Drucken einer Karte in ArcMap

Mit dem Werkzeug Drucken drucken Sie eine Karte in ArcMap. Die Karte wird an den gewünschten Drucker gesendet.

Sie können in ArcMap zwei Druck-Tasks durchführen. Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

Drucken eines Datenrahmens

Im Folgenden werden die Schritte zum Drucken des Inhalts des aktiven Datenrahmens beschrieben. Die vorhandene Anzeige wird wie in der aktuellen Kartenausdehnung des Datenrahmens angezeigt gedruckt.

Schritte

1. Stellen Sie sicher, dass Sie in ArcMap in der Datenansicht arbeiten – entweder durch Auswählen von Ansicht > Datenansicht im Hauptmenü oder durch Klicken auf die Schaltfläche Datenansicht unten links in der Kartenzeichenfläche.
    Einstellen der Datenansicht
  2. Schwenken und zoomen Sie den Datenrahmen bis zur gewünschten Kartenausdehnung.
  3. Klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > Drucken, um die Datenansicht zu drucken.

Drucken eines Layouts

Das Layout ist die Kartenansicht, die verschiedene Kartenelemente auf einer Seite für den Kartendruck anordnet. Im Folgenden werden die Schritte zum Drucken der Layout-Ansicht Ihrer Karte beschrieben.

Schritte

1. Stellen Sie sicher, dass Sie in ArcMap in der Layout-Ansicht arbeiten – entweder durch Auswählen von Ansicht > Layout-Ansicht im Hauptmenü oder durch Klicken auf die Schaltfläche Layout-Ansicht unten links in der Kartenzeichenfläche.
    Einstellen der Layout-Ansicht
  2. Klicken Sie im Hauptmenü auf Datei > Drucken, um das Layout zu drucken.
    Dialogfeld "Drucken" in ArcMap

Platzieren eines großen Layouts auf der Druckerseite

Sie müssen eventuell eine Karte drucken, deren Layout-Seitengröße zu groß für den Drucker ist (beispielsweise wenn Sie nur Zugriff auf einen Dokumentdrucker und keinen Drucker für Großformate haben). Oder Sie möchten eine große Wandkarte erstellen.

Sie haben zwei Möglichkeiten:

Kacheln einer Karte für den Druck
TippTipp:

Wenn Sie Karten als mehrere Kacheln drucken, ist es hilfreich, zuerst ein Testplot zu erstellen. Sie können z. B. nur einige Kacheln drucken oder ein einfaches Layout mit einem leeren Datenrahmen und einigen anderen Kartenelementen drucken.

Weitere Informationen finden Sie unter Drucken von Karten.

Drucken von Karten, die mehrere Seiten aufweisen

Eine Reihe von Karten, mit denen Sie arbeiten, weisen mehrere Seiten auf. Wenn Sie beispielsweise eine Kartensammlung erstellen möchten (für eine Grundbuchkartensammlung oder eine Sammlung von Karten für Notfallmaßnahmen Ihres Zuständigkeitsbereichs). In diesen Fällen können Sie eine ArcMap-Funktion mit dem Namen Kartenserienverwenden. Diese verwendet ein Index-Dataset, in dem jedes Feature die Kartenausdehnung für ein bestimmtes Kartenblatt definiert. Die Attribute des Features geben für jede Kartenseite einige der Kartenelementeigenschaften an (z. B. den Kartentitel oder den angegebenen Interessensbereich, der auf einer Indexkarte angezeigt wird).

Legen Sie Kartenserien zunächst im Dialogfeld "Seiten- und Druckeinrichtung" fest, und definieren Sie dann, wie Attribute in der Seitenerstellung verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist eine Kartenserie?