Service-Funktionen beim Verwenden von Raster-Daten

Es gibt mehrere ArcGIS-Services: Karte, Bild, Geokodierung, Geoverarbeitung, Geodaten und Globus. Diese Services umfassen verschiedene Funktionen, beispielsweise Netzwerkanalyse und mobiler Zugriff. Zudem sind ihnen ArcGIS-Services zugeordnet, beispielsweise für Geoverarbeitung und Geodaten. Alle weisen je nach Servicetyp Webverbindungen auf (unter Verwendung offener Standards und Protokolle), beispielsweise WMS, WCS und WFS (Web-Feature-Service der Open Geospatial Consortium, Inc. [OGC]).

Raster-Daten können als Layer in vielen dieser Services oder eines Image-Services mit eigenen Funktionen bereitgestellt werden.

In der unten stehenden Tabelle sind alle Service-Funktionen sowie die Verwendung von Raster-Daten in diesen skizziert.

Funktion

Zweck

Erforderliche GIS-Ressource

Verwendung mit Raster-Daten

Geokodierung

Hiermit wird Zugriff auf einen Adressen-Locator bereitgestellt. Diese Funktion ist beim Veröffentlichen eines Geokodierungs-Services immer aktiviert.

Adressen-Locator-Datei (.loc), ArcView 3-Locator (.mxs), ArcSDE-Locator, Personal-Geodatabase-Locator, File-Geodatabase-Locator

nicht zutreffend

Geodaten

Hiermit wird Zugriff auf den Inhalt einer Geodatabase zum Abfragen, Extrahieren und Replizieren von Daten bereitgestellt. Diese Funktion ist beim Veröffentlichen eines Geodaten-Services immer aktiviert.

SDE-Verbindungsdatei (.sde), Personal-Geodatabase, File-Geodatabase oder ein Kartendokument mit einem Layer aus einer Geodatabase

SDE kann ein Raster-Dataset oder einen Raster-Katalog enthalten. Das Kartendokument kann ein Raster-Dataset, ein Mosaik-Dataset oder einen Raster-Katalog-Layer enthalten.

Geodaten-Zugriff

Hiermit kann der Endbenutzer Daten in ArcMap replizieren und extrahieren. Wenn diese Funktion beim Veröffentlichen eines Kartendokuments aktiviert ist, wird ein zugeordneter Geodaten-Service erstellt.

Kartendokument (.mxd) mit einem Layer aus einer Geodatabase

Das Kartendokument kann ein Raster-Dataset, ein Mosaik-Dataset, einen Raster-Katalog oder einen Image-Service-Layer als Hintergrundbild enthalten.

Geoverarbeitung

Hiermit wird Zugriff auf Geoverarbeitungsmodelle aus einer Toolbox oder einem Werkzeug-Layer bereitgestellt. Ein Werkzeug-Layer stellt ein Modell dar, das mit Drag-and-Drop von ArcToolbox in das Inhaltsverzeichnis eines Kartendokuments übertragen wurde. Wenn diese Funktion beim Veröffentlichen eines Kartendokuments aktiviert ist, wird ein zugeordneter Geoverarbeitungs-Service erstellt. Diese Funktion ist beim Veröffentlichen eines Geoverarbeitungs-Services immer aktiviert.

Toolbox (.tbx), ArcSDE-Toolbox oder ein Kartendokument mit einem Werkzeug-Layer

nicht zutreffend

Globus

Hiermit wird Zugriff auf den Inhalt eines Globe-Dokuments bereitgestellt. Diese Funktion ist beim Veröffentlichen eines Globe-Services immer aktiviert.

Globe-Dokument (.3dd)

Das Kartendokument kann ein Raster-Dataset, ein Mosaik-Dataset, einen Raster-Katalog oder einen Image-Service-Layer enthalten.

Image-Service

Hiermit wird Zugriff auf Raster-Daten bereitgestellt.

Raster-Dataset, Raster-Dataset-Layer, Mosaik-Dataset oder Mosaik-Dataset-Layer

Der Service kann ein Raster-Dataset, einen Raster-Dataset-Layer, ein Mosaik-Dataset oder einen Mosaik-Dataset-Layer enthalten.

KML (oder KMZ)

Verwendet ein Kartendokument, um KML-(Keyhole Markup Language-)Funktionen zu erstellen.

Kartendokument, Raster-Dataset, Raster-Dataset-Layer, Mosaik-Dataset oder Mosaik-Dataset-Layer

Das Kartendokument kann ein Raster-Dataset, ein Mosaik-Dataset, einen Raster-Katalog oder einen Image-Service-Layer enthalten.

Ein Image-Service kann durch Anzeigen des ArcGIS Services-Verzeichnisses auf die KMZ zugreifen.

Kartenerstellung

Hiermit wird Zugriff auf den Inhalt eines Kartendokuments bereitgestellt. Diese Funktion ist beim Veröffentlichen eines Karten-Services immer aktiviert.

Kartendokument (.mxd), optimiertes Kartendokument (.msd) oder veröffentlichtes Kartendokument (.pmf)

Das Kartendokument kann ein Raster-Dataset, ein Mosaik-Dataset, einen Raster-Katalog oder einen Image-Service-Layer enthalten.

Mobiler Datenzugriff

Hiermit werden Daten aus einem Kartendokument in ein mobiles Gerät extrahiert.

Kartendokumentdatei (.mxd)

Das Kartendokument kann ein Raster-Dataset, ein Mosaik-Dataset, einen Raster-Katalog oder einen Image-Service-Layer enthalten.

Netzwerkanalyse

Löst Verkehrsnetzwerk-Analyseprobleme mithilfe der ArcGIS-Erweiterung "Network Analyst".

Kartendokument (.mxd) mit einem Netzwerkanalyse-Layer über einem Netzwerk-Dataset oder ein Kartendokument mit einem Netzwerkanalyse-Layer, der auf ein Netzwerk-Dataset verweist

Das Kartendokument kann ein Raster-Dataset, ein Mosaik-Dataset, einen Raster-Katalog oder einen Image-Service-Layer als Hintergrundbild enthalten. Raster-Daten können in der eigentlichen Netzwerkanalyse nicht verwendet werden.

WCS

Hiermit wird Zugriff auf Raster-Daten bereitgestellt. Dieser Service kann als Raster-Eingabe für ein Geoverarbeitungswerkzeug verwendet werden.

Raster-Dataset, Raster-Dataset-Layer, Mosaik-Dataset bzw. Mosaik-Dataset-Layer, Kartendokument (.mxd) oder Geodatabase mit Raster-Datasets

Das Kartendokument kann ein Raster-Dataset, einen Raster-Dataset-Layer, ein Mosaik-Dataset oder ein Mosaik-Dataset-Layer enthalten.

WMS

Stellt einen Service bereit, der der WMS-(Web Map Service-)Spezifikation von OGC entspricht.

Kartendokument (.mxd), Raster-Dataset, Raster-Dataset-Layer, Mosaik-Dataset oder Mosaik-Dataset-Layer

Das Kartendokument kann ein Raster-Dataset, ein Mosaik-Dataset, einen Raster-Katalog oder einen Image-Service-Layer enthalten. Bei Verwendung eines Image-Services ist das Kartendokument für diese Funktion nicht erforderlich.

Service-Funktionen bei Raster-Daten