Raster-Type-Eigenschaften

Jeder Raster-Type verfügt über eigene Eigenschaften, die Sie vor dem Hinzufügen der Raster-Daten zu einem Mosaik-Dataset ändern können. Zu diesen Eigenschaften gehören das Auswählen eines Produkttyps, das Angeben einer bestimmten Bandkombination und Streckung, das Identifizieren das DEM zur Orthokorrektur und das Ändern der Parameter für das Pan-Sharpening. Je nachdem, was von einem bestimmten Raster-Type unterstützt wird, stehen verschiedene Eigenschaften zur Verfügung. Raster-Typen werden mit der Erweiterung ART gespeichert. Wann immer Sie einen Raster-Type bearbeiten, können Sie Ihre Bearbeitung in einer neuen ART-Datei speichern, um zu einem späteren Zeitpunkt mit denselben Änderungen weitere Daten zu laden.

Sie können auf die Eigenschaften eines Raster-Typs zugreifen, indem Sie den Raster-Type im Werkzeugdialogfeld Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen auswählen und dann auf die Schaltfläche Eigenschaften klicken. Eigenschaften.

Allgemeine Eigenschaften

Für jedes Raster-Dataset gibt es eine Reihe von Produkttypen und Vorlagen, mit denen festgelegt wird, wie die Daten hinzugefügt werden und welche Funktionen möglicherweise standardmäßig angewendet werden. Wenn Sie beispielsweise den Raster-Type "Landsat 7 ETM +" auswählen, und dazu dessen Produkt "Ebene 1", können Sie die Vorlage "Pansharpen" auswählen, die mit den Bändern1 - 5 und 7 ein Produkt erstellt und mit Band 8 Pan-Sharpened wird. Wenn Sie stattdessen "Thermal" auswählen, werden nur die thermischen Bänder 6a und 6b hinzugefügt.

Der Produkttyp wird vom Anbieter angegeben, der auch das Format der verfügbaren Dateien bestimmt (beispielsweise die Metadatendateien und das Raster-Dateiformat wie TIFF, mit entweder einem Multiband-TIFF oder vielen Ein-Band-TIFFs). Mithilfe der Verarbeitungsvorlagen werden andere Produkte definiert, die aus den Eingabedaten erstellt werden können, sowie die Funktionsketten, die erforderlich sind, um sie zu erstellen. Sie können beispielsweise alle Bänder als unverarbeitete Bänder hinzufügen. Oder Sie können eine Pan-Sharpened Ausgabe aus Ihren Eingabedaten erstellen. Für das erste Beispiel würden Sie "Alle Bands" auswählen und für das zweite Beispiel "Pansharpen".

Vorlageneigenschaften

Die Produkttypen und Verarbeitungsvorlagen haben Einfluss auf die Eigenschaften auf der Registerkarte "Eigenschaften", die Sie ebenfalls ändern können. Wenn Sie beispielsweise kein Pan-Sharpened-Produkt, möchten, das alle sechs Bänder verwendet, können Sie die Bänder angeben, die Sie in der Ausgabe, den Gewichtungen für die Eingaben und der Pan-Sharpening-Methode (z. B. Brovey oder Esri) möchten. Sie können auch den Streckungstyp angeben, der standardmäßig auf das Histogramm angewendet werden soll. Bei einer Orthokorrektur können Sie das DEM angeben.

Auf der Registerkarte sind nur die Eigenschaften für die Produkttypen und die Verarbeitungsvorlage aktiv. Wenn Sie die Eingaben also nicht Pan-Sharpened, können Sie die Eigenschaften für das Pan-Sharpening auch nicht festlegen. In der folgenden Tabelle sind die Optionen der Registerkarte "Eigenschaften" aufgeführt, die Sie möglicherweise ändern können:

Parameter

Beschreibung

Bandkombination

Ein Textfeld, in das Sie eine durch Leerzeichen getrennte Liste der Bänder in der Reihenfolge eingeben können, in der die Bänder hinzugefügt werden sollen.

Strecken

Typ

Auf das Histogramm angewendete Streckung.

• Kein
  • Standardabweichung
  • Minimum-Maximum
  • Prozentual eingrenzen

Min

Der angewendete Minimalwert, wenn der Streckungstyp "Minimum-Maximum" verwendet wird, oder der Prozentwert für das niedrige Ende des Histogramms, wenn "Prozentual eingrenzen" verwendet wird.

Max

Der angewendete Maximalwert, wenn der Streckungstyp "Minimum-Maximum" verwendet wird, oder der Prozentwert für das hohe Ende des Histogramms, wenn "Prozentual eingrenzen" verwendet wird.

n

Der angewendete Wert, wenn der Streckungstyp "Standardabweichung" verwendet wird.

Gamma-Streckung

Hiermit können Sie eine Gamma-Streckung angeben, die auf jedes Band angewendet wird.

Pan-Sharpening

Typ

Das Pan-Sharpening:

• Brovey - Verwendet den auf Spektralmodellierung basierenden Brovey-Algorithmus für die Datenfusion.
  • Esri - Verwendet den auf Spektralmodellierung basierenden Esri Algorithmus für die Datenfusion.
  • IHS - Verwendet Intensität, Farbton und Sättigung für die Datenfusion.
  • Mittelwert – Verwendet den Mittelwert aus den Werten für Rot, Grün und Blau sowie dem panchromatischen Pixelwert.

Sharpen pan image

Hiermit können Sie auf das panchromatische Band einen Schärfungsfilter anwenden.

• Kein – Keine Schärfung
  • Schärfen – Verwendet einen einfachen, schärfenden 3-x-3-Kernel
  • Mehr schärfen – Verwendet einen einfachen, schärfenden 3-x-3-Kernel, aber mit einem stärkeren Effekt als der Kernel "Schärfen"

Bandgewichtungen

Eine durch Leerzeichen getrennte Liste von Gewichtungen, die abhängig vom Typ des Pan-Sharpening angewendet wird.

Die Summe aller Bandgewichtungen sollte 1 entsprechen.

Viertes Band als Infrarotbild

Gibt an, dass das vierte Band ein Infrarotband ist und vom Algorithmus abhängig vom Typ des Pan-Sharpening verwendet werden soll.

Orthokorrektur mit Höhe

Durchschnittliche Höhe

Verwendet den durchschnittlichen Z-Wert, der innerhalb der Sensordefinition definiert wird.

Konstante Höhe

Verwendet den im Textfeld eingegebenen Wert.

DEM

Verwendet das angegebene DEM.

Höhenanpassung

Z-Versatz

Der dem Höhenwert im DEM hinzuzufügende Basiswert. Er kann verwendet werden, um einen Versatz für Höhenwerte zu verwenden, die nicht auf Meeresspiegelniveau beginnen.

Z-Faktor

Der Skalierungsfaktor, der zum Konvertieren der Höhenwerte verwendet wird. Der Skalierungsfaktor wird zu folgenden beiden Zwecken verwendet: zum Konvertieren der Höheneinheiten (z. B. Meter oder Fuß) in die horizontalen Koordinateneinheiten des Datasets, z. B. Fuß, Meter oder Grad, und zum Hinzufügen der vertikalen Überhöhung, um einen visuellen Effekt zu erzielen.

Informationen zum Konvertieren von Fuß in Meter oder umgekehrt finden Sie in der Tabelle unten. Wenn für die Höheneinheiten des DEM z. B. Fuß und für die Einheiten des Mosaik-Datasets Meter verwendet werden, geben Sie den Wert 0,3048 an, um die Höhenwerte von Fuß in Meter zu konvertieren (1 Fuß = 0,3048 Meter).

Dies ist auch hilfreich, wenn Sie über geographische Daten (z. B. DTED in GCS_WGS 84 mit Breitengrad- und Längengradkoordinaten) verfügen, bei denen für die Höheneinheiten Meter verwendet werden. In diesem Fall müssen Sie die Umrechnung von Meter in Grad (0,00001, siehe unten) durchführen. Bei dem Wert für Gradkonvertierungen handelt es sich um Näherungswerte.

Konvertierungsfaktor für Einheiten

Von

Bis

Fuß

Meter

Grad

Fuß

1

0,3048

0,000003

Meter

3,28084

1

0,00001

Konvertierungsfaktor für Einheiten

Um die vertikale Überhöhung anzuwenden, müssen Sie den Konvertierungsfaktor mit dem Überhöhungsfaktor multiplizieren. Wenn beispielsweise sowohl für die Höhenkoordinaten als auch für die Dataset-Koordinaten Meter verwendet werden und Sie eine 10-fache Überhöhung benötigen, ist der Skalierungsfaktor der Einheitenkonvertierungsfaktor (1,0 aus der Tabelle) multipliziert mit dem Faktor der vertikalen Überhöhung (10,0). In diesem Fall ergibt sich also der Wert 10. Ein anderes Beispiel ist, wenn für die Höhen Meter verwendet werden und das Dataset geographisch (Grad) ist. Hier multiplizieren Sie den Einheitenkonvertierungsfaktor (0,00001) mit 10 und erhalten den Wert 0,0001.

Geoid

Sofern aktiviert, wird eine Geoid-Korrektur unter Verwendung eines sphäroidischen Modells vorgenommen.

Liste der Optionen auf der Registerkarte "Eigenschaften" für einen Raster-Type

Funktionseigenschaften

Funktionen können auf jedes Raster innerhalb eines Mosaik-Datasets oder auf das gesamten Mosaik-Dataset angewendet werden. Diese Funktionen werden dynamisch auf die Raster-Daten angewendet, wenn auf das mosaikierte Bild zugegriffen und es angezeigt wird.

Die Registerkarte "Funktionen" listet Funktionen auf, die angewendet werden, und wie oder in welcher Reihenfolge diese angewendet werden. Die Liste kann aus einer einzelnen Funktion, z. B. der Funktion "Streckung", bestehen, oder die Funktionen werden verkettet, um ein erweitertes Produkt zu erstellen.

Die Funktionen werden durch das Verarbeiten von Vorlagen organisiert. Wenn Sie daher die Vorlage "Pansharpen" auswählen, können Sie die Funktionskette anzeigen, die angewendet wird, um dieses Produkt zu erstellen. Sie können die Kette auch ändern, indem Sie Funktionen oder die Parameter der Funktionen hinzufügen oder entfernen. Klicken Sie hierfür mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie einen geeigneten Befehl aus.