Wichtige ArcCatalog-Terminologie

Dieses Thema enthält Definitionen für eine Reihe von wichtigen Begriffen, die in ArcCatalog verwendet werden.

Kataloginhaltsverzeichnis

Das Inhaltsfenster in ArcCatalog, das Sie beim Organisieren und Verwalten des ArcGIS-Inhalts in Dateiordnern (die auch als "Workspaces" bezeichnet werden) und in Geodatabases unterstützt. GIS-Informationselemente sind beispielsweise Kartendokumente, Geoverarbeitungsmodelle und -Toolboxes und dateibasierte Datasets wie Bilder, Layer-Dateien und Globe-Dokumente. Das Kataloginhaltsverzeichnis ist auch der Bereich, in dem Sie Verbindungen mit GIS-Servern, freigegebenen Geodatabases und anderen Services herstellen.

Kataloginhaltsverzeichnis in ArcCatalog

Fenster "Vorschau"

Im Fenster "Vorschau" in ArcCatalog werden Informationen zu Elementen angezeigt, die Sie im Kataloginhaltsverzeichnis hervorheben. Es gibt verschiedene Vorschauoptionen. Sie können die Geographie der Datasets, Attributtabellen oder Elementbeschreibungen anzeigen.

Inhalts- und Vorschaufenster in ArcCatalog

Workspace

Ein Workspace ist ein Dateiordner, der ArcGIS-Inhalt enthält. Dabei handelt es sich um Elemente, die Sie in ArcGIS erstellen und verwenden: File- und Personal-Geodatabases, ArcMap-Dokumente (.mxd), ArcGlobe-Dokumente (.3dd), Bilddateien, Geoverarbeitungs-Toolboxes (.tbx), Locators für die Geokodierung (.loc), Python-Skripte (.py), Layer-Pakete (.lpk) usw. ArcCatalog unterstützt Sie beim Organisieren und Verwalten des ArcGIS-Inhalts in mehreren Workspaces.

Metadaten

Dokumentation zu ArcGIS-Elementen, die auch als Sammlung von Elementbeschreibungen bezeichnet wird. Metadaten ist der Begriff, der von Geospatial-Organisationen für die eigenen GIS-Elementbeschreibungen verwendet wird, für die ein standardbasiertes Schema genutzt wird. Auf diese Weise können ArcGIS-Benutzer ihre Elemente mithilfe eines vereinbarten Metadatenstandards dokumentieren, der von einer großen Benutzer-Community unterstützt wird. Mit standardbasierten Metadaten können diese Communitys Metadatenkataloge für alle Teilnehmer veröffentlichen, um darüber geographische Informationen zu ermitteln und freizugeben. ArcGIS enthält eine Geoportal-Erweiterung für ArcGIS Server zum Erstellen und Bereitstellen von Metadatenkatalog-Services.

Elementbeschreibung

Dokumentation zu den Elementen in ArcGIS. Wird beim Suchen in ArcGIS Desktop verwendet, um gewünschten Inhalt zu ermitteln. Elementbeschreibungen werden auch in ArcGIS Online und auf andere Bereitstellungs-Sites hochgeladen.

Elementbeschreibung in ArcCatalog

ArcGIS-Dokumente

Speicherung von Schlüsselelementen in ArcGIS: Kartendokumente (.mxd), Layer (.lyr), Globes (.3dd), 3D-Szenen (.sxd) usw. Jedes Dokument enthält das Design und die Spezifikation für das jeweilige Element. Ein Kartendokument verfügt z. B. über Anzeigespezifikationen für seine Karten-Layer und Informationen zur Darstellung der Attribute. Außerdem kann das Kartendokument Designinformationen für ein Seitenlayout, seine Kartenelemente und ihre Eigenschaften für die Verwendung beim Drucken von Karten, Informationen zur Bearbeitung der Features in den Layern sowie andere Informationen enthalten.