ST_PointFromShape

HinweisHinweis:

ST_Geometry nur in PostgreSQL

Definition

Mit ST_PointFromShape wird anhand eines Esri Point-Shape und einer Raumbezugs-ID ein Punkt zurückgegeben.

Syntax

sde.st_pointfromshape (esri_shape bytea, srid integer)

Rückgabetyp

ST_Point

Beispiel

In diesem Beispiel werden die Punkte in der Geometriespalte der Tabelle "pts" gespeichert, und die Spalte "shape" wird mit ihren Shape-Darstellungen (anhand der Funktion "ST_AsShape") aktualisiert. Zum Schluss werden mit der ST_PointFromShape-Funktion die Punkte aus der Spalte "shape" zurückgegeben. Die Tabelle "pts" verfügt über eine Geometriespalte, in der die Punkte gespeichert werden, sowie über die Spalte "shape", in der die Esri Shape-Darstellungen gespeichert werden.

CREATE TABLE pts (id integer, geometry sde.st_point, shape bytea);

INSERT INTO pts (id, geometry) VALUES (
10,
sde.st_point ('point (44 14)', 0)
);

INSERT INTO pts (id, geometry) VALUES (
11,
sde.st_point ('point (24 13)', 0)
);

UPDATE pts
SET shape = sde.st_asshape (geometry)
WHERE id = 10;

UPDATE pts
SET shape = sde.st_asshape (geometry)
WHERE id = 11;

In der folgenden SELECT-Anweisung werden mit der ST_PointFromShape-Funktion die Punkte aus der Spalte "shape" abgerufen.

SELECT id, sde.st_astext (sde.st_pointfromshape(shape, 0))
AS points
FROM pts;

id	points

10	POINT (44 14)
11	POINT (24 13)