ST_Raster.subset

Definition

Mit ST_Raster.subset wird eine Teilmenge eines ST_Raster-Objekts zurückgegeben.

Syntax

Oracle

subset (parameter_list IN VARCHAR2) RETURN ST_RASTER

subset (parameter_list IN VARCHAR2,
        options IN VARCHAR2) RETURN ST_RASTER

PostgreSQL

subset (raster IN ST_RASTER,
        parameter_list IN TEXT) RETURN ST_RASTER

subset (raster IN ST_RASTER,
        parameter_list IN TEXT,
        options IN TEXT) RETURN ST_RASTER

SQL Server

subset (parameter_list IN NVARCHAR,
        options IN NVARCHAR) RETURN ST_RASTER

Rückgaben

ST_Raster

Parameter

Parameter

Beschreibung

Raster

Das ST_Raster, aus dem die Teilmenge generiert wird

parameter_list

Eine kommagetrennte Liste mit in einfachen Anführungszeichen eingeschlossenen Parametern, die folgende Parameter umfassen kann:

• band <1. Bandnummer>[,<2. Bandnummer>,…,<n-te Bandnummer>] - Eine kommagetrennte Liste der Sequenznummern der Bänder, die zurückgegeben werden

Die Pixeldaten werden in der Reihenfolge der Bandsequenznummern zurückgegeben. Wenn dieser Parameter nicht angegeben wird, werden die Bänder von ST_Raster in der regulären Bandsequenz-Reihenfolge exportiert.

• window (minx,miny,maxx,maxy) - Die Fläche von ST_Raster, ausgedrückt in Pixelkoordinaten.

Der window-Parameter und der extent-Parameter schließen sich gegenseitig aus; es kann nur jeweils einer dieser Parameter zur Definition einer Teilmengenfläche verwendet werden, nicht jedoch beide. Wenn beide Parameter vorhanden sind, wird ein Fehler zurückgegeben. Wenn keiner der Parameter vorhanden ist, wird die gesamte Fläche des Quell-ST_Raster zurückgegeben.

• extent (minx,miny,maxx,maxy) – Die Fläche von ST_Raster, ausgedrückt in geographischen Koordinaten.

Der extent-Parameter und der window-Parameter schließen sich gegenseitig aus; es kann nur jeweils einer dieser Parameter zur Definition einer Teilmengenfläche verwendet werden, nicht jedoch beide. Wenn beide Parameter vorhanden sind, wird ein Fehler zurückgegeben. Wenn keiner der Parameter vorhanden ist, wird die gesamte Fläche des Quell-ST_Raster zurückgegeben.

Optionen

Eine kommagetrennte Liste mit in einfachen Anführungszeichen eingeschlossenen Optionen, die folgende Optionen umfassen kann:

• compression <lz77 | jpeg | jp2> - Der auf das ST_Raster anzuwendende Komprimierungsalgorithmus; in der Standardeinstellung werden die Daten nicht komprimiert.
  • interleave <separate | contiguous> - Diese Option findet für ST_Raster Anwendung, die 8-Bit-Pixeldaten mit drei Bändern speichern. Bei Angabe von "interleave separate" werden die Pixeldaten in separaten RGB-Bändern extrahiert; das Festlegen von "interleave contiguous" gibt hingegen an, dass die Pixeldaten in einer fortlaufenden Reihe roter, grüner und blauer Pixel extrahiert werden.
  • conversion <rgb | grayscale> - Wenn hierfür "rgb" festgelegt ist, weist der Konvertierungsparameter die subset-Funktion an, ein Colormap-ST_Raster mit einem Band als RGB-ST_Raster mit drei Bändern zurückzugeben. Ein auf "grayscale" festgelegter Konvertierungsparameter gibt an, dass 1-Bit-Schwarzweiß-ST_Raster-Objekte als 8-Bit-Graustufen-ST_Raster zurückgegeben werden sollen.
  • quality <Wert> - Die Qualität für JPEG- oder variable JPEG 2000-Komprimierung.
  • bitrate <Wert> - Die Bitrate für feste JPEG 2000-Komprimierung.
  • nodata (r,g,b) | <Wert> - Die Pixelwerte des ST_Raster, die als "NoData" zurückgegeben werden.
  • nocolormap - Gibt an, dass die Colormap nicht zurückgegeben wird.
  • edge <Wert>:<Toleranz> - Entfernt die unerwünschten Grenzpixel um ein ST_Raster, die mit "NoData" gekennzeichnet sind; "edge" gibt an, dass nur die Pixel im angegebenen Wertebereich und nur von der äußeren Kante des Rasters entfernt werden. Dadurch wird verhindert, dass Pixel mit dem gleichen Wert innerhalb des Rasters entfernt werden.
  • level <Pyramidenebene> - Die Pyramidenebene des ST_Raster, die zurückgegeben wird; die Standardeinstellung ist die Basispyramidenebene.
  • skipLevel1 - Gibt an, dass das ST_Raster ohne die erste Pyramidenebene zurückgegeben wird; die Pyramide beginnt auf der zweiten Ebene.
  • tile (Breite,Höhe) - Die Breite und Höhe der Kacheln des zurückgegebenen ST_Raster in Pixel.
  • nearest | bilinear | bicubic – Die Pyramideninterpolation des zurückgegebenen ST_Raster.
  • log <Protokolldateiname> - In der Protokolldatei werden die Ergebnisse der subset-Funktion aufgezeichnet.

Beispiele

Im ersten Beispiel wird mit der ST_Raster.subset-Funktion eine Kopie eines vorhandenen ST_Raster-Objekts mit umgekehrter Bandsequenz erstellt.

Im zweiten Beispiel wird die Ausgabe der ST_Raster.subset-Funktion als Raster-Datenquelle für die ST_Raster.mosaic-Funktion verwendet. Die zweite Pyramidenebene wird mit der ST_Raster.subset-Funktion aus der image-Spalte der world-Tabelle extrahiert; anschließend wird sie zur image-Spalte der valley-Tabelle mosaikiert.

Oracle

1. INSERT INTO VALLEY (image)
    SELECT t.image.subset('band=(3,2,1)')
    FROM VALLEY t
    WHERE t.image.raster_id = 2;
  2. UPDATE VALLEY t
    SET image = t.image.mosaic ('select t.image.subset('level=2')
    FROM WORLD t', 'log=E:\log.txt');

PostgreSQL

1. INSERT INTO valley (image)
    SELECT subset(image,'band=(3,2,1)')
    FROM valley
    WHERE raster_id(image) = 2;
  2. UPDATE valley
    SET image = mosaic (image,'select subset(image,'level=2')
    FROM world', 'log=E:\log.txt');

SQL Server

1. INSERT INTO valley (image)
    SELECT image.subset('band=(3,2,1)',NULL)
    FROM valley
    WHERE image.raster_id = 2;
  2. UPDATE valley
    SET image = image.mosaic (NULL, 'select image.subset('level=2',NULL)
    FROM world', 'log=E:\log.txt');