Zeichnen eines kontinuierlichen Raster-Datasets mithilfe der erweiterten Beschriftung

Wenn Sie den Renderer "Gestreckt" verwenden, können Sie die erweiterte Beschriftung verwenden, um die angezeigten Daten besser zu vermitteln. Bei der erweiterten Beschriftung haben Sie die Möglichkeit, eigene Beschriftungen festzulegen und eigene Farbverläufe zu erstellen. Sie können eigene Beschriftungen festlegen, damit die Benutzer sehen können, wo sich bestimmte Werte innerhalb des Farbverlaufs befinden. Nachdem die Werte festgelegt wurden, können Sie einen vorhandenen Farbverlauf auswählen oder einen eigenen erstellen.

Es gibt drei Möglichkeiten zum Festlegen von eigenen Beschriftungen: Anzahl von Intervallen, Größe von Intervallen und benutzerdefinierte Werte. Indem Sie die Anzahl der Intervalle festlegen, können Sie die Anzahl von Klassengrenzen festlegen, die Sie in der Beschriftung haben möchten. Durch Festlegen der Intervallgröße können Sie die gleichen Intervallklassengrenzen in der Beschriftung festlegen. Indem Sie die benutzerdefinierten Intervalle festlegen, können Sie angeben, welche Werte im Farbverlauf beschriftet werden sollen.

Nachdem Sie die Anzahl der Intervalle oder die Größe der Intervalle ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche "Erstellen", um die Werte automatisch zu generieren. Die Beschriftungen weisen den gleichen Wert wie der Pixelwert auf; Sie können dies so belassen oder ändern. Sie können auch das Wertefeld ändern, um die benutzerdefinierten Beschriftungen einzurichten.

HinweisHinweis:

Erweiterte Beschriftungsoptionen sind nur bei dem Renderer "Gestreckt" verfügbar, indem Sie auf die Schaltfläche "Beschriftung" klicken. Die Anzahl der Intervalle (oder Klassengrenzen) muss zwischen 2 und 24 liegen.

Nachdem Sie die Beschriftungen eingerichtet haben, können Sie jetzt den zu verwendenden Farbverlauf auswählen. Wenn Sie auf den Farbverlauf klicken, können Sie auf der rechten Seite des Dialogfelds einfach einen vorhandenen Farbverlauf auswählen. Um einen eigenen Farbverlauf zu erstellen, können Sie auf jedes Symbol (Farbmuster) klicken und die Farbe für jeden Wert bearbeiten. Während Sie die einzelnen Symbole bearbeiten, interpoliert der Farbverlauf die Farben, die zwischen den beiden Farbmustern liegen.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Raster-Layer, den Sie über den Farbverlauf anzeigen möchten, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  3. Klicken Sie auf Gestreckt.
  4. Wenn das Raster-Dataset über mehrere Bänder verfügt, können Sie optional das zu streckende Band auswählen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftung, um das Dialogfeld Erweiterte Beschriftung zu öffnen.
  6. Wählen Sie entweder die Schaltfläche Anzahl der Intervalle oder die Schaltfläche Intervallgröße aus.
  7. Geben Sie die entsprechende Anzahl oder die Größe in das Textfeld ein.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen, um die Klassengrenzen automatisch zu berechnen.
  9. Bearbeiten Sie optional die Werte und die Beschriftungen für die benutzerdefinierten Klassengrenzen.
  10. Wählen Sie die entsprechenden Colormaps aus.
    • Wählen Sie einen vorhandenen Farbverlauf aus, indem Sie auf den Farbverlauf auf der rechten Seite im Fenster klicken. Dadurch wird das Dialogfeld Farbverlauf auswählen geöffnet, in dem Sie einen anderen Farbverlauf auswählen können.
    • Doppelklicken Sie auf das Farbsymbolfeld, und wählen Sie eine Farbe für diesen Ort im Farbverlauf aus. Die neue Farbe wird im Farbverlauf widergespiegelt.
  11. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Erweiterte Beschriftung zu schließen.
  12. Klicken Sie auf OK, um die Symbologie auf den Raster-Layer anzuwenden.