Eingeben von bestimmten XY-Kartenkoordinaten bei der Georeferenzierung

Schritte:
  1. Fügen Sie in ArcMap die Layer in Kartenkoordinaten und das Raster-Dataset, das Sie georeferenzieren möchten, hinzu.

Es empfiehlt sich, zunächst die Daten mit dem Koordinatensystem der Karte hinzuzufügen, damit Sie nicht das Koordinatensystem des Datenrahmens festlegen müssen.

Wenn Sie kein Dataset mit Kartenkoordinaten verwenden, müssen Sie vor dem Fortfahren das Datenrahmen-Koordinatensystem festlegen.

2. Um die Werkzeugleiste Georeferenzierung einzublenden, klicken Sie auf das Menü Anpassen, zeigen auf Werkzeugleisten und klicken dann auf Georeferenzierung.
  3. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf einen Ziel-Layer (das referenzierte Dataset), und klicken Sie auf Auf Layer zoomen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Link-Tabelle anzeigen Link-Tabelle anzeigen (Werkzeugleiste Georeferenzierung).
  5. Klicken Sie auf das Werkzeug Passpunkte hinzufügen Passpunkte hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf eine bekannte Position im nicht referenzierten Bild, um dem Link die erste Koordinate hinzuzufügen.

TippTipp:
    Drücken Sie die ESC-TASTE, um einen Link zu entfernen, während Sie ihn gerade erstellen.

7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Bild, und wählen Sie X und Y eingeben.
  8. Geben Sie im Dialogfeld Koordinaten eingeben die Referenzkoordinaten ein.
  9. Klicken Sie auf OK.
HinweisHinweis:
Sie können einen nicht benötigten Link aus dem Dialogfeld Link-Tabelle löschen.
HinweisHinweis:

Mit dem Befehl "Rektifizieren" können Sie Raster-Datasets nach der geographischen Referenzierung permanent transformieren. Klicken Sie auf Georeferenzierung und auf Rektifizieren, oder verwenden Sie das Werkzeug Entzerren.