Zeichnen eines Multiband-Raster-Datasets als RGB-Komposit

Der Renderer "RGB-Komposit" verwendet die gleichen Methoden wie der Renderer "Gestreckt", ermöglicht aber eine Kombination von Bändern als rote, grüne und blaue Komposits.

TippTipp:

Wenn Sie über aktuelle Statistiken verfügen, kann der Renderer das Raster genauer anzeigen.

Informationen zum Berechnen von Statistiken

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Multiband-Raster-Layer, den Sie als RGB-Komposit zeichnen möchten, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  3. Klicken Sie auf RGB-Komposit.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Band neben den entsprechenden Farbkanälen und dann auf das Band, das Sie für die entsprechende Farbe darstellen möchten.
  5. Sie können auch auf den Dropdown-Pfeil Strecken und dann auf den Streckungstyp klicken, den Sie anwenden möchten.
  6. Sie können auch auf Histogramm klicken, um die Einstellungen zum Strecken zu ändern.
  7. Aktivieren Sie optional Gamma-Streckung anwenden, und geben Sie in jedem Textfeld für die Werte von Rot, Grün und Blau Gamma-Werte ein.
  8. Wenn das Raster einen Hintergrund zu den oder eine Umrandung um die Daten enthält, die Sie ausblenden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Hintergrundwert anzeigen, und legen Sie die Option Keine Farbe fest.

Die Zellen werden transparent angezeigt.

9. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:

Falls das Raster zu dunkel dargestellt wird, können Sie im Fenster "Bildanalyse" die Gesamthelligkeit, den Kontrast und den Gammawert anpassen. Einige Methoden zur Raster-Darstellung ermöglichen Ihnen auch das Strecken der Datenwerte, damit Sie die verfügbaren Farben nutzen können.

TippTipp:

Sie können die Bandkombination im Inhaltsverzeichnis schnell ändern, indem Sie auf das Farbquadrat neben dem Band klicken und ein anderes Band auswählen.

TippTipp:

Sie können ein rotes, grünes oder blaues Band im Inhaltsverzeichnis schnell deaktivieren, indem Sie auf das Farbquadrat neben dem Band klicken, das Sie deaktivieren möchten, und das Häkchen der Option Sichtbar entfernen.

TippTipp:

Sie können die RGB-Werte für eine bestimmte Zelle anzeigen, indem Sie die Map-Tips für den Layer aktivieren. Klicken Sie dazu im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer, und wählen Sie Eigenschaften aus. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Anzeige das Kontrollkästchen Map-Tips anzeigen.