Erstellen von Pyramiden in ArcCatalog

Sie können die Geoverarbeitungswerkzeuge von ArcGIS zum Erstellen von Pyramiden für Raster-Datasets verwenden, oder Sie können in ArcCatalog ein oder mehrere Raster-Datasets angeben und über das Kontextmenü das entsprechende Werkzeug öffnen.

Schritte:
  1. Wählen Sie ein oder mehrere Raster-Datasets aus. Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie ein Raster-Dataset innerhalb eines Raster-Katalogs auswählen:
    1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf den Raster-Katalog.
    2. Wählen Sie auf der Registerkarte Inhalt das Raster-Dataset aus.

Sie können mehrere Raster-Datasets innerhalb eines Ordners oder Raster-Katalogs auswählen, indem Sie die UMSCHALTTASTE oder die STRG-TASTE verwenden.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Raster-Dataset oder eine Auswahl von Raster-Datasets, und klicken Sie auf Pyramiden erstellen.

Das entsprechende Geoverarbeitungswerkzeug wird geöffnet.

3. Optional können Sie den Komprimierungstyp für die Pyramiden-Datei auswählen.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Umgebungen.
    2. Erweitern Sie den Abschnitt Raster-Speicherung.
    3. Bearbeiten Sie die Parameter unter dem Unterabschnitt Pyramide.
    4. Klicken Sie auf OK.

Durch Komprimierung wird eine kleinere OVR-Datei erstellt. Durch das IMAGINE-Format und ältere Versionen von ArcGIS werden RDD-Dateien mit Datasets mit niedrigerer Auflösung erstellt, für die keine Komprimierung verfügbar ist. Bei der standardmäßigen Pyramidenkomprimierung wird je nach Datentyp der optimale Komprimierungstyp verwendet. Sie können auch manuell wählen, ob LZ77, JPEG oder keine Komprimierung verwendet werden soll. Die JPEG-Komprimierung kann nur mit Dateiformaten verwendet werden, die Daten gemäß den JPEG-Spezifikationen speichern können.

4. Klicken Sie auf OK.
TippTipp:

In MrSID-, ECW- und JPEG 2000-Dateien werden Pyramiden innerhalb des Datasets gespeichert. Somit sind diese immer vorhanden.