ArcGIS-Daten sind in Workspace-Ordnern und Geodatabases organisiert

Die Workspace-Ordner und Geodatabases sind die primären Container zum Speichern und Verwalten geographischer Informationen für ArcGIS. Workspace-Ordner sind Dateiordner auf der Festplatte, die zahlreiche File- und Personal-Geodatabases, dateibasierte Datasets und eine Reihe von ArcGIS-Dokumenten enthalten.

Einer der wichtigsten Workspace-Ordner in ArcMap ist der jeweilige Home-Ordner der Karte. Dies ist der Speicherort, der standardmäßig zum Speichern Ihrer Kartendokumente und Ergebnisse sowie zum Erstellen neuer Datasets verwendet wird.

Workspaces-Ordner können externe Datasets in verschiedenen Dateiformaten sowie Verweise auf Geodatabases enthalten. Sie können beispielsweise mit File-Geodatabases arbeiten, eine Verbindung zu ArcSDE-Geodatabases herstellen und Ordner mit einer Vielzahl von Datendateien verwenden, beispielsweise Esri Shapefiles und Coverages, JPEG-Bilder, DXF CAD-Dateien, dBASE-Tabellen, Excel-Tabellen und GML-Datendateien.

Sie organisieren Ihre Datasets und ArcGIS-Dokumente in verschiedenen Dateisystemordnern (häufig als Workspace-Ordner bezeichnet) und Geodatabases. Die Organisation von Datasets in Workspace-Ordnern und Geodatabases ist hilfreich, da dadurch Folgendes ermöglicht wird:

Typische Inhalte sind:

ArcGIS-Anwendungen unterstützen eine Reihe von Dokumenten zum Speichern von Arbeiten, die in ArcGIS erstellt wurden. Mit diesen Dokumenten wird definiert, wie Karten, Kartenelemente, Karten-Layer, Globen, Globuselemente und Geoverarbeitungsmodelle in der Software verwaltet und verwendet werden. Beispielsweise werden mit einem Kartendokument der in der Karte enthaltener Satz von Karten-Layern sowie Elemente des Karten-Layouts und ihre Anzeigeeigenschaften zur Darstellung von GIS-Datasets spezifiziert. Nachdem Sie ein Kartendokument erstellt haben, können Sie es verwenden, indem Sie einfach auf den Namen des Kartendokuments doppelklicken, um es zu öffnen. Dadurch wird die ArcMap-Anwendung für die ausgewählte Karte gestartet.

Jedes ArcGIS-Dokument wird als Datei in einem Ordner auf der Festplatte gespeichert.

Häufig verwendete ArcGIS-Dokumente in Workspace-Ordnern

Dokumenttyp

Dateinamenerweiterung

Verwendung

Hinweise

ArcMap-Dokument

.mxd

Doppelklicken Sie, um das Element in ArcMap zu öffnen.

Eine Datei mit einer Karte, deren Layern, Anzeigeinformationen und anderen in ArcMap verwendeten Elementen

Kartenpaket

..mpk

Doppelklicken Sie, um das Element in ArcMap zu öffnen. Es wird verwendet, um Karten und Geodatabases für andere Benutzer freizugeben und die Freigabe in ArcGIS Online zu ermöglichen.

Ein Kartendokument und eine Geodatabase für den Inhalt der Karte. Das Kartendokument stellt alle seine Spezifikationen und die Geodatabase die tatsächlich in der Karte verwendeten Daten bereit.

ArcGlobe-Dokument

.3dd

Doppelklicken Sie, um das Element in ArcGlobe zu öffnen.

Eine Datei, die einen Globus, seine Layer und 3D-Anzeigeeigenschaften für die Verwendung in ArcGlobe (Teil der Erweiterung 3D Analyst) enthält.

ArcScene-Dokument

.sxd

Doppelklicken Sie, um das Element in ArcScene zu öffnen.

Eine Datei, die eine 3D-Szene, ihre Layer und 3D-Anzeigeeigenschaften für die Verwendung in ArcScene (Teil der Erweiterung 3D Analyst) enthält.

Kartenserver-Dokument

..msd

Wird zur Veröffentlichung von optimierten Karten-Services mit ArcGIS Server verwendet.

Wird in ArcMap erstellt und mithilfe der Werkzeugleiste "Karten-Service-Publishing" gespeichert.

Layer-Datei

.lyr

Ziehen Sie das Element in ArcMap, ArcGlobe, ArcScene und ArcGIS Explorer.

Ein Layer ist eine Gruppe von Regeln zum Anzeigen und Bearbeiten von Datasets in ArcMap und ArcGlobe. Layer-Definitionen beinhalten Symbolzuweisungen, Klassifizierungen, Beschriftungsregeln und andere Eigenschaften der Kartenverwendung.

Layer-Paket

..lpx

Ziehen Sie das Element in ArcMap, ArcGlobe, ArcScene und ArcGIS Explorer.

Ein Layer-Paket besteht aus einem Karten-Layer und den dazugehörigen Daten. Layer-Pakete werden zum Freigeben von Daten und ihrer Kartografie verwendet.

Adressen-Locator-Datei

.loc

Wird zur Geokodierung in ArcGIS verwendet.

Ein Locator-Dataset und Regeln zur Geokodierung von Adressen in ArcGIS. Locators sind Geodatabase-Dataset-Typen und können unabhängig von der Geodatabase als Festplattendatei zur gemeinsamen Verwendung gespeichert werden.

Toolbox "Geoprocessing"

TBX

Wird als eine Toolbox angezeigt. In ArcGIS Desktop wird hiermit ein Toolbox-Ordner geöffnet, der Geoverarbeitungsmodelle und Skripte enthält. Darüber hinaus wird dieser Dokumenttyp zur Veröffentlichung von Geoverarbeitungswerkzeugen in ArcGIS Server verwendet.

Sammlungen von Geoverarbeitungsmodellen, die mithilfe von Toolbox-Dateien gespeichert und freigegeben werden.

Kartenprojektionsdatei

.prj

Wird mit jedem Dataset als dessen Koordinatensystem gespeichert.

Koordinatensystem- und Kartenprojektionsinformationen für ein Dataset.

Geoverarbeitungs- und Python-Skripte

..py

Werden in der Geoverarbeitung verwendet.

Für die Geoverarbeitung in ArcGIS verwendete Python-Skripte (.py).