Arbeiten mit geometrischen Effekten

Dieses Thema gilt nur für ArcEditor und ArcInfo.

Geometrische Effekte sind Komponenten von Repräsentationsregeln, die die Geometrie von Features dynamisch ändern, während diese Features symbolisiert werden, um deren Anzeige für die Kartografie anzupassen.

Sie können einer einzelnen Repräsentationsregel mehrere geometrische Effekte hinzufügen. Die geometrischen Effekte werden nacheinander angewendet, sodass die Ausgabegeometrie des ersten geometrischen Effekts direkt an den zweiten geometrischen Effekt als Eingabegeometrie weitergegeben wird usw. Geometrische Effekte können die Anzeige einer Feature-Geometrie ändern, sie können jedoch auch den Geometrietyp ändern. Geometrische Effekte werden sowohl anhand der Eingabe- als auch der Ausgabegeometrie kategorisiert. Wenn Sie geometrische Effekte verketten, können sehr komplexe Repräsentationssymbole entstehen.

Anzeigen einer vollständigen Liste von geometrischen Effekten

Globale geometrische Effekte

Die Komponente mit globalen Effekten in der Repräsentationsregel ist ein Container für geometrische Effekte, die für alle Symbol-Layer in einer Repräsentationsregel gelten. Dieser Container kann leer sein. Globale geometrische Effekte beeinflussen die Anzeige der Geometrie, die in jeden Symbol-Layer übertragen wird. Eine Repräsentationsregel, die beispielsweise auf eine Kategorie mit Linien-Features angewendet wird, kann in der Komponente mit globalen Effekten den geometrischen Linien-zu-Polygon-Effekt "Puffer" enthalten. Ein Füllsymbol-Layer in den Repräsentationsregeln bestimmt, wie die Pufferpolygone gefüllt werden. Ein Strichsymbol-Layer in der Repräsentationsregel bestimmt, wie die Umrisslinie der Pufferpolygone gezeichnet wird. Er hat keinen Einfluss auf die zugrunde liegenden Linien-Features, da die Zeichnungsgeometrie mit dem geometrischen Effekt von einer Linie in ein Polygon geändert wurde.

Globaler geometrischer Effekt

Hinzufügen eines globalen geometrischen Effekts

1. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie, und vergewissern Sie sich, dass die Feature-Class-Repräsentation aktiv ist.
  2. Blenden Sie die Komponente Globale Effekte der Regel ein, indem Sie auf die die Registerkarte "Globale Effekte" klicken.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Geometrischen Effekt hinzufügen" , um die Liste der geometrischen Effekte im Dialogfeld Geometrische Effekte zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf den geometrischen Effekt, der der Regel hinzugefügt werden soll, und passen sie seine Eigenschaften wie erforderlich an.

Geometrische Effekte in einem Symbol-Layer

Geometrische Effekt können einzelnen Symbol-Layern hinzugefügt werden, um nur die Geometrie für diesen Symbol-Layer zu bestimmen. Andere Symbol-Layer in der Regel sind davon nicht betroffen. Wenn beispielsweise die Komponente mit globalen Effekten einer Repräsentationsregel, die auf Linien-Features angewendet wird, leer ist und ein Füllsymbol-Layer den geometrischen Effekt "Puffer" enthält, wird die in diesem Füllsymbol-Layer definierte Füllung auf das gepufferte Polygon angewendet. Ein Strichsymbol-Layer ohne geometrischen Effekt in der gleichen Repräsentationsregel bestimmt, wie die zugrunde liegenden Linien-Features gezeichnet werden. Er hat keinen Einfluss auf die Umrisslinie des Pufferpolygons, da der geometrische Effekt "Puffer" nur für den Füllsymbol-Layer gilt.

Geometrischer Effekt in einem Symbol-Layer

Hinzufügen eines geometrischen Effekts zu einer Symbol-Layer

1. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie, und vergewissern Sie sich, dass die Feature-Class-Repräsentation aktiv ist.
  2. Blenden Sie einen Symbol-Layer ein, indem Sie auf die entsprechende Symbol-Layer-Registerkarte klicken (Markersymbol-Layer, Strichsymbol-Layeroder Füllsymbol-Layer).
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Geometrischen Effekt hinzufügen" , um die Liste der geometrischen Effekte im Dialogfeld Geometrische Effekte zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf den geometrischen Effekt, der der Regel hinzugefügt werden soll, und passen sie seine Eigenschaften wie erforderlich an.

Ändern eines geometrischen Effekts in einem Symbol-Layer

1. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie, und vergewissern Sie sich, dass die Feature-Class-Repräsentation aktiv ist.
  2. Blenden Sie einen Symbol-Layer ein, indem Sie auf die entsprechende Symbol-Layer-Registerkarte klicken (Markersymbol-Layer, Strichsymbol-Layeroder Füllsymbol-Layer).
  3. Klicken Sie Ändern eines Markerplatzierungs-Styles in der Überschrift auf den geometrischen Effekt und dann auf Effekt ändern, um die Liste der geometrischen Effekte im Dialogfeld Geometrische Effekte zu öffnen.
  4. Wählen Sie einen anderen geometrischen Effekt, der der Regel hinzugefügt werden soll, und passen sie seine Eigenschaften wie erforderlich an.
TippTipp:

Dieses Verfahren entspricht dem Verfahren beim Ändern von geometrischen Effekten in der Komponente Globale Effekte einer Repräsentationsregel.

Entfernen eines geometrischen Effekts aus einem Symbol-Layer

1. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie, und vergewissern Sie sich, dass die Feature-Class-Repräsentation aktiv ist.
  2. Blenden Sie einen Symbol-Layer ein, indem Sie auf die entsprechende Symbol-Layer-Registerkarte klicken (Markersymbol-Layer, Strichsymbol-Layeroder Füllsymbol-Layer).
  3. Klicken Sie Ändern eines Markerplatzierungs-Styles in der Überschrift des geometrischen Effekts auf Effekt entfernen, um den Effekt aus dem Symbol-Layer zu entfernen.
TippTipp:

Dieses Verfahren entspricht dem Verfahren beim Entfernen von geometrischen Effekten in der Komponente Globale Effekte einer Repräsentationsregel.

Verketten von geometrischen Effekten

Geometrische Effekte können miteinander verkettet werden, wodurch komplexe Symbole entstehen. Die Ausgabe eines geometrischen Effekts dient als Eingabe des nächsten. Daher ist es wichtig, dass die geometrischen Effekte in der Repräsentationsregel in der richtigen Reihenfolge angeordnet werden. Beim Hinzufügen jedes geometrischen Effekts zusätzlich die Schaltfläche "Geometrischen Effekt hinzufügen" hinzugefügt, die es Ihnen ermöglicht, problemlos neue geometrische Effekte vor oder hinter anderen geometrischen Effekten in der Kette hinzuzufügen. Globale geometrische Effekte werden zuerst verarbeitet und dienen als Eingabe für geometrische Effekte auf der Symbol-Layer-Ebene. Globale Effekte werden von oben nach unten verarbeitet, wie sie in den Repräsentationsregeleigenschaften angeordnet sind.

Geometrielogik

Nach dem Hinzufügen oder Neusortieren der geometrischen Effekte überprüfen Sie den Symbol-Layer auf Logikprobleme, die mit einem gelben Warndreieck gekennzeichnet werden. Symbol "Geometrielogik-Warnung".

Unter Repräsentationsgeometrie-Logik erfahren Sie, wie Sie diese Fehler beheben können.

Arbeiten mit geometrischen Effekten direkt aus einer Feature-Class

Dieses Thema behandelt das Arbeiten mit geometrischen Effekten in Repräsentationen zur Darstellung eines Layers. Sie können Repräsentationsregeln direkt aus der Feature-Class verwalten, indem Sie die Eigenschaften einer Feature-Class öffnen, auf die Registerkarte Repräsentation klicken und die Eigenschaften einer Repräsentation in der Liste (in ArcCatalog) oder im Fenster Katalog (in ArcMap) öffnen.

VorsichtVorsicht:

Repräsentationsregeln können nicht ohne Schemasperre geändert werden. Wenn die Liste der Repräsentationsregeln und deren Eigenschaften deaktiviert ist, stellen Sie sicher, dass Sie sich nicht in einer Editiersitzung befinden und die Geodatabase nicht in ArcCatalog oder einer anderen ArcMap-Sitzung geöffnet ist.