Anzeigen der räumlichen Auflösung des Rasters

Die räumliche Auflösung eines Rasters bezieht sich auf die Größe der Zellen in einem Raster-Dataset und das Verhältnis der Bildschirm-Pixel zu Bild-Pixeln im aktuellen Kartenmaßstab. Ein Bildschirmpixel kann beispielsweise das Ergebnis von neun Bildpixeln sein, die in einem Bildpixel neu berechnet wurden. Dies entspricht einer Raster-Auflösung von 1:9. In diesem Fall muss jedes Bildschirmpixel neun Raster-Zellen anzeigen, sodass das Bild nicht besonders klar und detailliert ist.

Bei einer Auflösung von 1:1 zeigt jedes Bildschirm-Pixel nur eine Raster-Zelle an. Wenn Sie die Ansicht über die Raster-Auflösung von 1:1 hinaus vergrößern, werden keine weiteren Details im Bild sichtbar.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis auf den Layer, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Anzeige.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Raster-Auflösung im Inhaltsverzeichnis anzeigen.
  4. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:

Um ein Raster-Dataset mit einer Auflösung von 1:1 anzuzeigen, klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Raster-Layer und dann auf Auf Raster-Auflösung zoomen.