erstellen und die richtigen Datumsangaben hinzufügen. Hierzu können Sie die Geoverarbeitungswerkzeuge verwenden oder in ArcMap die folgenden Schritte durchführen.

Hinzufügen des neuen Felds zur Footprint-Attributtabelle

Schritte:
  1. Fügen Sie das Master-Mosaik-Dataset ArcMap hinzu.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Footprint-Layer und dann auf Attributtabelle öffnen.

Sie sollten eine Zeile für jedes Mosaik-Dataset sehen, das Sie hinzugefügt haben.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Tabellenoptionen Tabellenoptionen und dann auf Feld hinzufügen.
  4. Geben Sie in das Textfeld Name den Wert Jahr ein.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Typ und anschließend auf Text.
  6. Klicken Sie auf OK.

Geben Sie die Jahreswerte ein

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Editor-Werkzeugleiste Werkzeugleiste "Editor" auf der Werkzeugleiste Standard.
  2. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Editor und dann auf Bearbeitung starten.
  3. Geben Sie das Jahr für jede Zeile in der Tabelle in die neue Spalte "Jahr" ein.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Editor. Klicken Sie auf Bearbeitung beenden und dann auf Ja, um die Änderungen zu speichern.

Hinzufügen einer Webkarte als Übersicht

Mit einer Webkarte als Übersichts-Layer im Mosaik-Dataset können Sie sicherstellen, dass Benutzern auch dann noch ein geeignetes Bild angezeigt wird, wenn sie das Mosaik-Dataset oder den Image-Service stark verkleinert haben. Im Folgenden fügen Sie eine Webkarte aus ArcGIS Online hinzu und ändern die Attributtabelle des Mosaik-Datasets, um die Anzeigeeinstellungen festzulegen, die den Maßstab steuern, in dem die Webkarte und andere Mosaik-Datasets angezeigt werden.

Schritte:
  1. Klicken Sie in ArcMap auf Datei > ArcGIS Online.

Dies öffnet den Webbrowser für die ArcGIS Online-Inhaltsseite.

2. Navigieren Sie durch die Liste, um den Image-Service oder den gecachten Karten-Service zu finden, und fügen Sie diesen ArcMap hinzu.
    HinweisHinweis:

Einem Mosaik-Dataset können verschiedene Arten von Web-Services als Quelldaten hinzugefügt werden. Dazu gehören zwischengespeicherte Karten- und Image-Services vom ArcGIS-Server, WCS-Services und andere zwischengespeicherte Web-Services, beispielsweise Services von ArcGIS Online.

Wird ein Web-Service vom ArcGIS-Server oder ein WCS-Service hinzugefügt, kann die Verbindung zum Server direkt mit dem Werkzeug "Raster hinzufügen" oder im Fenster "Katalog" hergestellt und der Service dem Mosaik-Dataset hinzugefügt werden. Um Web-Services von ArcGIS Online zu einem Mosaik-Dataset hinzuzufügen, müssen diese jedoch zuerst als Layer-Datei gespeichert werden.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den hinzugefügten Layer, und speichern Sie diesen als Layer-Datei.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Fenster Katalog auf das Master-Mosaik-Dataset und dann auf Raster hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Raster-Typ und dann auf Web-Services.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen für die Eingabe, und wählen Sie die Layer-Datei aus, die Sie erstellt haben.
  7. Deaktivieren Sie Grenze aktualisieren.

Sie möchten verhindern, dass die Grenze aktualisiert wird und die Ausdehnung der ganzen Welt umfasst. Es ist besser, wenn sie kleiner bleibt und nur Ihren Interessensbereich umfasst.

8. Deaktivieren Sie Zellengrößenbereiche aktualisieren, da Sie alle aktuellen Werte beibehalten möchten und nicht möchten, dass diese aufgrund des hinzugefügten Web-Service-Layers geändert werden.

In den folgenden Schritten geben Sie die Zellengrößenbereiche für den Web-Service-Layer manuell ein.

9. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
  10. Wenn die Tabelle geschlossen ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Footprint-Layer und dann auf Attributtabelle öffnen.

Sie sollten eine neue Zeile für den Web-Service sehen, den Sie hinzugefügt haben. Als Nächstes müssen Sie die Zellengrößenbereiche bearbeiten.

11. Klicken Sie auf der linken Seite auf die graue Schaltfläche der neu hinzugefügten Zeile.
  12. Klicken Sie auf MinPS und dann auf Feldberechnung.
  13. Setzen Sie den Cursor in das Textfeld "MinPS", und geben Sie 0 ein.
  14. Klicken Sie auf OK.

Die minimale Pixelgröße für den Web-Service wird auf 0 festgelegt. Wenn in Ihrem Mosaik-Dataset nun je eine Fläche enthalten ist, die keine Daten aus den anderen Datasets enthält, wird diese Fläche nicht leer angezeigt. Dies ist besonders dann nützlich, wenn Sie die Grenze so erweitern oder bearbeiten, dass sie größer als die Eingabe-Mosaik-Datasets ist.

15. Klicken Sie auf der linken Seite auf die graue Schaltfläche der neu hinzugefügten Zeile.
  16. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld MaxPS, und klicken Sie anschließend auf Feldberechnung.
  17. Setzen Sie den Cursor in das Textfeld "MinPS" und geben Sie einen Wert, der das 10fache des Werts von "HighPS" in derselben Zeile beträgt.

Wenn "HighPS" beispielsweise den Wert 1564 aufweist, geben Sie 15640 ein.

18. Klicken Sie auf OK.
  19. Sie können die Attributtabelle nun schließen.

Sie haben jetzt das zeitorientierte Mosaik-Dataset erstellt.

Untersuchen des Zeit-Mosaik-Datasets

Sie können die Zeit auf dem Mosaik-Dataset aktivieren und das Fenster Zeitschieberegler verwenden, um durch die Symbolik im Mosaik-Dataset zu navigieren.

Schritte:
  1. Vergrößern Sie die Ansicht auf einen Bereich im Mosaik-Dataset, in dem Sie die hochauflösenden Bilddaten (nicht die Web-Service-Bilder) sehen können.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Mosaik-Dataset und dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Zeit.
  4. Aktivieren Sie Zeit auf diesem Layer aktivieren.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Zeitfeld und dann auf Jahr.

Dies ist das Feld, das Sie erstellt und aufgefüllt haben.

6. Klicken Sie auf das Textfeld Zeitintervall und geben Sie 1 ein.
  7. Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Zeitintervall und dann auf Jahr.
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fenster "Zeitschieberegler" öffnen. Fenster "Zeitschieberegler" öffnen auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  10. Verwenden Sie den Schieberegler, um die Bilddaten nach Jahr zu untersuchen.

Sie können ArcMap schließen, wenn Sie fertig sind. Sie können das Mosaik-Dataset mit ArcGIS Server auch als Image-Service bereitstellen.