Georeferenzieren von Raster-Datasets

Beim Georeferenzieren sollten Sie nach gut definierten Objekten innerhalb der Bilder suchen, z. B. Straßenkreuzungen oder Landobjekten. Mit dieser Methode können Sie sicher sein, dass Sie sowohl im Raster-Dataset als auch in ausgerichteten Datasets auf die gleiche Position verweisen.

Schritte:
  1. Fügen Sie in ArcMap die Layer in Kartenkoordinaten und anschließend das Raster-Dataset, das Sie georeferenzieren möchten, hinzu.

Es empfiehlt sich, zunächst die Daten mit dem Koordinatensystem der Karte hinzuzufügen, sodass Sie nicht das Koordinatensystem des Datenrahmens festlegen müssen.

2. Um die Werkzeugleiste Georeferenzierung einzublenden, klicken Sie auf das Menü Anpassen, zeigen auf Werkzeugleisten und klicken dann auf Georeferenzierung.
  3. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf einen Ziel-Layer (das referenzierte Dataset), und klicken Sie auf Auf Layer zoomen.
  4. Klicken Sie in der Werkzeugleiste Georeferenzierung auf den Dropdown-Pfeil Layer, und wählen Sie den Raster-Layer aus, den Sie geographisch referenzieren möchten.
  5. Klicken Sie auf Georeferenzierung und anschließend auf Auf Anzeige einpassen.

Auf diese Weise wird das Raster-Dataset auf derselben Fläche angezeigt wie die Ziel-Layer. Sie können auch die Werkzeuge Verschieben Verschieben und Drehen Drehen verwenden, um das Raster-Dataset nach Bedarf zu verschieben. Passen Sie die Reihenfolge im Inhaltsverzeichnis an, um alle Datasets anzuzeigen.

6. Klicken Sie auf das Werkzeug Passpunkte hinzufügen Passpunkte hinzufügen, um Passpunkte hinzuzufügen.
  7. Um einen Link einzufügen, klicken Sie auf eine bekannte Position im Raster-Dataset. Klicken Sie dann auf eine bekannte Position in den Kartenkoordinatendaten (referenzierte Daten).

Sie können die Links auch im Fenster Vergrößerung oder Viewer hinzufügen. Wenn Sie mit zwei Raster-Datasets arbeiten, können Sie das Fenster Bildanalyse öffnen und die Transparenz anpassen oder Layer im Inhaltsverzeichnis aktivieren oder deaktivieren, um beim Hinzufügen der Links die Einzelbilder anzuzeigen.

TippTipp:
    Drücken Sie die ESC-TASTE, um einen Link zu entfernen, während Sie ihn gerade erstellen.
    HinweisHinweis:
    Die Werkzeuge "Drehen" und "Verschieben" sind nach dem Setzen des ersten Links nicht mehr verfügbar.
  8. Fügen Sie ausreichend Links für den Transformationstyp ein.

Sie benötigen mindestens drei Links für eine Spline-Transformation oder eine Polynomtransformation erster Ordnung, sechs Links für eine Polynomtransformation zweiter Ordnung und zehn Links für eine Polynomtransformation dritter Ordnung.

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Link-Tabelle anzeigen Link-Tabelle anzeigen, um die Transformation auszuwerten.

Sie können für jeden Link die Restklaffe und den RMS-Fehler überprüfen. Wenn Sie die Erfassung abgeschlossen haben, können Sie die Eingabe von Links beenden.

10. Sie können einen nicht benötigten Link aus dem Dialogfeld Link-Tabelle löschen.
  11. Klicken Sie auf Georeferenzierung und dann auf Georeferenzierung aktualisieren, um die Transformationsinformationen mit dem Raster-Dataset zu speichern.

Dabei wird eine neue Datei mit dem Namen des Raster-Datasets erstellt, die jedoch die Dateinamenerweiterung AUX.XML aufweist. Darüber hinaus wird ein World-File für bestimmte Dateiformate erstellt, z. B. für TIF- und IMG-Dateien.

HinweisHinweis:

Mit dem Befehl "Rektifizieren" können Sie Raster-Datasets nach der geographischen Referenzierung permanent transformieren. Klicken Sie auf Georeferenzierung und auf Rektifizieren, oder verwenden Sie das Werkzeug Entzerren.