Darstellen von NoData-Werten in Raster-Datasets

Jeder Zellenposition eines Rasters ist ein Wert zugewiesen. Wenn einer Zelle der NoData-Wert zugewiesen ist, sind keine oder nur unzureichende Informationen zu den bestimmten Merkmalen der Position, die die Zelle darstellt, vorhanden. Beachten Sie, dass "NoData" und "0" nicht identisch sind, da "0" ein zulässiger Wert ist.

NoData-Werte werden im Esri GRID-Format gespeichert. Die Verwendung von Pixeln mit wertebasierten NoData-Werten ist bei den meisten anderen Raster-Formaten allerdings nicht möglich. Da Nicht-Grid-Raster-Formate in ArcGIS jedoch wie Grids behandelt werden, ist "NoData" in sämtlichen unterstützten Raster-Formaten zulässig. Im Allgemeinen tauchen NoData-Werte in Nicht-Grid-Formaten auf, wenn die Georeferenzierungsinformationen eines dieser Raster mit dem Menübefehl "Georeferenzierung aktualisieren" in der Werkzeugleiste "Georeferenzierung" aktualisiert wird. Die Änderung der geographischen Lage eines Rasters beinhaltet oft die Rotation eines Rasters, wobei keilförmige Flächen entstehen. Diese Keile sind nicht mit Daten belegt und somit unbekannt. Daher wird ihnen der NoData-Wert zugewiesen. Bei Nicht-Grid-Formaten werden die NoData-Bereiche in der Zusatzdatei (.aux) neben dem eigentlichen Raster gespeichert.

In der Standardeinstellung werden NoData-Werte transparent angezeigt.

Schritte:
  1. Fügen Sie den Raster-Layer mit den NoData-Werten in ArcMap ein.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Raster-Layer, und wählen Sie dann Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil NoData anzeigen als, und wählen Sie eine Farbe aus, in der die NoData-Werte angezeigt werden sollen.
  5. Klicken Sie auf OK.