Zeichnen von thematischen Raster-Datasets, die kontinuierliche Daten darstellen

Die Methode "Klassifiziert" zeigt thematische Raster durch die Gruppierung von Zellenwerten in Klassen an. Sie kann verwendet werden, um kontinuierliche Daten, z. B. Höhe, darzustellen.

TippTipp:

Wenn Sie über aktuelle Statistiken verfügen, kann der Renderer das Raster genauer anzeigen.

Informationen zum Berechnen von Statistiken

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Einzelband-Raster-Dataset-Layer, den Sie durch Gruppierung der Werte in Klassen anzeigen möchten, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  3. Klicken Sie auf Klassifiziert.
  4. Wenn das Raster-Dataset eine Werteattributtabelle aufweist, klicken Sie optional auf den Dropdown-Pfeil Wert, und klicken Sie dann auf das Feld, das Sie zuordnen möchten.
  5. Sie können auch auf den Dropdown-Pfeil Normalisierung und dann auf ein Feld klicken, um die Daten zu normalisieren.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil im Listenfeld Klassen, und wählen Sie die gewünschte Anzahl an Klassen aus.
  7. Klicken Sie auf Klassifizieren, und wählen Sie die Klassifizierungsmethode aus, die Sie verwenden möchten. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Klassifizierung zu schließen.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Farbverlauf und dann auf einen Farbverlauf.
  9. Sie können optional eine Farbe oder "Keine Farbe" auswählen, um NoData-Werte anzuzeigen.
  10. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:

Verwenden Sie das Fenster "Bildanalyse" oder die Werkzeugleiste "Effekte", um die Transparenz eines Raster-Layers über anderen Layern auf der Karte interaktiv anzupassen.

TippTipp:

Sie können die in ein Raster übernommenen Farben schnell ändern, indem Sie auf die entsprechende Farbe im Inhaltsverzeichnis klicken.