ST_Raster

Definition

Mit ST_Raster wird ein ST_Raster-Typ-Objekt erstellt.

Syntax

Oracle

sde.st_raster (filename IN VARCHAR2)

sde.st_raster (filename IN VARCHAR2,
               options IN VARCHAR2)

sde.st_raster (data IN ST_PIXELDATA)

sde.st_raster (data IN ST_PIXELDATA,
               options IN VARCHAR2)

PostgreSQL

st_raster (filename IN TEXT)

st_raster (filename IN TEXT,
           options IN TEXT)

st_raster (data IN ST_PIXELDATA)

st_raster (data IN ST_PIXELDATA,
           options IN TEXT)

SQL Server

st_raster (filename IN NVARCHAR,
           data IN ST_PIXELDATA,
           options IN NVARCHAR)

Parameter

Beschreibung

Dateiname

Der Name der Quell-Raster-Daten

Daten

Ein vordefiniertes ST_PixelData-Objekt

Optionen

Eine kommagetrennte Liste, eingeschlossen in einfache Anführungszeichen, die Folgendes umfassen kann:

• align - Die Quellpixel werden automatisch maximal eine halbe Pixelzelle breit oder hoch verschoben, um an die Pixelzellenausrichtung von ST_Raster angepasst zu werden; in der Standardeinstellung werden die Daten nicht verschoben, sondern ein Fehler zurückgegeben, wenn sie nicht gleich ausgerichtet sind.
  • compression <lz77 | jpeg | jp2> - Der auf das ST_Raster-Objekt anzuwendende Komprimierungsalgorithmus; in der Standardeinstellung werden die Daten nicht komprimiert.
  • interleave <separate | contiguous> - Diese Option findet für ST_Raster-Objekte Anwendung, die 8-Bit-Pixeldaten mit drei Bändern speichern. Bei Angabe von "interleave separate" werden die Pixeldaten in separaten RGB-Bändern extrahiert; das Festlegen von "interleave contiguous" gibt hingegen an, dass die Pixeldaten in einem einzelnen Band einer fortlaufenden Reihe roter, grüner und blauer Pixel extrahiert werden.
  • recursive - Weist den Konstruktor an, den im Dateinamenargument angegebenen Ordner und vorhandene Unterordner nach Bilddateien zu durchsuchen, die den Suchkriterien entsprechende Namen haben.
  • conversion <rgb | grayscale> - Wenn hierfür "rgb" festgelegt ist, weist der Konvertierungsparameter den Konstruktor an, Colormap-Quellbilder mit einem Band in ein Dreiband-RGB-ST_Raster-Objekt zu konvertieren. Ein auf "grayscale" festgelegter Konvertierungsparameter weist darauf hin, dass der Konstruktor 1-Bit-Schwarzweißbilder zum Einfügen in ein 8-Bit-Graustufen-ST_Raster-Objekt konvertieren soll.
  • quality <Wert> - Die Komprimierungsqualität der ST_Raster-Option für JPEG- oder variable JPEG 2000-Komprimierung.
  • bitrate <Wert> - Die Bitrate für JPEG 2000-Komprimierung.
  • nodata <(r,g,b) | Wert> - Die Pixelwerte des Quellbildes, die beim Einfügen in das ST_Raster in "nodata" konvertiert werden.
  • nocolormap - Gibt an, dass die Colormap beim Einfügen in das ST_Raster von einem Colormap-Quellbild entfernt wird.
  • edge <Wert>:<Toleranz> - Entfernt die unerwünschten Grenzpixel um ein ST_Raster, die mit "NoData" gekennzeichnet sind; "edge" gibt an, dass nur die Pixel im angegebenen Wertebereich und nur von der äußeren Kante des Rasters entfernt werden. Dadurch wird verhindert, dass Pixel mit dem gleichen Wert innerhalb des Rasters entfernt werden.
  • level=<Pyramidenebene> - Die maximale Pyramidenebene, die nach dem Einfügen des Quellbildes in das ST_Raster erstellt wird.
  • origin (x,y) - Der Pyramiden-Referenzursprung von ST_Raster.
  • skipLevel1 - Gibt an, dass die erste Ebene der Pyramide von ST_Raster nicht erstellt wird.
  • tile (Breite,Höhe) - Die Breite und Höhe des Kachelspeichers von ST_Raster.
  • nearest | bilinear | bicubic - Der Interpolationsalgorithmus, der zum Erstellen der Pyramide des ST_Raster-Objekts verwendet wird.
  • log <Protokolldateiname> - Die Protokolldatei, in die der Konstruktor die Ergebnisse schreibt.

Beispiele

Oracle

In diesem Beispiel wird eine GeoTIFF-Bilddatei in ein ST_Raster-Objekt eingefügt, indem der ST_Raster-Konstruktor explizit aufgerufen wird.

INSERT INTO NOVA (image)
 VALUES (sde.st_raster('nova.tif','compression=lz77'));

In diesem Beispiel werden die ST_Raster-Objektwerte aus einer Quelltabelle mit dem Namen "world" in eine Zieltabelle mit dem Namen "nova" kopiert. In diesem Fall wird der ST_Raster-Konstruktor implizit von der INSERT-Anweisung aufgerufen, um die ST_Raster-Objekte in der Zieltabelle zu erstellen.

INSERT INTO NOVA (image)
SELECT image
FROM WORLD;

In diesem Beispiel wird ein ST_PixelData-Objekt mit den Pixeln eines ST_Raster-Objekts gefüllt und in ein anderes ST_Raster-Objekt eingefügt.

DECLARE
  	  data sde.ST_PixelData;
BEGIN
  	  SELECT t.image.getPixelData('level=1') INTO DATA FROM NOVA t;
  	  INSERT INTO NOVA VALUES (sde.st_raster(data, 'compression=lz77'));
     END;
     /

PostgreSQL

In diesem Beispiel wird eine GeoTIFF-Bilddatei in ein ST_Raster-Objekt eingefügt, indem der ST_Raster-Konstruktor explizit aufgerufen wird.

INSERT INTO nova (image)
VALUES (sde.st_raster('nova.tif','compression=lz77'));

In diesem Beispiel werden die ST_Raster-Objektwerte aus einer Quelltabelle mit dem Namen "world" in eine Zieltabelle mit dem Namen "nova" kopiert. In diesem Fall wird der ST_Raster-Konstruktor implizit von der INSERT-Anweisung aufgerufen, um die ST_Raster-Objekte in der Zieltabelle zu erstellen.

INSERT INTO nova (image)
SELECT image
FROM world;

In diesem Beispiel wird ein ST_PixelData-Objekt mit den Pixeln eines ST_Raster-Objekts gefüllt und in ein anderes ST_Raster-Objekt eingefügt.

DECLARE data st_pixeldata;
BEGIN
		SELECT getPixelData(image, 'level=1')
  INTO data
  FROM nova;
  INSERT into nova
  VALUES (sde.st_raster(data,''compression=lz77''));
END;

SQL Server

In diesem Beispiel wird eine GeoTIFF-Bilddatei in ein ST_Raster-Objekt eingefügt, indem der ST_Raster-Konstruktor explizit aufgerufen wird.

INSERT INTO nova (image)
 VALUES (ST_Raster::construct('nova.tif',NULL,'compression=lz77'));

In diesem Beispiel werden die ST_Raster-Objektwerte aus einer Quelltabelle mit dem Namen "world" in eine Zieltabelle mit dem Namen "nova" kopiert. In diesem Fall wird der ST_Raster-Konstruktor implizit von der INSERT-Anweisung aufgerufen, um die ST_Raster-Objekte in der Zieltabelle zu erstellen.

INSERT INTO nova (image)
SELECT image
FROM world;

In diesem Beispiel wird ein ST_PixelData-Objekt mit den Pixeln eines ST_Raster-Objekts gefüllt und in ein anderes ST_Raster-Objekt eingefügt.

DECLARE
@data ST_Pixeldata;
SET @data =
(SELECT image.getPixelData('level=1')
 FROM nova);
 INSERT INTO nova

VALUES (ST_Raster::construct(NULL, @data, 'compression=lz77')) ;