Verschieben von Feature-Repräsentationen

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Sie können Feature-Repräsentationen ebenso wie Features an neue Positionen verschieben, indem Sie sie ziehen oder einen horizontalen und vertikalen Versatz angeben. Repräsentationsregeln werden dynamisch erneut auf Feature-Repräsentationen an ihrer neuen Position angewendet.

Neben dem Verschieben der Geometrie können Sie die Repräsentationsregeln aufheben, indem Sie einige Eigenschaften der Repräsentationsregel interaktiv und relativ zur Form der Feature-Repräsentation verschieben.

Verschieben der Feature-Repräsentationsgeometrie

Ganze Feature-Repräsentationen können neu positioniert werden, indem Sie sie mit dem Werkzeug Selektieren Werkzeug "Selektieren" oder dem Werkzeug Versatz Werkzeug "Versatz" ziehen, wenn das Kontrollkästchen Geometrie auf der Registerkarte Werkzeuge im Fenster Repräsentationseigenschaften aktiviert ist.

Teile einer oder mehrerer Feature-Repräsentationen können verschoben werden, indem Sie Stützpunkte mit dem Werkzeug Direktauswahl Werkzeug "Direktauswahl" selektieren und ziehen. Darüber hinaus können Sie das Werkzeug Parallel verschieben Werkzeug "Parallel verschieben" verwenden, um alle selektierten Liniensegmente genau parallel zu ihren ursprünglichen Positionen zu verschieben, oder das Werkzeug Entzerren Werkzeug "Entzerren" , um selektierte Segmente proportional ebenmäßig zu versetzen.

Verschieben der Feature-Repräsentationsgeometrie

1. Wählen Sie in einer Editiersitzung eine Feature-Repräsentation mit dem Werkzeug Selektieren Werkzeug "Selektieren" auf der Werkzeugleiste Repräsentation.
  2. Bewegen Sie den Zeiger über die selektierten Repräsentationen, bis ein Pfeil mit vier Spitzen neben dem Zeiger angezeigt wird: Werkzeug 'Selektieren' mit Pfeil mit vier Spitzen.
  3. Klicken Sie auf die Repräsentationen und ziehen Sie sie an eine neue Position.
TippTipp:
  • Um Feature-Repräsentationen um ein Pixel horizontal oder vertikal zu verschieben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Feature-Repräsentation, wählen Sie die Option Präzisionsausrichtung und anschließend eine Richtung aus.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Feature-Repräsentation und wählen Sie im Kontextmenü die Option Ausrichten und anschließend eine Ausrichtungsrichtung aus, um eine oder mehrere selektierte Feature-Repräsentationen aneinander auszurichten.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Feature-Repräsentation und wählen Sie im Kontextmenü die Option Verteilen und anschließend Horizontal verteilen oder Vertikal verteilen aus, um drei oder mehr selektierte Feature-Repräsentationen gleichmäßig zueinander zu verteilen.

Verschieben und Versetzen der Repräsentationseigenschaften

Repräsentationsregeln können geometrische Effekte und Markerplatzierungs-Styles enthalten, die u. U. Eigenschaften aufweisen, die interaktiv mit dem Werkzeug Verschieben Werkzeug "Verschieben" oder dem Werkzeug Versatz. Werkzeug "Versatz"verschoben werden können. Neben diesen Eigenschaften wird im Fenster Repräsentationseigenschaften bei aktiviertem Werkzeug ein Kontrollkästchen angezeigt. Wenn Sie diese Kontrollkästchen aktivieren, werden die Werte der entsprechenden Eigenschaften geändert und beim Verwenden des Werkzeugs wird ein Override für die selektierten Features erstellt.

DetailinformationenDetailinformationen:

Das Werkzeug Verschieben Werkzeug "Verschieben" kann für alle zweidimensionalen (X- und Y-) Geometrien und Versatzrepräsentationseigenschaften verwendet werden. Das Werkzeug Versatz Werkzeug "Versatz" kann nur für eindimensionale Versatzrepräsentationseigenschaften verwendet werden, nicht jedoch für die Geometrie. Verwenden Sie das Werkzeug Verschieben oder das Werkzeug Selektieren Werkzeug "Selektieren" , um die Geometrie neu zu positionieren.

Verschieben von Repräsentationseigenschaften

1. Wählen Sie in einer Editiersitzung eine oder mehrere Feature-Repräsentationen mit derselben Repräsentationsregel.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Verschieben Werkzeug "Verschieben" auf der Werkzeugleiste Repräsentation.
  3. Öffnen Sie ggf. das Fenster Repräsentationseigenschaften, indem Sie auf die Schaltfläche Repräsentationseigenschaften Repräsentationseigenschaften klicken.
  4. Klicken Sie im Fenster Repräsentationseigenschaften auf die Registerkarte Werkzeuge, um eine Checkliste der Repräsentationseigenschaften der aktuellen Repräsentationsregel anzuzeigen, die aufgehoben werden können. Zum Aufheben können Sie das Werkzeug Verschieben verwenden Werkzeug "Verschieben".
  5. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der gewünschten Eigenschaften.
  6. Klicken und ziehen Sie, um die Eigenschaften der Feature-Repräsentation zu verschieben.
TippTipp:

• Indem Sie oben in Schritt 5 auf das Kontrollkästchen Geometrie klicken, können Sie durch Erstellung eines Geometrie-Overrides die Form des selektierten Features auch verschieben.
  • Um die Geometrie- oder Repräsentationseigenschaften einer angegebenen Entfernung zu verschieben, klicken Sie bei selektiertem Werkzeug Verschieben Werkzeug "Verschieben" mit der rechten Maustaste, und wählen Sie dann im Kontextmenü die Option Versatz. Geben Sie die Anzahl der Punkte ein, um die die selektierten Komponenten horizontal und vertikal verschoben werden sollen.
  • Drücken Sie die Taste M, um das Werkzeug Verschieben zu aktivieren. Werkzeug "Verschieben". Drücken Sie erneut die Taste M, um das Dialogfeld Versatz zu öffnen.

Versetzen von Repräsentationseigenschaften

1. Wählen Sie in einer Editiersitzung eine oder mehrere Feature-Repräsentationen mit derselben Repräsentationsregel.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Versatz Werkzeug "Versatz" im Untermenü des Werkzeugs Verschieben Werkzeug "Verschieben" auf der Werkzeugleiste Repräsentation.
  3. Öffnen Sie ggf. das Fenster Repräsentationseigenschaften, indem Sie auf die Schaltfläche Repräsentationseigenschaften Repräsentationseigenschaften klicken.
  4. Klicken Sie im Fenster Repräsentationseigenschaften auf die Registerkarte Werkzeuge, um eine Checkliste der Repräsentationseigenschaften der aktuellen Repräsentationsregel anzuzeigen, die aufgehoben werden können. Zum Aufheben können Sie das Werkzeug Versatz Werkzeug "Versatz" verwenden.
  5. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der gewünschten Eigenschaften.
  6. Klicken und ziehen Sie, um die Eigenschaften der Feature-Repräsentation zu versetzen.
TippTipp:

• Um die Repräsentationseigenschaften um einen bestimmten Wert zu versetzen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug Versatz Werkzeug "Versatz" , und wählen Sie dann im Kontextmenü die Option Versatz. Geben Sie die Anzahl der Punkte ein, um die Sie die Eigenschaften versetzen möchten.
  • Drücken Sie die Taste F, um das Werkzeug Versatz zu aktivieren. Werkzeug "Versatz".

Paralleles Verschieben von Feature-Repräsentationen

Das Verschieben von Linien oder Polygonkanten genau parallel zu ihren Anfangspunkten ist eine wichtige Editieraufgabe in der Kartografie, da auf diese Weise die räumliche Beziehung zwischen Features (wie einer Straße und einer Verwaltungsgrenze, einer Waldgrenze und eines Flusses oder eines Hauses auf einem Flurstück) beibehalten und gleichzeitig visuell Platz für die Symbologie im Maßstab zwischen den Features hinzugefügt wird. Elemente können auf geschwungenen sowie geraden Linien parallel verschoben werden.

Paralleles Verschieben von Feature-Repräsentationen

1. Wählen Sie in einer Editiersitzung eine oder mehrere Feature-Repräsentationen oder Teile von Feature-Repräsentationen aus.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeug Parallel verschieben Werkzeug "Parallel verschieben" auf der Werkzeugleiste Repräsentation.
  3. Klicken Sie und ziehen Sie den Zeiger in die Richtung, in die Sie verschieben möchten. Die Auswahl wird parallel zur ursprünglichen Position verschoben. Dabei kann es zu Umformungen des Features kommen, um zu gewährleisten, dass jeder Teil der Linie parallel zur ursprünglichen Position verschoben wird.
TippTipp:

• Das Werkzeug Parallel verschieben kann nur für mehrere selektierte Feature-Repräsentationen gleichzeitig verwendet werden, wenn die selektierten Stützpunkte eine einzelne durchgehende Polylinie bilden.
  • Sie müssen mindestens zwei Stützpunkte selektieren. Dabei müssen alle selektierten Stützpunkte benachbart sein.
  • Wenn das Werkzeug Parallel verschieben für selektierte Polygon-Feature-Repräsentationen verwendet wird, wird jeder Teil der Polygon-Umrisslinie parallel zur vorherigen Position verschoben. Dabei wird die Größe des Polygons, jedoch nicht die Position verändert.
  • Um die Auswahl parallel um einen bestimmten Abstand zu verschieben, klicken Sie mit der rechten Maustaste bei selektiertem Werkzeug Parallel verschieben, und wählen Sie die Option Versatz. Geben Sie einen positiven oder einen negativen Wert in Punkten ein.
  • Drücken Sie die Taste P, um das Werkzeug Parallel verschieben zu aktivieren. Werkzeug "Parallel verschieben".