Verwalten des lokalen Anzeige-Caches

Der Anzeige-Cache ist ein lokaler Festplatten-Cache auf dem Computer, in dem Daten für Grundkarten-Layer, gekachelte Bilder von gecachten Karten-Services von ArcGIS Server, gekachelte Bilder von anderen Internet-Karten-Services und der ArcGIS Globe-Cache gespeichert werden. In ArcGIS Desktop wird dieser Anzeige-Cache genutzt, um die Darstellungs-Performance in ArcMap und ArcGlobe zu verwalten und zu verbessern.

Der Nachteil ist, dass Sie häufig planen müssen, wie der Inhalt im lokalen Cache verwaltet wird. Im Laufe der Zeit kann es passieren, dass der Inhalt des lokalen Caches nicht mehr mit dem Serverinhalt synchron ist. Außerdem kann der lokale Anzeige-Cache auf dem lokalen Computer sehr viel Speicherplatz belegen. Sie sollten daher eine Strategie für die Verwaltung des lokalen Caches festlegen.

Sie können den lokalen Anzeige-Cache für die einzelnen Layer oder für alle Inhalte im Anzeige-Cache verwalten. Die jeweiligen Schritte werden hier beschrieben.

Verwalten des gesamten Anzeige-Caches

Über das Dialogfeld ArcMap-Optionen können Sie die aktuelle Größe des Anzeige-Caches ermitteln und den Anzeige-Cache für alle Karten-Layer löschen. Außerdem können Sie den Pfad für den lokalen Cache-Speicher festlegen. Wählen Sie im Pulldown-Menü Anpassen ArcMap-Optionen aus und dann die Registerkarte Anzeige-Cache.

Verwalten des Anzeige-Caches für das Kartendokument

Wenn Sie auf die Registerkarte Anzeige-Cache klicken, können Sie sehen, wie der Cache-Größenzähler hochzählt – bis er die Gesamtgröße des Anzeige-Caches auf der lokalen Festplatte erreicht hat.

Über die Menüelemente dieser Registerkarte können Sie den Speicherpfad festlegen und den aktuellen Inhalt des Anzeige-Caches löschen.

Verwalten des Anzeige-Caches für einzelne Layer

Der Anzeige-Cache für einzelne Layer kann für folgende Bildtypen verwaltet werden:

Den Anzeige-Cache für diese Layer-Typen können Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf der Registerkarte Cache verwalten.

Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer-Namen, wählen Sie Eigenschaften aus, und klicken Sie dann auf die Registerkarte Cache.

Registerkarte "Cache" für die Verwaltung des Anzeige-Caches des Layers

Im Folgenden werden die drei primären Tasks beschrieben, die Sie auf der Registerkarte Cache ausführen können.

Wählen Sie die Caching-Option aus.

Wählen Sie die zum Verwalten des Caches für diesen Layer gewünschte Option aus.

• Cache zwischen Sitzungen beibehalten. Dies ist die Standardeinstellung, mit der eine optimale Performance erzielt wird. Diese Option wird für Services empfohlen, bei denen keine Änderungen zu erwarten sind.
  • Cache löschen am Ende der Sitzung. Diese Option wird für Services empfohlen, die sich regelmäßig ändern.
  • Keine Daten lokal cachen. Die Kartenbilder werden in den Arbeitsspeicher geschrieben. Dadurch wird sichergestellt, dass immer die aktuellen Daten des Service dargestellt werden. Dies kann sich allerdings nachteilig auf die Geschwindigkeit auswirken. Dies ist oft nützlich, wenn der lokale Festplattenspeicher knapp ist oder wenn die Daten sehr dynamisch sind.
    HinweisHinweis:

In einigen Fällen deaktiviert der ArcGIS Server-Administrator die Verwendung von lokalen Karten-Caches für bestimmte Karten-Services. Wenn Sie auf einen solchen Karten-Service zugreifen, sehen Sie, dass die Option Keine Daten lokal cachen aktiviert ist und die Einstellung nicht geändert werden kann.

Lokalen Cache jetzt löschen

Dies löscht den lokalen Anzeige-Cache für den ausgewählten Layer, aber nicht für andere Layer im Cache.

TippTipp:

Caches, die von Grundkarten-Layern verwendet werden, können nicht gelöscht werden, während sie verwendet werden. Um den Cache zu löschen, müssen Sie die Grundkarten-Layer aus der Karte entfernen.

Wenn Sie normalerweise nur Karten für einige wenige Bereiche darstellen, z. B. das Einzugsgebiet Ihres Unternehmens, wird die Cache-Größe nicht besonders zunehmen, da die von Ihnen dargestellten Kacheln wahrscheinlich bereits im Cache enthalten sind. Wenn Sie Karten für viele verschiedene Bereiche darstellen, kann der Cache anwachsen. Jedes Mal, wenn Sie eine neue Fläche darstellen, werden neue Kacheln im lokalen Cache gespeichert.

Informationen zur Cache-Größe und dem Speicherort des Layers anzeigen

Das Dialogfeld zeigt die Größe des Anzeige-Caches für den aktuellen Layer und den Pfad des Cache-Verzeichnisses auf der Festplatte an. Dies hilft Ihnen beim Überwachen der Verwendung.