Geometrieüberprüfung für Tabellen mit "ST_Geometry"-Spalten

Die Geometrieüberprüfung wird vom "ST_Geometry"-Typ über die Bibliotheken "st_shapelib" (Oracle) und "st_geometry" bereitgestellt. Nachdem eine Tabelle erstellt wurde, werden die Daten überprüft, wenn Datensätze eingefügt oder aktualisiert werden.

Es gibt zwei Hauptmöglichkeiten, Daten in räumliche Tabellen einzufügen:

Accessor-Funktionen werden jeweils von den einzelnen Implementierungen räumlicher Datentypen definiert und können zum Überprüfen von Geometriedaten verschiedene Methoden verwenden. Die "ST_Geometry"-Accessor-Funktionen und die ArcGIS-API von Esri verwenden zum Überprüfen der Geometriedaten die Esri Shape-Bibliothek. Räumliche Datentypen von Drittanbietern verfügen über eigene Accessor-Funktionen und verwenden eigene Shape-Überprüfungsregeln. Die Shape-Überprüfungsregeln für räumliche Datentypen wie "SDO_Geometry", PostGIS-Geometrie und Microsoft SQL Server-Geometrie oder -Geographie finden Sie daher in der jeweiligen Dokumentation von Oracle, PostGIS oder SQL Server.

Die folgenden Regeln gelten für die Esri Shape-Bibliothek und somit auch für die Esri API und "ST_Geometry"-Accessor-Funktionen.

Überprüfungsregeln für Punkt-Shapes

Überprüfungsregeln für einfache Linien oder Linestrings

Überprüfungsregeln für Linien oder Spaghetti-Zeichenfolgen

Überprüfungsregeln und Vorgänge für Flächen-Shapes

Die Raumbezugs-ID

Beim Einfügen eines Werts mit Koordinaten, die außerhalb der Grenzen der angegebenen Raumbezugs-ID (SRID) liegen, mit der die Tabelle erstellt wurde, schlägt die INSERT-Anweisung mit einer der folgenden Meldung fehl:

DBMS

Fehlermeldung

Oracle

ERROR at line 1:
ORA-20004: Error generating shape from text (-112)
ORA-06512: at "SDE.ST_GEOMETRY_SHAPELIB_PKG", line 42
ORA-06512: at "SDE.ST_POLYGON", line 69
ORA-06512: at line 1

PostgreSQL

ERROR: ESRI: error generating shape [-112]:

Informix

SQL Error (-937): Coordinates out of bounds in ST_PolyFromText.

DB2

GSE3416N Coordinate out of bounds