Festlegen der Standardbänder zum Anzeigen von Multiband-Rastern

Ein Raster-Dataset mit mehreren Bändern kann entweder mit einem Band oder mit drei Bändern angezeigt werden. Wenn Sie ein Multiband-Raster-Dataset als Vorschau anzeigen, werden drei der Bänder kombiniert, um ein zusammengesetztes Bild zu bilden, in dem jedes Band entweder den roten, grünen oder blauen Anzeigewert stellt. Wenn ein Raster-Dataset mehr als drei Bänder enthält, können in der Anzeige immer nur drei Bänder gleichzeitig kombiniert werden. Sie können im Dialogfeld "Optionen" auf der Registerkarte "Raster" jedem Anzeigewert für Rot, Grün und Blau (RGB) ein Band zuweisen.

Für Datasets mit vier oder mehr Bändern können Sie andere Standards für die Zuordnung von Bändern zu RGB-Anzeigewerten definieren. Abhängig von den Daten, die Sie am häufigsten verwenden, können Sie beispielsweise für die RGB-Anzeige die Bänder 3,2,1 statt 1,2,3 angeben. Wenn Sie beim Verwenden von Daten mit mehr als drei Bändern eine bestimmte Bandkombination vorziehen, können Sie 6,4,3 oder 4,3,2 als Standard-RGB-Kombination angeben.

Sie legen diese Standardanzeigeoption genau so fest wie in ArcMap, ArcCatalog, ArcScene und ArcGlobe.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Anpassen und anschließend auf ArcMap-Optionen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Raster.
  3. Geben Sie unter 3-Band-Datenquelle die Nummer des Bandes für die roten Anzeigewerte ein. Geben Sie die Nummer des Bandes für die grünen Anzeigewerte ein. Geben Sie die Nummer des Bandes für die blauen Anzeigewerte ein.
  4. Bei Raster-Datasets mit mehr als drei Bändern wiederholen Sie Schritt 3 und geben die Informationen unter 4- oder mehr Band-Datenquelle ein.
  5. Klicken Sie auf OK.