Funktion "Konstante"

Erstellt ein virtuelles Raster mit einem einzelnen Pixelwert.

Die Eingaben für diese Funktion sind Folgende:

Die Konstante wird für jeden Pixelwert im Raster verwendet.

"Raster-Information" umfasst Raster-Dataset-Eigenschaften, z. B. die Anzahl der Spalten und Zeilen, die Anzahl der Bänder, den Pixeltyp, die Ausdehnung und den Raumbezug. Sie können jeden Wert bearbeiten oder ein Raster-Dataset auswählen, das als Vorlage verwendet werden soll.

Funktionen arbeiten im Allgemeinen mit einem oder mehreren Eingabe-Rastern; bei einigen ist jedoch kein Eingabe-Raster erforderlich. Dazu gehört auch die Funktion "Konstante". Die Funktion "Konstante" nimmt kein Eingabe-Raster an und verhält sich eher wie ein Raster-Dataset als eine Funktion. Dies bedeutet, dass Sie besondere Sorgfalt gelten lassen müssen, wenn diese Funktion zur Funktionskette hinzugefügt oder daraus entfernt wird.

Wenn Sie die Funktion "Konstante" einer Funktionskette hinzufügen, müssen Sie vorsichtig vorgehen. Die Verkettung von Funktionen erfolgt, indem das Raster, das durch eine Funktion erzeugt wurde, als Eingabe-Raster für die nächste Funktion in der Kette verwendet wird. Da für die Funktion "Konstante" kein Eingabe-Raster erforderlich ist, ist alles, was als Eingabe einer Funktion an einer früheren Position der Funktionskette gelten könnte, nicht mehr erforderlich und verschwindet daher, wenn die Funktion zu einer Kette hinzugefügt wird. So kann das Mosaik-Dataset schnell völlig zerstört werden. Es liegen Schutzmaßnahmen vor, um zu verhindern, dass Sie eine Funktion "Konstante" hinter einer Funktion "Mosaik" einfügen, wodurch das Mosaik-Dataset geschützt wird. Aufgrund der Schutzmaßnahmen sind zum Entfernen der Funktion "Konstante" einige zusätzliche Schritte erforderlich. Sie können keine Funktion "Konstante" aus einer Funktionskette entfernen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Funktion und dann auf "Entfernen" klicken. Das liegt daran, dass die Funktion davor in der Kette (die Funktion, die sie als Eingabe verwendet) über ein Ersatz-Eingabe-Raster verfügen muss. Zum Entfernen der Funktion "Konstante" sind die gleichen Schritt erforderlich wie zum Entfernen oder Ersetzen eines Eingabe-Rasters. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Funktion, welche die Funktion "Konstante" als Eingabe verwendet, und klicken Sie auf "Eigenschaften". Ändern Sie dann die Quelle des Eingabe-Rasters in der Funktion, sodass ein Raster und nicht die Ausgabe der Funktion "Konstante" verwendet wird.